海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪山飞狐

FXSY

CRS 发表于 2022-10-15 19:15
我的感觉更不乐观
设身处地,假如我是领导,我肯定不答应坐这不靠谱的玩意出任务
这车到底是谁要造的谁 ...

领导不会关心这个吧,但如果影响了领导的行程或者舒适感,专运的人就要喝一壶了
电池有问题吗?逻辑可以是这样
司机按下过分相按钮,不用回手柄,系统为中间电压接入续航电池,并给定一个最低限度的牵引力目标值(目的只是为了不断牵引),VVVF开始调制,输出到位后断主断……
看不出电池有啥不能胜任的啊

CRS 发表于 2022-10-15 19:37
中间直流重联,一般这些车都一两千伏的电压,还那么大功率
不知道这点线能不能禁得住,如果只是应急备份 ...

如果没有中间直流重联,每边弄两股黑线就不好理解了
冻鸡我也没正眼看过,而且我觉得二者也不相同,冻鸡的高压重联应该是25Kv走车顶吧
我觉得它是这样,扩展供电功率有个3000KW顶天够用了,这玩意主要是电力拖内燃才有意义,相当于多带一个3000KW的机车,反之内燃拖电力,除了雨雪天没啥意义,因为柴油机功率是恒定的,一拖二也不会增加总功率。假定柴油机主发功率4000KW,那么内燃拖电力的工况也就2000KW,小于3000
那么以3000为例,中间电压按1000V计,电流为3000A,按双股计,每股线的电流是1500A,和列供线比,我觉得问题不大吧,关键是卡口绝缘,如果是2000V,那就更没问题了不是
我说的是主辅一体逆变器,主逆变和辅逆变能量是互通的
电力牵引工况,您觉得柴油机还会跟着转,这可是21世纪啊,不带这么落后的吧,关键也,影响领导休息啊
换个角度,如果柴油机跟着转,弄这么个变态玩意的意义是啥呢?前面往接触网喷油烟,后面受电弓再刮一遍,刮刮乐?
如果柴油机一直转,那就不需要续航电池了,但是我不太敢想象会有那样的设计

铁道游击队长 发表于 2022-10-16 17:43
如果没有中间直流重联,每边弄两股黑线就不好理解了
冻鸡我也没正眼看过,而且我觉得二者也不相同,冻鸡 ...

我是觉得那粗的是列供贯通线
动集反而好像还没有高压重联?
印象里一直是头尾各装俩弓各自升弓
就一25T空调都没内置再顶个25kV的高压重联那我不敢坐了
不过是不是习惯上一般机车自用线路走车底,车辆相关线路挂车体上?

倒不是柴油机跟着输出功率,起码堕转不能灭吧
出了问题马上得顶上,路上灭着车再现点火真就影响行程了
但是DC110的负载本来也没多大,为这个让逆变器一直开着变频好像也浪费?

也不是说电池一定不行,频繁快速充放用电容更擅长
只是临时顶班不是混动机车,容量要求不大,相比一趟下来几十个分相电池折寿成本更大
欸不对,过分相了列供怎么办?功率缺口有点忒大了?
或者说,本来列供就是考虑兼容民用的?11Z它又没法列供

反而我想问的是,您觉得这油头可能是12缸还是16缸?
我是看它车体外观布置和N3K基本没区别,感觉塞个16缸散热要不够用了
电车真加点儿备用功率对变压器体积影响就没那么大,况且轴重也不限制
CRS 发表于 2022-10-16 20:37
我是觉得那粗的是列供贯通线
动集反而好像还没有高压重联?
印象里一直是头尾各装俩弓各自升弓

黑卡头不可能是列供,凭经验那个位置肯定是机车自用的,如果那个是列供,下面那一堆线您又如何解释?
我没说我压根没正眼看过冻鸡吗确实不知道,后来我也想到空调的问题了知道不可能走车顶,但是有个问题,各自升弓的话,这东西可就没法合理的手动过分相了啊,这J8算啥设计?
我的意思就是,堕转也不会有,否则这叫啥设计?柴油机天天没事开个堕转玩?虽然这车设计上就变态,柴油机作为常态化死重让人感到无语……(我觉得这玩意打温都用不着,电力给电通预热锅炉就行了)
而且这是专运啊,哪能轻易出问题,电力要真挂了,现起机,也就一分钟堕行的事儿,顶着点限速或者超点速就追回来了(专运超点速其实真没事
电池折不折寿我就不好说了,但是您觉得这玩意会在乎成本吗
列供的确是个问题,他既然弄出来了就肯定不是给民用准备的,所以说我觉得续航必不可少,全功率供电的话的确需要点容量了。但是有一点啊,专运都是自带蓄电池的,分相断电的话,理论上应该可以转紧急通风(地铁一般都有这功能),这其实也不影响啥,至于专运有没有这个功能,或者会不会改造,我不知道,毕竟专运用电车这本来就是闻所未闻的事儿如果需要机车电池给供电的话,假如还要限制功率防过载,就有点麻烦了,机车得走集控线给车辆一个信号,让它减负载(改通风),我觉得不太可能这么设计吧,太麻烦了
缸数我不知道,估计也就12吧
电车7200,油车扩展个2000其实都足够用了,如果内燃起机,火力全开,功率3000+,这种能力一般没用,除非逃命那种工况

