海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

询问6Y机车两张图真假

6Y1--0001 (6).jpg

个人感觉2号机车那张是真的吧
铁道游击队长 发表于 2022-4-5 11:05
古代就有PS技术了?
1号车是湘潭电机厂组装的
其实我更不明白的是,那三根风管都是干嘛的

没准这些年PS的吧。6Y1的1号车、2号车,外形已经一样,3号车的侧窗有很多大变化,跟老式的SS1一样了。

三根风管应该是空气重联运用考虑的吧。毕竟那个年代电机机车的,主变压器、整流系统、牵引电机的可靠性都不是很高,为了提高机车安全性而去重联运用准备。同时能开电力机车的驾驶员也紧张,毕竟需要一定的电力和操作的专业技能外,更重要的是需要严格的政审,祖宗三代、七姑大大姨的都查个底朝天,是不是还必须是D么?否则技能足够也不可能让去开车的。

话说,当年6Y1系列机车,编号都是0001~0007,可以到8号车改成韶山型后,编号就变成三位数了,从008开始了;还是说8号车的真正编号应该是:韶山-1008,而不是:韶山1-008;毕竟韶山3的1号车,2号车的编号是:韶山-3001、韶山3002。

6Y1构造速度是100,SS1构造速度是90,;6Y1的牵引功率是3490kW,SS1的牵引功率是3780kW。

古代就有PS技术了?
1号车是湘潭电机厂组装的
其实我更不明白的是,那三根风管都是干嘛的
huamao_zhh 发表于 2022-4-5 16:41
没准这些年PS的吧。6Y1的1号车、2号车,外形已经一样,3号车的侧窗有很多大变化,跟老式的SS1一样了。

...

嗯,确实应该是空气重连,我主要是看没有电气重联口,所以觉得很奇怪
不过想想也是,这车就是为秦岭准备的,又没有电阻制动,那必然需要空气重连,增加空压机投入数量,缩短充风时间

铁道游击队长 发表于 2022-4-6 11:34
嗯,确实应该是空气重连,我主要是看没有电气重联口,所以觉得很奇怪
不过想想也是,这车就是为秦岭准备 ...

最早安装电阻制动的电力机车是哪台呢?
内燃电传机车是最早加装电阻制动的应该是丰台机务段的东风4型0642、0643吧
huamao_zhh 发表于 2022-4-8 11:12
最早安装电阻制动的电力机车是哪台呢?
内燃电传机车是最早加装电阻制动的应该是丰台机务段的东风4型064 ...

应该是7号车吧
确定老东风没有装电阻制动的吗?
huamao_zhh 发表于 2022-4-5 16:41

...

不好意思,碰到反对了。问一下,韶山3004是最大号了吧,后边就改成SS3数字了吧
DF4内燃机车 发表于 2022-4-12 21:29
不好意思,碰到反对了。问一下,韶山3004是最大号了吧,后边就改成SS3数字了吧

这个需要看机车户口照了,我还真不很清楚了。
铁道游击队长 发表于 2022-4-9 12:17
应该是7号车吧
确定老东风没有装电阻制动的吗?

老东方应该是没电阻制动吧,没关注到这个。
huamao_zhh 发表于 2022-4-13 09:48
老东方应该是没电阻制动吧,没关注到这个。

是有的,东风增型
在三个冷却风扇的顶盖上, 装有24个电阻元件组成的三组制动电阻, 以消耗机车下坡限速及进站减速时牵引电动机发出的电能。

另外东风4第一台装电制动的应该是济南局的2005,但是这个车现在不在北京了,我没法确证了,之前的记忆存在模糊的地方
很好奇,当年老东风没有动力制动,下关沟要撩1.5公斤吗?要知道最大减压也才1.7啊,搞不好停车要撩到过减去

