海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DF4内燃机车

询问6Y机车两张图真假

huamao_zhh 发表于 2022-4-18 12:19
不知道东风4这个走行部仿自ND4的传言是怎么出来的,但是在一些所谓的车迷中,尤其只看皮毛的车迷中,一直 ...

就是一些崇洋媚外的车迷,凡事都要给找个外国爹出来才能获得安全感
这些人普遍有个特点,就是反倒基本以中国高铁为荣
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:49
6Y1 0007——1967年
东风 0001——1969年
东风增这车挺有意思,当年是来北京内燃段运用的吧(这车应该跑 ...

队长,东风增型0001号后期会拆除试制的部件后改成普通的东风型机车吗?感觉那个年代的物资紧张,不会浪费吧?中午看了一下东风增型和东风2增型的资料,两个车的散热的区别也少。东风增型、东风2增型应该是都在内燃段运用过,关沟段估计也会上的,重要的大坡道小半径曲线的经典路段,只不过现在不会去测试了,好像看到FXN3C、FXN5C在关沟上会跑出这样的结果
huamao_zhh 发表于 2022-4-19 14:31
队长,东风增型0001号后期会拆除试制的部件后改成普通的东风型机车吗?感觉那个年代的物资紧张,不会浪费 ...

改估计不太好改吧,结构都变了,真要改,按照过去的路数,拆了增压器改成发电车还比较靠谱

东风2增型机车仅试制了一台,机车编号为3251,曾经在宁芜铁路南京至芜湖区段作为客运机车投入试运行,共计运行九个往返,合计2176公里,此后配属齐齐哈尔铁路局加格达奇机务段投入运用。

铁道游击队长 发表于 2022-4-20 18:20
改估计不太好改吧,结构都变了,真要改,按照过去的路数,拆了增压器改成发电车还比较靠谱

...

改成发电车可能性也是很大的。当年北京6001能改成两台小北京,感觉东风增型改了也算难题。啊哈哈哈哈。东风2增型,继续做调车机车还有价值,结果直接改干线机车,鸡肋了。

国内貌似第一代内燃车,除了北京系列外,貌似都采用单司机室,目的是为了方便单机运用和重联运用的操作吗?巨龙/东风、卫星/东方红、建设号、先行号,北京型3001最开始也是单司机室,剩下的北京型也都双驾驶室了(大北京除外)
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:49
6Y1 0007——1967年
东风 0001——1969年
东风增这车挺有意思,当年是来北京内燃段运用的吧(这车应该跑 ...

美国人已经把二冲程机车柴油机玩到出神入化了
EMD的16-710系列到现在还是美国内燃机车主力,4000马力没问题,排放能达到Tier3
毕竟转速相同时燃烧次数是4冲程的2倍,所以其实技术没有那么登峰造极的难

并且EMD这东西搞了个“机械-废气”两挡涡轮增压,二冲程机爆发脉冲分布更均匀,动力响应也快得多
所以当年是有过竞争上青藏线的方案,这基因自带的高原性能很理想啊

辅助传动这个,辅机用直流电机,交流发电机输出接个整流成不

huamao_zhh 发表于 2022-4-18 12:16
五级,牛啊,我在想这个电路要设计成啥样子呢。
当时老东风采用直-直的牵引模式,感觉上跟当年电子工业 ...

学经济四段桥的玩法?
电阻1,一级磁削;电阻2,二级磁削;电阻1+2并联,三级磁削
huamao_zhh 发表于 2022-4-18 12:19
不知道东风4这个走行部仿自ND4的传言是怎么出来的,但是在一些所谓的车迷中,尤其只看皮毛的车迷中,一直 ...

双拉杆轴箱定位是阿尔斯通发明的不假
huamao_zhh 发表于 2022-4-20 20:53
改成发电车可能性也是很大的。当年北京6001能改成两台小北京,感觉东风增型改了也算难题。啊哈哈哈哈。东 ...

大北京改小北京,我觉得准确说是主传动系统再利用吧,说“改”恐怕太勉强了
单司机室我觉得省钱是第一位的吧?另外方便司机去餐车打饭毕竟从蒸汽时代,就有机车和车厢互通的传统(我也是前几天看了《特别快车》和《第一快车》才了解的)
CRS 发表于 2022-4-20 21:25
美国人已经把二冲程机车柴油机玩到出神入化了
EMD的16-710系列到现在还是美国内燃机车主力,4000马力没 ...