仔细回忆了一下,专运车体应该确实是有紧急通风功能的,所以理论上可以不考虑过分相供电的问题(FXSY实际设计时是否有考虑我不得而知,既然楼主坐了这个车,不知道他是否有注意过分相空调断不断电)
关键我发现这玩意有个致命的BUG,在电力工况没错有内燃做备份,但是内燃工况也就是非电气化铁路,这玩意就一台柴油机,一旦挂了就得叫救援了不是?所以看起来动力电池必不可少,问题是电池能带着它走多远呢?而且这玩意内燃工况牵引力也不够吧,柴油机就算4000KW,能爬的动唐古拉山?(当然青藏线马上电气化了)
大Z踏踏实实的不香么?我觉得这玩意纯粹就一花里胡哨的废柴
铁道游击队长 发表于 2022-10-17 14:00
仔细回忆了一下,专运车体应该确实是有紧急通风功能的,所以理论上可以不考虑过分相供电的问题(FXSY实际设 ...

就是这个意思,咱们猜来猜去,车本身就不合理它没法用新技术找补

动集,所以现在路边上(我记不太清楚了,好像是)变这样了
断—合—动车·合—动集·合
反正肯定有个单独的动车合,忘了是不是动集动分戳同一个牌了
搞不好T·断前面还多了一个动车·断

CRS 发表于 2022-10-17 21:38
就是这个意思,咱们猜来猜去,车本身就不合理它没法用新技术找补

动集,所以现在路边上(我记不太清楚 ...

这一说,我还真是多少年没坐过干线火车了,最近的一次好像是2年前出差坐动车,压根没往窗外看
说个有意思的吧,很多地方其实并没有特快,也整个T断,而且实际上不管是不是T,司机基本看见T断就断主断了
开火车这东西,肯定是安全第一,我原来玩过韶山3,跑个100都觉得过分相手速不够用了

那咱们来试着还原一下FXSY这变态玩意的来路吧
我觉得很有可能是DF11Z受到了一号首长的点名批评,因为这与其心心念念倡导的碳达峰碳中和理念相悖,甚至觉得很讽刺,所以当某人得知居然是油车伺候自己,立马觉得此事很不妥,但是他又不懂铁路技术,所以就这么给专运处出了个大难题。当然也有可能是铁路部门主动为了迎合政策,整这么个变态玩意,本质上这个拂晓手淫肯定是政治产物,也就是说专运要电力化。
可是问题来了,你既然要用电力,坐你的复兴号专运动车组不好么?和机辆较什么劲?所以我有个大胆的猜测,这个“拂晓手淫”恰恰是为了青藏线设计的(前提是青藏线完成电气化),因为专运动车组显然上不了青藏高原(成本太高性价比太低)。题外话:这么一说,我倒是很好奇,那个复兴号动车组,是否有小柴做动力备份也未可知啊
所以这个问题的本质是专运电气化,那个内燃纯粹就是为了备份保驾的,柴油机不到电车机破是不会用的,但是内燃的电传动系统在需要大功率的场合可以由电力扩展供电,可是问题又回来了,既然就是为青藏线准备的,一旦电车在青藏线机破,单凭内燃根本也干不动啊,所以这玩意不就是个废柴么?
而且其实谁都知道,首长去西藏属于稀有需求,机辆模式的专运基本就是为金家王朝准备的,可是人家三胖稀得管你用内燃还是电力么?
有人说了,拂晓手淫还可以去担当其他非电气化铁路的任务嘛,对不起,真没戏,单柴油机,谁敢冒这个险?
所以说这玩意怎么看也是个彻头彻尾的废物,官僚绑架技术,当然了,专运本来就是官僚系统里的东西,爱咋咋地吧,反正烧的是国家的钱
这样一来就很好的解释了为什么株机的电力是A车
也因为此,同时要求专运取消燃油的空调发电车,这样一看就很合理了
如果推论为真,那很可能大Z不会再出任务了
15年造的新车,一共没用过两次
这是个怎样的国家?
铁道游击队长 发表于 2022-10-18 12:30
也因为此,同时要求专运取消燃油的空调发电车,这样一看就很合理了
如果推论为真,那很可能大Z不会再出任 ...

