海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一个虚拟的火车世界(关于模拟火车游戏的文章)

在这篇文章中,我想跟大家分享一下虚拟的火车世界的乐趣,也就是模拟火车的游戏。目前为止,我所接触的模拟火车的游戏有以下几个:电车Go!系列(日本Taito公司出品,运行在Playstation / Playstation 2平台上);Train Simulator(以下简称"TS",微软公司出品,运行在PC上);Trainz(试玩版,Auran公司出品,运行在PC上)。由于Trainz我只玩过试玩版,所以我会主要说一下电车Go!和TS两个游戏。
     一、游戏介绍:
        电车Go!系列游戏到目前为止一共有5个版本,分别是《电车Go!》;《电车Go!2》;《电车Go!2 加强版》;《名古屋铁道篇》;《山扬新干线篇》(Playstation2);可以说电车Go!系列其实就是日本铁路的一个宣传片,其中在《电车Go!2加强版》里收集的路线几乎遍布了整个日本:秋田-东北新干线;上越新干线;山手线;京滨东北北行/南行线;东海道线;嵯峨线;京都线;大阪环状线以及鹿儿岛本线。游戏里面还收集了专题音乐,专题影片,列车介绍和铁路沿线的风光介绍。颇有一点宣传日本旅游业的味道。至于列车,几乎全是电气化的,(在嵯峨线上运行的是内燃机车)。
        至于TS,收集的路线有来自日本的,奥地利的,英国的和美国的。而游戏预设的列车虽然数量不多,但种类丰富,有蒸汽机车、内燃机车和电气化机车,而且玩家还可以不断从网上下载新车,我甚至下载了中国的DF4D,SS1。
       《电车Go!》系列的路线数量多,但是不长,最长也是几十公里而已,而且因为列车速度快,所以很快就跑完全程,相比之下TS的路线数量虽然不多,但长度还是可以的,最长的是美国的Mariss Pass,全长270公里,不过我还是觉得不够长,想一想从广州到深圳也都200公里啦。TS比较专注于游戏本身,所以除了游戏之外其他的花絮都没有。
二、开车啦!
    我作为一位Taito公司的列车长,本次任务是驾驶883系特急列车,本车始发于博多,终到站为小仓,始发时间为13:10,终到时间为当天13:29,路线全长约25.684公里,一共24站,其间停靠站有两个,分别是折尾(13:22),黑崎(13:24)。13:10,在信号灯由红转绿后,解除制动,列车准点从博多站出发,此时限速为60,在列车运行30秒左右,听到了列车乘务员的广播,意思大概是欢迎乘坐本趟列车。这在TS里面可是没有的哦!不过虽说是司机,但我面前看到的就是铁轨,驾驶室内的仪表是看不到的,而且由始至终都是这么单调的视点,听说在新版本《山杨新干线》里这个问题有所改善。可是在TS里,始点就丰富多了,既可以从驾驶室内看(当然看到仪表),还可以从站台,铁轨,空中,甚至是车厢内(一般是客车车厢)作为一名乘客来观看,视点丰富多了。
     在整条线上,并没有像中国的路线那样经过崇山峻岭,相反铁路两旁几乎都是工厂,民房,道路,偶尔有几座山,而隧道就只有两条,在主线上是双线。
     13:11分,此时列车时速达到120,在通过第四站后在离下一站还有1.102公里的地方按照指示鸣笛,但因为忙着整理资料,因此列车速度没有控制好,导致在第5站开始晚点,此时我再次把列车提速,在通过九产大前站后不久列车时速到了极限的144,还好,这条线路上大部分路段限速都在120左右,所以速度感还是很强的。因为车速很快,所以很快又把晚点的时间赶回来,而且还连续两个站早点,要知道日本的列车速度是很快的,稍微早点或者晚点很少的时间都影响很大,这和我国的列车不同,早点我是没有经历过,晚点倒是不少,几个小时是很平常的。