海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

今年的一些在研项目

连厂的新型客运机车,具体情况不详。
戚墅堰的12V260ZJ柴油机,说是今年会上车试验,不知道会找什么机车改装。这机子参数挺一般的,毕竟国内内燃市场就这样了,太大投入搞个世界领先也没必要。连厂砸出来个D180,倒是世界领先水平了,但是连个装机对象都没有。
这还不先进?我觉得够可以了
铁道游击队长 发表于 2021-4-21 17:29
这还不先进?我觉得够可以了

他横向对比的机子太老了,当时立项的时候有个国外咨询公司,不是FEV就是AVL,给的方案比这个强不少,但是要的钱也多的多,这种一般都是1千万欧起步的。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 18:39
他横向对比的机子太老了,当时立项的时候有个国外咨询公司,不是FEV就是AVL,给的方案比这个强不少,但是 ...

还不是自己弄的?那就真没意思了
铁道游击队长 发表于 2021-4-21 20:04
还不是自己弄的?那就真没意思了

看这个参数,大概率是自己弄的,或者说主要是自己弄。和国外合作不可能21年的新机才是个T3排放水平。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:16
看这个参数,大概率是自己弄的,或者说主要是自己弄。和国外合作不可能21年的新机才是个T3排放水平。

对铁路柴油机来说,排放是最不重要的参数了吧,至少国内是这样(虽然天天嘴上喊着环保)
主要还是升功率和油耗,基于这两点我觉得这机还行
铁道游击队长 发表于 2021-4-21 20:28
对铁路柴油机来说,排放是最不重要的参数了吧,至少国内是这样(虽然天天嘴上喊着环保)
主要还是升功率 ...

对比的所有国外机型,都是至少定型15年以上的,和这些老机子比,没有任何意义啊。现在我知道俄罗斯也有在研的新型柴油机,貌似是和FEV合作的,比这个好很多。EMD现在是CAT的子公司了,我记得也行新机型了。但是处于大家都知道的原因,戚墅堰不可能把这些国外新机型列进去。大连厂的D180对比数据也没有把俄罗斯的新机DM185列进去(同样和FEV合作),虽然这俩基本差不多。

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:36
对比的所有国外机型,都是至少定型15年以上的,和这些老机子比,没有任何意义啊。现在我知道俄罗斯也有在 ...

我觉得是这样,柴油机的性能是有极限的,到了一定程度就很难再提升了(除非技术上有革命性的突破)
所以戚墅堰这个如果纵向和自己比,我觉得很可以了,说明国产机型(如果是自己搞的)迈入了先进水平
另外您不妨把国外同期机型的数据拿来比较一下,不就一目了然了

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-21 20:16

对于铁路、航空、航天,以及军方,把排放列成关键指标其实很扯。只能是说环保捉妖了。
另外,16v240ZJD的油耗没那样大吧。只不过还是比较喜欢大连厂当年的12V280ZJ柴油机,运用考核改进都完成的,结果最终被大连厂抛弃了。深化12V280ZJ比在16v265H平台上继续深化有价值。
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 08:42
我觉得是这样,柴油机的性能是有极限的,到了一定程度就很难再提升了(除非技术上有革命性的突破)
所以 ...

回头我整理下列个表。
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 09:55
对于铁路、航空、航天,以及军方,把排放列成关键指标其实很扯。只能是说环保捉妖了。
另外,16v240ZJD ...

240ZJD这个油耗我倒是没去查过,连厂的280应该不会改了,他们引进MAN的270应该是国内目前最强的机车用柴油机了,12V就能有6000多马力。连厂现在很难。花大价钱引进的270没有装机对象,自己大投入搞的D180不知道给谁用。不知道一楼那个连厂新客机会不会用D180,但是国内现在还有对内燃客机的需求么?
huamao_zhh 发表于 2021-4-22 09:55

16V240ZJD的油耗没错,只是16V280ZJA的油耗之前资料写的应该是211,不知道戚墅堰是故意的还是咋的
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 11:04
240ZJD这个油耗我倒是没去查过,连厂的280应该不会改了,他们引进MAN的270应该是国内目前最强的机车用柴 ...

难不难还不是他们自找的,市场什么需求没有判断么?
话说回来,也许人家本来就没打算给铁路用也说不定
而且中国的事本来也说不清,很多没用的研究本质上就是为了骗取经费的
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-22 11:04
240ZJD这个油耗我倒是没去查过,连厂的280应该不会改了,他们引进MAN的270应该是国内目前最强的机车用柴 ...

我百思不解为什么新客机要搞这么夸张的风道
看到层主这条才反应过来,妈耶那是个内燃
铁道游击队长 发表于 2021-4-21 20:28
主要还是升功率 ...

反而这个表格没给升功率我就很疑惑
毕竟单国产280机一个冲程从285干到320的型号都有
铁道游击队长 发表于 2021-4-22 12:00
难不难还不是他们自找的,市场什么需求没有判断么?
话说回来,也许人家本来就没打算给铁路用也说不定
...

大连的柴油机本来就是一个平台通吃铁路、船用、固定发电三家
265现在都有船用型号了

中车大连-柴油机

看他们自己的宣传,270现在主要是船用了?

270系列柴油机

最后反而是大连和戚墅堰都把自己的280扔了
大连是因为刘跨越没办法,戚墅堰另起260的炉灶我实在想不通

CRS 发表于 2021-4-22 14:33
最后反而是大连和戚墅堰都把自己的280扔了
大连是因为刘跨越没办法,戚墅堰另起260的炉灶我实在想不通
...

戚墅堰的280没有扔吧。毕竟现在HXN5B的R12V280ZJ就是之前DF8CJ的16V280ZJB的减缸升级版啊。
大连厂的280柴油机扔了着实可惜。