辅交接整流,可以但没必要啊,本身就有直流辅发啊
事实上,冷却风机好像真没谁用直流电机
但是转向架确实不来自于ND4啊,要知道本来就没啥东西是中国发明的,火车上我唯一怀疑的是LKJ,这玩意从列车自停装置发展而来,应该来自于国外,但弄出LKJ2000我觉得很可能是中国人自己琢磨的,不过也不能排除LKJ2000从一开始就是ETCS之流的缩水阉割版
那可就剩6A了,这么损的东西一定是中国原创
铁道游击队长 发表于 2022-4-21 11:28
辅交接整流,可以但没必要啊,本身就有直流辅发啊
事实上,冷却风机好像真没谁用直流电机
但是转向架确 ...

他这个电阻制动和主散热一体的问题不大吧,风扇速度慢啊
反而那年头交流调速怎么搞

铁道游击队长 发表于 2022-4-18 16:22
嗯,2005是第一台装JZ-7的试验车
问题是就也不知道当年蒸汽是咋撩闸的而且蒸汽不还有个逆气制 ...

我想起来了,是司轫员
这东西好像到京津城际还是京沪高铁那版行规才取消?
CRS 发表于 2022-4-24 11:16
他这个电阻制动和主散热一体的问题不大吧,风扇速度慢啊
反而那年头交流调速怎么搞

跟水冷散热一体没问题,但不利于节能啊,毕竟散热器应该是对柴油机负责的
调速没那么复杂,这个交辅肯定是柴油机转速越高,电压/频率越高,然后风机转速就越高
想要追求高效和节能那得上辅逆变
CRS 发表于 2022-4-24 11:20
我想起来了,是司轫员
这东西好像到京津城际还是京沪高铁那版行规才取消?

是有这么个东西,但他是怎么用的来着?我觉得有自动制动机好像用不着这个吧
铁道游击队长 发表于 2022-4-25 17:51
是有这么个东西,但他是怎么用的来着?我觉得有自动制动机好像用不着这个吧

就是原本的用法,扒在车上,听鸣笛拧手制动
正常减压的闸瓦压力不够用,以手制动补充
客车反正手制动都在车厢里了

现在技规应该没有司轫员了?但还有这个手制动信号
CRS 发表于 2022-5-1 13:22
就是原本的用法,扒在车上,听鸣笛拧手制动
正常减压的闸瓦压力不够用,以手制动补充
客车反正手制动都 ...

啊,那我估计客车应该不用,要不然也太不安全了
这司纫员看着可比调车员危险多了,不知道拢共在关沟摔死摔伤多少人
话说关沟货运是啥时候彻底停的?
这么好玩的行车作业方式当年没有车迷去拍吗?
铁道游击队长 发表于 2022-5-3 17:34
啊,那我估计客车应该不用,要不然也太不安全了
这司纫员看着可比调车员危险多了,不知道拢共在关沟摔死 ...

关沟货运的信息我见过的也非常少
司轫员的历史最早是在火车还没有空气制动的时候,就靠他们来刹车
所以甚至欧洲好多老货车厢上专门有“Brakeman's House”
就像咱们的天然气罐车那个押车员小屋,司轫员专门在那里面呆着负责刹车
我国除了关沟,个碧石也有过“图定”使用司轫员的时期,别的线路我就不太清楚了

这确实是一个相当危险的高死伤率的职业,包括当年没有自动车钩那个年代的连结员也是
有句话讲他们连结员:“如果这人双手十指齐全,那一定是个新手”
但是那个年代,铁路行业就是今天的“互联网大厂”啊

CRS 发表于 2022-5-3 20:40
司轫员的历史最早是在火车还没有空气制动的时候,就靠他们来刹车
所以 ...

有一次看到法国老电影战斗列车里面,把有几辆带制动员室和闸瓦的棚车混编在一列没有闸瓦、制动机和风缸的列车里面用。
所以 ...

司轫员主要是在车厢上,如人工制动配合。
所以 ...

不知道博林线有没有,虽然东风4理论上有电制,但毕竟拉的铁粉啊