哈哈,还不如直接给上氢燃料电池+电力机车的模式呢,氢燃料电池可以对芯并联提高功率,还能达到所谓的0排放。
锂电池组的那个自燃问题,强力部门绝对不会同意做主要动力的。
未来川藏铁路、新藏铁路都可以用这个车来跑了。
huamao_zhh 发表于 2022-10-18 12:40
哈哈,还不如直接给上氢燃料电池+电力机车的模式呢,氢燃料电池可以对芯并联提高功率,还能达到所谓的0排 ...

而且这个FXSY,还有个问题就是,基于前面说的途中不能断牵引,那对于电力机车来说(恒流准恒速控制模式),调节初始牵引力将会大大增加操纵复杂性,比如减速过程中,司机需要频繁调整主手柄位置,而内燃车只需要把手柄给1位即可
当然也可以在设计上考虑这个问题,使之手柄非零位不断牵引,这倒是也不难,但是对于准恒速模式绝对算奇葩了
我现在就想看专运到底接不接这个车,如果是首长的意思,那不接也得接
这玩意要是上青藏,绝B后面还得弄个NJ2保驾(可以放列尾),扯不扯犊子吧
如果只内燃工作、电力机车不工作情况下,电力机车配种挂在那里当回送机车吗?这个现在说不好谁的意思,搞成两台液化天然气的专用机车也比现在这个模式更合适,天然气也算清洁能源的一种。。
铁道游击队长 发表于 2022-10-18 17:55
而且这个FXSY,还有个问题就是,基于前面说的途中不能断牵引,那对于电力机车来说(恒流准恒速控制模式) ...

上青藏线,后面在来一组 SY 车,NJ2 是老美进口车,多打脸啊。话说去夏都时候也可以用这个车拉“绿皮”显“朴素”“亲民”“低成本”。所以这个车的研发也是给力。
huamao_zhh 发表于 2022-10-19 00:45
如果只内燃工作、电力机车不工作情况下,电力机车配种挂在那里当回送机车吗?这个现在说不好谁的意思,搞成 ...

如果按照上面的分析,正常情况下不存在电力不工作的场景,除非机破
所以实际上当拖油瓶的是内燃,因为基本用不到
即便有扩展供电,一般也用不到,拿格拉线来说,7200的功率足够用了,专运也不需要大牵引力高加速,所以没用
当然去西藏的路上,如果走石太客专,跑160的话,需要扩展一波,包括西格之类的但是跑120就完全不需要了
拂晓手淫这么说吧,常规电气化铁路用不到,非电气化铁路没法用,青藏线可以用,但是电车机破了还得搬救兵
顺便说一下,FXSY的电车也可以不采用准恒速模式控制,毕竟HXD1D的电制动就不是准恒速
huamao_zhh 发表于 2022-10-19 00:49
上青藏线,后面在来一组 SY 车,NJ2 是老美进口车,多打脸啊。话说去夏都时候也可以用这个车拉“绿皮”显 ...

对,可以的,四台机车干客运,还有俩是不出力的,多好玩啊
显不显得亲民我觉得倒是不重要,毕竟专运讲究的是保密,这要大张旗鼓的知道里面坐的谁,也不太好玩呃(比如三胖上次在南宁站被大炮摄
反正看吧,如果以后大Z不再担当电气化铁路的专运任务,那基本可以认定是1号首长的意思
铁道游击队长 发表于 2022-10-19 11:50
如果按照上面的分析,正常情况下不存在电力不工作的场景,除非机破
所以实际上当拖油瓶的是内燃,因为基 ...

会不会把 Kd 和内燃端整合到一起呢。这个车的需求或者是设计很奇葩。
三胖去越南最后没辙用单机东风 4dk 去牵引,也是够干完的,国内是不可能让这样跑。戚墅堰这次为什么没参与呢?
铁道游击队长 发表于 2022-10-18 11:37
这一说,我还真是多少年没坐过干线火车了,最近的一次好像是2年前出差坐动车,压根没往窗外看
说个有意 ...

然后司机还要同时一边手比眼看一边呼唤应答一边操作
准不定自动过分相还不让用
huamao_zhh 发表于 2022-10-19 12:24
会不会把 Kd 和内燃端整合到一起呢。这个车的需求或者是设计很奇葩。
三胖去越南最后没辙用单机东风 4dk ...

三胖去同登就是凭祥那一小截是单机,相当于小运转,无所谓,就算机破了,说难听点,溜也溜过去了
KD和内燃都不让用了,整不整合还有啥意义
当然现实情况肯定是内燃那节也有一套供电柜,电力和内燃各负责一路,或者电力和内燃各负责一种制式,具体就不清楚了
戚墅堰不参与很正常啊,N5K都被毙了,拿什么参与?而且本身内燃就是摆设,参不参与就那么回事,何况这车针对的就是他们家大Z,是我也不想参与
我觉得这车肯定得有扩展供电,否则列供你就没法弄啊
所以那两条黑头大线大概率就是扩展供电(中间直流重联)