海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流内燃机车有几款没采用电喷柴油机的?

据我所知是NJ1捷力和DF7J,前者和DF5的柴油机同款,后者是加强版DF7C的柴油机
NJ2那英国柴油机不太清楚,其他应该都是电子燃油喷射了吧?
我觉得不采用电喷真的很奇葩,联合调节器对这玩意能好使吗?我估计内交车的联合调节器可能只调节喷油量而不管励磁,因为调励磁没意义啊
可能正是因为采用联合调节器,才导致NJ1的油耗明显高于DF5(否则对这一结论我是百思不得其解),因为微机调整VVVF的响应速度肯定慢于传统的励磁调节,这必然导致喷油量会产生波动,从而导致额外的燃油消耗
这话题放在论坛是不是有点过于高阶了我还不如发个论文去
而且内交车应该还需要保持中间直流的稳定,所以励磁肯定不可以乱调
东风4DJ也是非电喷的,16V240ZJD柴油机。
huamao_zhh 发表于 2021-6-10 11:14
东风4DJ也是非电喷的,16V240ZJD柴油机。

对哈,我翻了一下以前拍的资料,NJ2拉斯顿那个应该也不是电喷的,从转速和燃油压力应该可以确定
内交车不用电喷机想想都觉得奇葩,昨天研究了一下,感觉内燃交流车应该是控制上最复杂的机车了
电喷和转速-功率控制不完全是一回事吧
CRS 发表于 2021-6-10 16:24
电喷和转速-功率控制不完全是一回事吧

非电喷控制喷油量靠联合调节器介入啊,燃油压力和电喷车明显不同的
转速这个虽然没必然联系,但一般来说电喷柴油机堕转没有高于400转的,拉斯顿这个是430
这些经验都来自于个人的看车经历
铁道游击队长 发表于 2021-6-10 16:47
非电喷控制喷油量靠联合调节器介入啊,燃油压力和电喷车明显不同的
转速这个虽然没必然联系,但一般来说 ...

它这个,直流车不就是主手柄给定柴油机转速,然后每个转速对应唯一的输出功率嘛?
柴油机的控制就是转速低了加油转速高了减油
联合调节器的主要复杂之处是怎么控制主发电机匹配柴油机的恒功率输出
电喷是负责柴油机的燃烧状态优化和加快响应速度
交流传动主要的复杂点也是集中在怎么控制后面的主回路实现恒功输出
柴油机埋头干就完了

我……不知道我的理解对不对
但是我觉得直流车的柴油机-主发电机-牵引电机是三个独立的系统
三个部分分别负责好自己的恒功率控制,就完了,主手柄给定的功率是唯一的硬通货
交流车无非就是后两个联合起来了,柴油机还是按恒功率控制
至于和谐N5那个后俩级位转速一样功率不一样那个我也不知道怎么回事

题外话,我觉得现在都21世纪20年代了,不是之前那个微机什么都慢的时代了
民用CPU主频率都上GHz了,1后面9个0啊
就算汽车发动机拉满转速,那个活塞频率才多少
搞不好现在的数字系统传递信号的速度比机械信号传递的配合间隙造成的延迟都快
CRS 发表于 2021-6-10 17:41
它这个,直流车不就是主手柄给定柴油机转速,然后每个转速对应唯一的输出功率嘛?
柴油机的控制就是转速 ...

简单说是这样,但机车的实际运行没这么理想,恒功区只是中间一段,两头都不恒功,需要联合调节器介入
现在的问题就是你电功率效应慢,喷油量就会跟着变,影响柴油机稳定发挥
直流车的主发和牵引电机也是一体的,无非是后者有个磁场削弱
和谐N5那个以前不是说过吗?就是喷油量不同,没啥新鲜的
您说的题外话倒是没错,但有两个问题
一是我说的机车都是20年前的
二是铁路不会给你上那么牛掰的硬件(虽然钱都死贵)
所以……就比如前些日子我去考察东风7的冷却系统,司机是包乘7G的,但那天用的7C,他就和伙计感慨,你瞧人家这车,给就有(意思就是提手柄就有电流,7G由于微机卡一道就会有延迟)
不过那个7C也奇特,他本身也有微机,不过因为是参展车,我估计微机只是用来展示的,实际上八成还有继电器,具体车号就不说了,如果走心应该已经知道了

否则NJ1凭什么比DF5费油呢?当年淄博机务段的使用心得就是,车是好车,就是费油
反正我是想不出其他理由了
铁道游击队长 发表于 2021-6-10 18:09
简单说是这样,但机车的实际运行没这么理想,恒功区只是中间一段,两头都不恒功,需要联合调节器介入
现 ...

