海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

安九高铁为什么没有引入九江站?

如题,安九高铁是引入庐山站,为什么没有引入九江站呢?
九江站没有地方安排
庐山站所在地现在已是九江市柴桑区,是九江市城区。庐山站名字也将改回九江南站。
那如果想到九江站转车的旅客只有从庐山站(将来的九江南站)下车后再坐其他列车去九江站了。
庐山站距离九江市中心城区还是有些远,没有九江站方便。
可以通过孔垄联络线进入九江站,据说初期就是从孔垄联络线走
hxbcnmh 发表于 2021-8-10 23:35
可以通过孔垄联络线进入九江站,据说初期就是从孔垄联络线走

那将来会不会开行经过孔垄联络线至九江的高铁列车呢?
huanghewhpiano 发表于 2021-8-11 14:06
那将来会不会开行经过孔垄联络线至九江的高铁列车呢?

我想的是,既然修了,肯定会有的。
hxbcnmh 发表于 2021-8-12 20:44

华东地区高速线引入既有线老站和经过既有线老站的有
福州(合福高速线)   上海(京沪高速线、沪宁城际线)   杭州(沪昆高速线)  诸暨、义乌、金华、 衢州、江山、上饶(沪昆高速线)  苏州、无锡、常州、丹阳、镇江、南京(沪宁城际线)   南昌(昌九城际线、沪昆高速线)、宁波(杭深高速线)  合肥(合蚌高速线、合宁线、合武线)  安庆(宁安城际线)  六安(合武线)  丽水(金温新线)
hxbcnmh 发表于 2021-8-12 20:44

那将来安九高铁的列车经过庐山站到达南昌站(南昌西站)就有两条路径,一条是直接经过安九高铁到达庐山站,然后再经过昌九城际铁路到达南昌站(南昌西站);另一条就是经过孔垄联络线接入京九铁路,进入九江站后经过昌九城际铁路通过庐山站到达南昌站(南昌西站)。
huanghewhpiano 发表于 2021-8-13 09:45
那将来安九高铁的列车经过庐山站到达南昌站(南昌西站)就有两条路径,一条是直接经过安九高铁到达庐山站 ...

是的。其实孔垄联络线我认为主要作用是因为鳊鱼洲大桥工期稍长,所以鳊鱼洲开通前,主要靠那个孔垄联络线进入京九线,沿着既有京九线进入九江。
但是鳊鱼洲没开通只是暂时的,原计划是鳊鱼洲比黄梅南以北晚开通一年,现在赶了工期,最多晚开通半年(保守估计一般三个月左右的样子)。即便按照原计划也仅仅是一年的时间,那么那个孔垄联络线不可能只用1年。等鳊鱼洲开通以后,我想应该会有些车次通过这个孔垄联络线进入九江站,毕竟九江站在市区,比庐山站更方便些。
hxbcnmh 发表于 2021-8-13 11:45
是的。其实孔垄联络线我认为主要作用是因为鳊鱼洲大桥工期稍长,所以鳊鱼洲开通前,主要靠那个孔垄联络线 ...

安九高铁的列车经过孔垄联络线到达九江站后,既可以不经过庐山站直接上武九客专到达武汉,也可以换向经过九景衢铁路到达景德镇及以东地区。
huanghewhpiano 发表于 2021-8-13 16:31
安九高铁的列车经过孔垄联络线到达九江站后,既可以不经过庐山站直接上武九客专到达武汉,也可以换向经过 ...

是这么回事,不过应该是去武汉要换向吧??
通过孔垄联络线进入孔垄以后,走既有京九线进入九江站。
hxbcnmh 发表于 2021-8-14 09:14
是这么回事,不过应该是去武汉要换向吧??
通过孔垄联络线进入孔垄以后,走既有京九线进入九江站。

九江站南向出站后,有联络线到武九客专,不用换向。
各位亲爱的坛友们,请问大家谁有九江铁路枢纽总布置示意图,能否共享一下。最近我好想研究一下九江枢纽哈
以后合肥南下的高铁列车又多了新的线路,第一条是经过合安以及安九高铁到达九江站,然后经过九景衢铁路到达婺源站;第二条就是经过合安、安九以及昌九城际铁路到达南昌站或者南昌西站,然后既可以通过向莆铁路继续南下,也可以通过沪昆铁路继续向西。
那以后安九高铁的列车如果经过孔垄联络线进入孔垄站之后,将沿着京九铁路经过九江长江大桥进入九江站。
京港高速线第一阶段就算是通车了。
最新消息是孔垄联络线可能延后开通了。
hxbcnmh 发表于 2021-12-8 10:51
最新消息是孔垄联络线可能延后开通了。

为什么会延后开通呢?如果是这样的话,安九高铁的列车将全部进入庐山站。