海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

动力集中型动车组的控制车有安装机车制动机吗?

这个问题好像有点怪,因为翻看老照片,发现蓝箭的动力车和控制车的操纵台基本是一样的,控制车也有大小闸手柄,于是就很好奇,控制车有没有制动机,如果没有的话,单纯就是给电信号通过重联线来操控动力车的制动柜?
再问问有知道长白山是用的什么型号制动机的吗?
发现一段话
2007年2月10日起投入沈大铁路沈阳—大连的特快城际列车营运,车次T541/2/5/6的著名车次“辽东半岛号”,两列列车交替运用。但在2007年4月18日中国铁路第六次大提速实行前,最高营运速度被限制在160km/h“六提”实施后限速提高至180km/h。
这玩意居然在沈大跑过180??LKJ控车下的180????
顺便感叹以下当年的神舟,180的车,160的线路,140的标尺,北京局真的水
再问问当年新曙光在沪宁线是跑160还是180的?
再来看这个
2002年7月24日,大连铁龙实业公司购置“蓝箭”电力动车组的签约仪式在北京举行,其中动力车由株洲电力机车厂制造,拖车分别由长春轨道客车股份公司和南车四方机车车辆股份公司制造。铁龙实业公司计划订购的4组“蓝箭”列车编组与广深铁路略有不同,采用了8辆编组,由动力车1辆、一等软座车3辆,二等软座车3辆、特等商务包房车1辆组成,以满足各层次旅客的需求。“蓝箭”列车原计划于2003年7月投入沈大铁路运营,然而刘志军接替傅志寰出任铁道部部长后,中国铁路发展政策发生重大改变,沈阳铁路局引进“蓝箭”列车的计划最终搁浅。
我就说我当年在四方厂拍的应该是蓝箭

话说广州中车到底是个什么公司?
网上查的看起来是个私企,但私企怎么可能给国铁租车(SS8和蓝箭),铁道部又怎么可能给蓝箭国铁车号
这个公司和生产客车空调那个企业又是啥关系?
挺神秘,说白了,这么个莫名其妙的公司到底是在为谁输送利益?
铁道游击队长 发表于 2022-2-24 18:08
话说广州中车到底是个什么公司?
网上查的看起来是个私企,但私企怎么可能给国铁租车(SS8和蓝箭),铁道 ...

你说的是不是广州中车轨道交通装备有限公司?如果是,这个公司是由中车株洲电力机车有限公司和广州地铁集团有限公司合资的,股比是60:40
铁道游击队长 发表于 2022-2-24 18:02
再问问有知道长白山是用的什么型号制动机的吗?
发现一段话
这玩意居然在沈大跑过180??LKJ控车下的180 ...

咦,所以那会儿广深和成渝装的什么信号系统?
当时在成渝试验货车提速和动货交会用的就长白山和SSJ3吧
【呃提速线路好像是成遂渝?

zhou 发表于 2022-2-24 19:20
你说的是不是广州中车轨道交通装备有限公司?如果是,这个公司是由中车株洲电力机车有限公司和广州地铁集 ...

不是,是中国中车诞生之前就存在的广州中车
蓝箭车体上都标明了广州中车,宣示着其对车底的所有权
还有一部分客车空调,早年是广州冷冻机厂,后来变成了广州中车,但是不知道这俩广州中车有没有关系
相类似的还有前面提到的大连铁龙,在我看来这些公司明显都是为了把国有资产输送给个人才会存在的
所以才这么神秘莫测
当年沈广特快的25T车底就是铁龙买的,租给沈阳局,当然,同样是国铁车号
CRS 发表于 2022-2-24 21:40
咦,所以那会儿广深和成渝装的什么信号系统?
当时在成渝试验货车提速和动货交会用的就长白山和SSJ3吧
...

广深是TVM300
成遂渝就是LKJ
当年试验的时候信号是不控车的,线路还没开通呢
而且成遂渝我没记错的话,当年还是半自动闭塞呢
但是我07年拍蓝箭司机室的时候已经没有TVM300了,说明已经限速160了
倒是故障警示灯里有一个“港方自停”灯
铁道游击队长 发表于 2022-2-25 11:10
广深是TVM300
成遂渝就是LKJ
当年试验的时候信号是不控车的,线路还没开通呢

就蓝箭先锋那一帮,上成遂渝时候直接就限160了呗?
不过07年的话,CRH都出来了,老车统一改成160时间也对的上吧
CRS 发表于 2022-2-25 13:25
就蓝箭先锋那一帮,上成遂渝时候直接就限160了呗?
不过07年的话,CRH都出来了,老车统一改成160时间也 ...

可能主要还是因为蓝箭车体底架产生了裂纹而限速吧
那次在石牌车辆段确实第一次见到了CRH1A,当时段内调试,上去看了看,感觉真TM高级,现在回过头再想……
实际上CR的国产时代,唯一运营过200的只有广深
至于沈大那个180现在还在求证阶段
还有沪宁的新曙光,目前没发现直接证据证明它们超160运营过

铁道游击队长 发表于 2022-2-25 11:08
不是,是中国中车诞生之前就存在的广州中车
蓝箭车体上都标明了广州中车,宣示着其对车底的所有权
还有 ...

天眼查上有两个“广州中车”,一个就是我上面说的的“广州中车轨道交通装备有限公司”,还有一个就是你说的“广州中车轨道交通装备股份有限公司”,有私人股份。
铁道游击队长 发表于 2022-2-25 17:49
那次在石牌车辆段确实第一次见到了CRH1A,当时段内调 ...

图定的话倒也是应该只有广深
不过秦沈用430的时候有载客干过160以上嘛?
尤其中华之星这种,卖票的情况下跑过嘛?
所以蓝箭掉电机总共掉过多少次?
铁道游击队长 发表于 2022-2-25 17:49
那次在石牌车辆段确实第一次见到了CRH1A,当时段内调 ...

我第一次体验CRH1A,是2007年春运,半夜的真绿皮临客到了广州,然后在广州站坐的这个车,当时不知道是这玩意,一路上临时停车了几次,说是等信号。

那感觉,真是惊为天人。当时只感觉新奇,没拍几张照片。当时手上有一个奥林巴斯的卡片机。

我第一次坐和谐号动车是07年,应该是CRH2A,年休假回北京,在信阳站坐的,最快我看到跑到241了。我记得六个多小时就从信阳站到了北京西站。
农机二NJ2 发表于 2022-2-26 14:32
我第一次坐和谐号动车是07年,应该是CRH2A,年休假回北京,在信阳站坐的,最快我看到跑到241了。我记得六个 ...

那时候北京广上的D车确实挺疯狂的,河南的部分路段确实要跑250,只是那时候货车就比较悲摧了。

现在都退回去了。

zhou 发表于 2022-2-25 20:23
天眼查上有两个“广州中车”,一个就是我上面说的的“广州中车轨道交通装备有限公司”,还有一个就是你说 ...

一个私人控股的公司,能给铁道部出租车,甚至能参与高速动车的研制,这里面的水有多深,怕不是常人能想象的
CRS 发表于 2022-2-25 21:15
图定的话倒也是应该只有广深
不过秦沈用430的时候有载客干过160以上嘛?
尤其中华之星这种,卖票的情况 ...

没有,跑200都是免费坐的,纯刷脸
掉电机怎么讲?电机能随便掉?掉了不颠覆??
武深3T 发表于 2022-2-26 09:40
我第一次体验CRH1A,是2007年春运,半夜的真绿皮临客到了广州,然后在广州站坐的这个车,当时不知道是这 ...

那咱们同时,我就是07年1月去的石牌段