海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: VoithMaxima40cc

今年的一些在研项目

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 11:04
240ZJD这个油耗我倒是没去查过,连厂的280应该不会改了,他们引进MAN的270应该是国内目前最强的机车用柴 ...

大连厂搞的这个走出口吧,国内内燃机车更新频率没有那样高了。
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 11:59
16V240ZJD的油耗没错,只是16V280ZJA的油耗之前资料写的应该是211,不知道戚墅堰是故意的还是咋的

估计是故意吧,记得16V240ZJE的排量达到211了吧。现在有一种说法,说DF4DK装16V240ZJE出现散热不佳,是因为DF4D不是强制风冷造成的。感觉这定义下的太可笑了。
CRS 发表于 2021-4-22 12:38
看他们自己的宣传,270现在主要是船用了?

270系列柴油机

船用市场我还真不了解,欧洲那边新的大型柴油机基本都是船用了,但是前年展会我问过他们MTU的,用户有需求可以开发机车版。连厂的270,我知道12V的是有机车版。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 14:46
戚墅堰的280没有扔吧。毕竟现在HXN5B的R12V280ZJ就是之前DF8CJ的16V280ZJB的减缸升级版啊。
大连厂的280 ...

戚墅堰不想改280了,搞了新的260。资阳的280也没扔,双燃料就是新280系列的。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 14:46
戚墅堰的280没有扔吧。毕竟现在HXN5B的R12V280ZJ就是之前DF8CJ的16V280ZJB的减缸升级版啊。
大连厂的280 ...

主要是戚墅堰现在也没新车了,一时半会儿也看不出来以后要走什么路线
但是260搞得这么大阵仗,真要是有了新车还装280,形式上说不过去啊
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 15:36
戚墅堰不想改280了,搞了新的260。资阳的280也没扔,双燃料就是新280系列的。

资阳的柴油机是玉柴在给技术支持嘛?
5672那玩意改双燃料,就是个花瓶
CRS 发表于 2021-4-22 15:46

DF8DJ的天然气系统已经拆除,估计是沧州地铁测试后性能不佳吧,但是这车最后也没来环铁进行测试。
资阳的柴油机是否有玉柴的支持还真不清楚。

戚墅堰国内现在也就HXN5B还在生产,HXN5K据说项目已经废弃了,HXN5也停产了。直流车是靠地方厂矿铁路的DF8B订单,以及出口的DF8B、DF11、DF7G(四方厂版)以及NDJ3来支撑,研制出来的260柴油机估计国内没地方用了。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 15:36

但是搞260柴油往哪里装呢?估计最后只能是出口车或者地铁厂矿吧,毕竟FXN5C用的也是R12V280ZJ柴油机啊。
资阳厂还改造了一台红五双燃料,但是资阳厂的280柴油机国内现在也没市场,毕竟资阳已经很久没有国铁的内燃机车订单了。

是资阳和玉柴成立了一个专门搞柴油机的合资公司,资阳现在也是株机全资子公司了,未来也是开拓国外市场了,国外一般也不会选国内新研发的大功率机。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 16:09
但是搞260柴油往哪里装呢?估计最后只能是出口车或者地铁厂矿吧,毕竟FXN5C用的也是R12V280ZJ柴油机啊。
...

不知道了,一般国外订单也不会买国内没啥运用经验的新柴油机,我觉得可能是国内的地方铁路?
CRS 发表于 2021-4-22 12:36
大连的柴油机本来就是一个平台通吃铁路、船用、固定发电三家
265现在都有船用型号了

陕柴也是,陕柴引进了MAN的另一款柴油机12/16PA6,也可以提供机车版,但是一直没有装机对象,最新改型的12PA6也是接近6000马力的。所以我说戚墅堰这个机子,的确是...还差点意思。

哦,对了,MAN当时还推荐过一款MB275系列,好像计划的最新版12缸型的功率比12RK270还要高,不过也更重。
CRS 发表于 2021-4-22 14:33
最后反而是大连和戚墅堰都把自己的280扔了
大连是因为刘跨越没办法,戚墅堰另起260的炉灶我实在想不通
...

讲真我也不明白,干嘛不深化280,大不了减缸就是了
可能人家就是想挑战一下吧
全新的缸径,也算新鲜物
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 17:20
陕柴也是,陕柴引进了MAN的另一款柴油机12/16PA6,也可以提供机车版,但是一直没有装机对象,最新改型的1 ...

这个还得看行程
MAN的机子都是大行程,秦皇岛的NJ2我印象很深
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 17:41
这个还得看行程
MAN的机子都是大行程,秦皇岛的NJ2我印象很深

对,陕柴引进那个是290,大连引进这个是305。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 17:12
不知道了,一般国外订单也不会买国内没啥运用经验的新柴油机,我觉得可能是国内的地方铁路?

难度比较大,看看那个DF8DJ就看出来了。国内地方铁路或者厂矿,还是要求低养护成本,配件充足,养护简答,使用可靠。现在国内除了神华铁路、沿海铁路等,大部分还都是用东风车,DF4B、DF4C、DF4D、DF8B、DF4DD、DF7C、DF7G、DF10DD、DF12,以及GK和GKD,用HXN或HXD的还真是少数呢。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 16:03
DF8DJ的天然气系统已经拆除,估计是沧州地铁测试后性能不佳吧,但是这车最后也没来环铁进行测试。
资阳 ...

天然气我觉得可能是配套太难了
储气加气的地面设施,柴油机多出一套系统的维护,还有相应的物流和管理
虽然理论上这个双燃料机可以用纯柴油模式,但是天然气的系统放着不用又徒增故障率
感觉地铁用双燃料经济上极大可能不合算

CRS 发表于 2021-4-24 21:18
储气加气的地面设施,柴油机多出一套系统的维护,还有相应的物流和管理
...

我看针对16V280ZJ/S柴油机的介绍,在使用天然气的同时,也是柴油进行混合使用,而不是单独使用。所以,我觉得最终还是走燃料电池吧,毕竟也有甲醇等也可以做不同核心燃料电池的燃料,反而养护等容易。
CRS 发表于 2021-4-24 21:18
...

如果是一条全新的铁路,从设计层面就考虑,应该是有现实性的
huamao_zhh 发表于 2021-4-25 12:08
我看针对16V280ZJ/S柴油机的介绍,在使用天然气的同时,也是柴油进行混合使用,而不是单独使用。所以,我 ...

对产气国是有现实意义的,但我不知道中国算不算,如果进口就没意思了