1969年5月29日晚上22时19分,北京铁路局北京内燃机务段的东风型1210号机车,牵引由兰州开往北京的44次特快旅客列车(今K41/44、K43/42次列车)到达双沙铁路东郊站(今北京东站),因当日北京工程段在内燃机务段扩建施工时铲断了地下电缆,造成东郊站至北京站间半自动闭塞系统故障,改用电话闭塞法行车,因此44次列车在东郊站临时停车接过路票,并于晚上22时20分从东郊站开出。当列车接近北京站时,司机和副司机两人看见进站信号机显示红灯,但司机盲目认为路票有效范围包含进站,并不顾副司机劝阻,执意越过进站信号机开往北京站,当发现前方进路有列车迎面开来已停车不及,于晚上22时27分在北京站57号道岔处,与由北京开往太原的87次旅客快车(今K601/602次列车)发生正面冲突(由北京铁路局保定机务段的人民型1224号蒸汽机车牵引)。事故造成87次列车司机和司炉当场死亡,旅客和列车乘务人员重伤10人、轻伤457人,机车大破3台、客车大破4辆、小破19辆。5月30日,时任国务院总理周恩来亲自到北京站调查处理这一事故。
我不了解技规,但是既然北京东红灯开车,我觉得是有理由怀疑北京站红灯接车的,当年又没有无线电,说实话挺难为司机的,这家伙内燃段退勤23点以后了,不知道当年要怎样回家
6Y1 0007——1967年
东风 0001——1969年
东风增这车挺有意思,当年是来北京内燃段运用的吧(这车应该跑关沟才对)?也不知道后来怎么着了
10缸的机子能输出2200KW,二冲程确实狠
为了满足牵引特性曲线为双曲线的要求, 牵引电动机采用了5级磁场削弱, 削弱系数分别为:72%、52%、41%、35%、28%……MC-117-4交流发电机的输出功率为100千瓦, 除供电给三台驱动冷却风扇用的电动机用电外,在机车电阻制动时, 还向六台牵引电动机励磁系统供电。

真牛B,五级磁削外加辅交流传动,太特么高级了昂
关键这交流发电还管给电制动励磁,合着直流牵引电动机,制动工况发出的是交流电?可太逗了这个
这车要留着多好玩,不知道内燃段里面还能不能找到点这车当年的配件啥的
实际上我先开始查的是东风2增,结果意外的发现了这段话
根据东风1型、东风2型内燃机车的导框式转向架在使用过程中暴露的问题,戚墅堰工厂为东风2增型内燃机车设计出新一代无导框式转向架,采用了牵引电动机顺置、无导框轴箱拉杆、无均衡梁独立弹簧悬挂等新结构,这些新技术在以后设计的东风4型、东风5型、东风8型等机车的转向架上得到了普遍应用。

有力的打击了东风4的走行部来自于ND4的无聊传言
话说戚墅堰看来对走行部的发展贡献挺大
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:51

...

卧槽?那么好玩的就来了
1976年7月18日南京火车站
手动 @ljt 老师

CRS 发表于 2022-4-17 20:19
卧槽?那么好玩的就来了
1976年7月18日南京火车站
手动 @ljt 老师

这不矛盾吧,东风2增在前
不过能留下这么张图倒真是不容易
但是我更加好奇的是,这车的顶上为啥能把青筋爆出来

实际上国内第一台装电制动的车很可能是北京地铁的DK1,有资料显示该车制成于1966年
东风 0001应该是国内第一台具备现代意义的内燃机车
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:31
是有的,东风增型
另外东风4第一台装电制动的应该是济南局的2005,但是这个车现在不在北京了,我没法确 ...

还真没怎么关注过东风增型和东风2增型。
话说,济南局的DF4-2005增加电子制动的目的是测试吗?

估计老东风上关沟制动步骤应该类似于当时的大前进吧,
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:49
6Y1 0007——1967年
东风 0001——1969年
东风增这车挺有意思,当年是来北京内燃段运用的吧(这车应该跑 ...

五级,牛啊,我在想这个电路要设计成啥样子呢。
当时老东风采用直-直的牵引模式,感觉上跟当年电子工业底子太差有关系,大功率的整流器件性能不佳,可靠性差有直接关系。当年发展液力传动估计也有这个因素。现在国内电子工业的集成电路在材料上的问题依旧存在。
铁道游击队长 发表于 2022-4-17 16:51

...

不知道东风4这个走行部仿自ND4的传言是怎么出来的,但是在一些所谓的车迷中,尤其只看皮毛的车迷中,一直存在这个类型的观点,甚至国产机车的外形接近国外的机车,就一概定位成抄袭,还不接受任何的质问。
铁道游击队长 发表于 2022-4-18 12:07
实际上国内第一台装电制动的车很可能是北京地铁的DK1,有资料显示该车制成于1966年
东风 0001应 ...

不过要这么说的话还得看看长客给抚顺电铁造的那玩意有没有电制动
话说谁有那玩意的资料吗?那车一直很神秘呃

huamao_zhh 发表于 2022-4-18 12:12
还真没怎么关注过东风增型和东风2增型。
话说,济南局的DF4-2005增加电子制动的目的是测试吗?

嗯,2005是第一台装JZ-7的试验车
问题是就也不知道当年蒸汽是咋撩闸的而且蒸汽不还有个逆气制动吗?虽然可能不允许使用吧,就是不清楚啊……