海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

求讲解蒸汽机车驾驶方法

从操纵技术难度来讲,肯定是蒸汽机车最难,其次内燃,最简单的就是现在的地铁傻瓜车,只要按两个钮(ATO)车就开了,说栓个猴都能跑车一点不为过
那么有没有大侠讲讲蒸汽机车怎么驾驶?运行过程中需要注意点什么?
先来个段子
机务段段长:你一司机有什么好牛的?驾驶室栓只狗都能走车,不爱干滚蛋(言外之意你丫就一只狗)
司机:但是我觉得吧,段长办公室放一坨狗屎,机务段都能正常运转(言外之意你丫连抔狗屎都不如)
这个估计只有老一辈的人才知道吧,毕竟现在中国还在运行的蒸爷几乎没有了(话说队长同志想要知道这个干甚么呢,该不会是盯上了哪台蒸爷了……【手动狗头】)
这个,队长同志,您是说从出库整备开始?还是出站信号好了,从发车开始?这玩意好像一句两句也说不清啊
老早房山线,搞不好是郭公庄没通之前
看他们开车就是,开门,关门,ATO启动。没了。
不算机场线的最早的北京地铁ATO是在10号线试验的吧?
小时候一直听传说那玩意只有最大牵引/最大制动/惰行三个状态
反正我记得2号线改造完了就能实现恒加速度了
沈局彰段 发表于 2021-7-15 22:43
这个,队长同志,您是说从出库整备开始?还是出站信号好了,从发车开始?这玩意好像一句两句也说不清啊

也不需要那么复杂,就讲解一下司机室有哪些操纵机构,具体有哪些功能就行了,最好能有图
CRS 发表于 2021-7-15 22:48
老早房山线,搞不好是郭公庄没通之前
看他们开车就是,开门,关门,ATO启动。没了。
不算机场线的最早的 ...

怎么会只有最大呢
直流车是牵引/电制各3
VVVF是牵引4制动7
只不过后来的车为了ATO都改成无级调速了
我倒是一直想看看直流车的牵包线,但是似乎从来就没见过那玩意的任何技术资料
铁道游击队长 发表于 2021-7-16 10:59
也不需要那么复杂,就讲解一下司机室有哪些操纵机构,具体有哪些功能就行了,最好能有图

游击队长同志,这是苏联铁路的美国制造Еа型蒸汽机车司机室驾驶位照片。
五子棋 发表于 2021-7-16 11:14
游击队长同志,这是苏联铁路的美国制造Еа型蒸汽机车司机室驾驶位照片。

非常感谢,但是看不懂啊,哪位可以讲解一下

1、锅炉压力表。2、反射式水表。3、风动炉门装置及其手动装置。4、炉门。5、洗炉堵。6、吸上式注水器。7、调整阀手把(汽门)。8、总风缸压力表、均衡风缸压力表、制动缸压力表。9、一堆阀,无法确定,目测是撒沙阀、粘着重量增加器。10、回动机手把。11、大小闸。
难免有错误之处,愿大家指正
铁道游击队长 发表于 2021-7-16 11:04
怎么会只有最大呢
直流车是牵引/电制各3
VVVF是牵引4制动7

最早测试用的ATO没有算法可言,只能直接给最大
不过只是当时有那么个说法,具体的显示屏上能看见啥早就记不住了
也可能是计算太粗糙,运行不平稳,所以出来这么个误传

现在北京地铁这个开门关门ATO启动,就是GoA2
所以京张智能动车司机在车上都干啥?干坐着踩踏板玩?
蒸汽机车的驾驶我觉得关键是回动机和汽阀的配合上。
laojiu 发表于 2021-7-20 17:30
蒸汽机车的驾驶我觉得关键是回动机和汽阀的配合上。

回动机除控制正反向行车,还有遮断比,速度快时遮断比大,速度慢时遮断比小,重车启动时汽阀与撒砂阀的配合,运行时注水时机的选择

https://www.ixigua.com/6923782765045350920
有个大同机务段的退休司机师傅,经常去东郊馆讲解机车,链接里是他讲解蒸汽机车的操作方法
沈局彰段 发表于 2021-7-18 22:53
1、锅炉压力表。2、反射式水表。3、风动炉门装置及其手动装置。4、炉门。5、洗炉堵。6、吸上式注水器。7、 ...

非常感谢您,能否重点讲解一下气阀与回动机的技术原理与操纵原理
CRS 发表于 2021-7-19 23:18
最早测试用的ATO没有算法可言,只能直接给最大
不过只是当时有那么个说法,具体的显示屏上能看见啥早就 ...

说的是ATO啊?那我就不清楚了
智能高铁司机?忽悠人的时候显得高大上,实际弄个二傻都能干
京门支线 发表于 2021-7-20 19:05
回动机除控制正反向行车,还有遮断比,速度快时遮断比大,速度慢时遮断比小,重车启动时汽阀与撒砂阀的配 ...

您能否详细解释一下遮断比?注水又是指什么?
wlj1965518 发表于 2021-7-20 19:36
https://www.ixigua.com/6923782765045350920
有个大同机务段的退休司机师傅,经常去东郊馆讲解机车,链接 ...

谢谢您提供的链接
铁道游击队长 发表于 2021-7-24 20:22
说的是ATO啊?那我就不清楚了
智能高铁司机?忽悠人的时候显得高大上,实际弄个二傻都能干

郑州这回不就二傻了嘛
嗐反正这货要真单纯趴窝了即使没危险也不用指望司机能修好
CRS 发表于 2021-7-25 11:23
郑州这回不就二傻了嘛
嗐反正这货要真单纯趴窝了即使没危险也不用指望司机能修好

没人指望司机能修车,但你好歹知道什么是毁车吧