认输,想看SS8的延迟什么样
那玩意是正经的486啊,曾经也是一代高端货啊
而且我又想到一个问题,重型工业产品,首先要追求可靠性,而不是极限性能
为了保证这个可靠性,有时候性能甚至要落后于民用产品
而且工业控制的逻辑比取悦人类感官不知道简单多少倍

但是它这个机车,除了前段限流后段限压
我觉得费油还有一个很大因素是,调小机车大部分时间都处在一个“动态”里面
而不像干线机可以长时间输出功率和阻力功率是平衡的
调个车,手柄提上去有电流了,首先要的是扭矩,柴油机转速还跟不上
转速跟上了车速起来了,刚进恒功区可能就要转惰行了
这个柴油机不断调节的过程,喷油再带点延迟,增压器再带点延迟
尤其是联合调节器的输入控制量是转速吧?
大扭矩转速上不来它就加油,然后富油燃烧,妈耶没法要了
CRS 发表于 2021-6-10 21:42
认输,想看SS8的延迟什么样
那玩意是正经的486啊,曾经也是一代高端货啊
而且我又想到一个问 ...

电车还好吧,没有太明显的感觉,内燃的滞后比较明显
您分析的挺对,但这并不是NJ1比DF5更费油的理由啊

看了CKD6E 5001的燃油压力,基本认定这玩意也不是电喷机
铁道游击队长 发表于 2021-6-11 13:22
电车还好吧,没有太明显的感觉,内燃的滞后比较明显
您分析的挺对,但这并不是NJ1比DF5更费油的理由啊{: ...

励磁调节从联合调节器里分出来给微机了,又加一步延迟?
这玩意总不能就恒磁通工作了吧
CRS 发表于 2021-6-11 20:18
励磁调节从联合调节器里分出来给微机了,又加一步延迟?
这玩意总不能就恒磁通工作了吧

是不是恒磁还是看他对中间电压的需求,恒磁的话,中间电压线性升高,问题也不大
就算需要调节,也不会走联合调节器,微机直接不就干了?
而DF5也是电子励磁,所以这一点上二者没有区别
老内燃车的微机我估计顶多386,没准就286
但有一点需要注意的是,以前咱们的家用电脑时不时就会死机,不过机车上的微机,我还真没见过死机的情况,所以即便有,概率也比家用低得多
不过我好像见过显示屏挂了的,尤其是那种没有仪表冗余的车,那就只能黑着跑了
我突然发现一个问题啊
联合调节器的车好像没有启动电流控制这回事?
微机车明显就不一样
CRS 发表于 2021-7-6 23:33
我突然发现一个问题啊
联合调节器的车好像没有启动电流控制这回事?
微机车明显就不一样

没画出来呗,怎么可能没有限流值,那玩意咋控制啊
看看东风4B客的,不过没想到西瓜700转都降功
而且西瓜这个图,转速精确到个位数是要怎么理解?

铁道游击队长 发表于 2021-7-7 19:26
没画出来呗,怎么可能没有限流值,那玩意咋控制啊
看看东风4B客的,不过没想到西瓜700转都降功
而且西 ...

这是老牵规
我是想说低手柄位启动它联合调节器没有恒流启动控制这个功能,就限制一个最大电流
但是微机车低位它牵引力也有一个平台输出的阶段
那就算联合调节器那要是一下给冒漾了再不限流也说不过去呀
西瓜降功不是柴油机的问题,到高速区段牵引电机受不了

TBT 1407-1998 列车牵引计算规程.pdf

1.23 MB, 下载次数: 263

各位最近都挺活跃的嘛
CRS 发表于 2021-7-7 20:45
这是老牵规
我是想说低手柄位启动它联合调节器没有恒流启动控制这个功能,就限制一个最大电流
但是微机 ...

瞎画的,电力机车可以没有恒流区,内燃怎么可能没有?没有的话怎么控制?不是自己给自己找麻烦吗?何况还没微机
实际上,别说这车了,就是微机车,你给猛了也容易过流(我亲自试过)
我知道降功不是柴油机的问题啊,我就是感叹一下西瓜的电机太RUA了,本身就是二级磁削