所以在离东乡站882米的路段上信号灯转黄,示意减速到70,如果不按照指示减速,列车会自动停下来,一路上,在通过桥梁或者岔道口我都会鸣笛,因为这样可以得到奖励,减速后的列车明显慢了很多,几分钟后,在距离第一个停靠站折尾571米处黄灯示意限速为55,因为快要进站了,这是开始制动,列车终于在13:22晚点9秒到达了折尾站,列车停靠22秒后,在接到绿灯信号之后开始缓解,然后出发,下一站就是黑崎,也就是本次列车第2个停靠站,由于两站距离只有1公里多一点,所以速度基本在90-100之间,停靠黑崎站的时间晚点6秒,在停靠36秒后继续出发,从这里开始一直到终点站,其中经过山杨新干线,新日本制铁专用线。这一段路上速度基本在120左右,最高也只是130,偶尔迎面过来一趟飞驰的列车,但由于游戏的音响效果不好,所以听觉上没有任何感觉,在这方面TS要做得好一点,从机车喇叭到沿路物体发出的声音,还有在和其他正在行使中的列车相遇时的声音变化都做的比较细致。前几天在“铁路发烧友”网站里下载了ss7和ss1的鸣笛声,我准备把它加入到TS的机车里。
    13:29,在列车乘务员广播完之后列车准点达到终点站小仓,紧接着,有系会马上对玩家的全程操作进行综合评分,项目有乘客舒适程度,信号遵守情况,停车情况等,因为我要忙着做记录,所以只得到58分,不过作为奖励,游戏最后还播放了一段883系列车的真实录像,看到它那疾驰的身影,还有酷的外形,我在想中国什么时候才能有这样的列车呢?
刚才我挑选的路线就是《电车Go!2加强版》里最长的一条。可是我觉得实在是不过瘾,我宁愿开更长的路线。
三、图像篇
在图像方面,电车Go!系列的图像比较丰富,但是碍于Playstation的机能,图像显得粗糙。而TS的图像就精细多了,但是又不是很丰富,而且色调总给我一种暗淡的感觉,
四、模拟程度
从机车驾驶角度而言,我觉得TS的模拟程度要比电车Go!高,制动,鸣笛,亮灯,刹车,脱钩,挂钩,放砂,升弓这些基本的操作在TS里都有,虽然跟现实相比还差很远。而电车Go!
就只有加速,制动和鸣笛。另外在物理表现方面也是TS要技高一筹,例如当车厢脱钩时车厢还会惯性的往前移动一段距离。当然电车Go!里没有这种操作当然也就不能比较了。
五、自由度
TS的自由度很大,玩家可以设计自己的任务,创建自己的列车,路线,为现有路线增加或者减少物体,从而丰富线路的景色,而且网上可以下载的资源很多,有机车,客车车厢,货车车厢,声音,线路物体,这些都可以不断加入到游戏里面去,从而增加游戏的可玩性。
但是电车Go!的自由度就不高,玩家只能玩游戏里面的任务,也不能设计自己的机车,线路。
六、后记
对于这两款游戏,我还是更喜欢TS,因为它模拟程度高,自由度大。不过他对机器的要求也比较高,在我的赛扬1G,Geforce2 Ti上处理速度还会偶尔跟不上。如果你只想过一过开火车瘾的话可以不妨试一下电车Go!,但如果真的想要感受一下开列车的乐趣的话可以考虑一下TS。
虽然我是铁路爱好者,但毕竟不是专家,所以如果在文章中有什么漏洞或者错误欢迎随时指出,或者你们觉得有什么需要补充的话也欢迎提出来,我会尽力完善。
    谢谢!

msts四条线路两条是美国的(玛利雅山口和东北通道--巴尔地摩到华盛顿)。
另外我玩trainz后觉得还是MSTS的控制设计好一些。

MSTS里面一共有6条线路(不算Tutorial线路),其中日本、美国各两条,英国和奥地利各一条。
你玩的是正式版的Trainz吗?我玩的是Demo版,线路很短,是英国的,而且是环状的,操作还可以,可以根据选择的模拟程度来设定操作的复杂程度,不过Trainz对机器的要求好像更高,但它设计路线的工具要简单易用很多。

广州—深圳的铁路全长147KM,没有200KM!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 18:30