海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

曾经的黔桂铁路和今天的青藏铁路是仅有的为一条线路专门设计车型的案例吧

铁道游击队长 发表于 2021-2-1 17:02
那要这么说,HXN5停哪啊?石门子我记得一共才2股道吧,DF11转头全占了,N5停在折返线尽头等着?
东风4上 ...

那如果不是折返线尽头挺着,每次都是N5+DF11双机牵引或者推挽式牵引?
那我就不知道了哈哈哈毕竟我没看过视频,但是就为这一小票车,值得么?
铁道游击队长 发表于 2021-2-1 17:38
那我就不知道了哈哈哈毕竟我没看过视频,但是就为这一小票车,值得么?

那要是推挽式跑全程,两个油耗子车型在一起,也不省吧。
铁道游击队长 发表于 2021-2-1 11:41
铁路准入机制,这里面猫腻可就多了
请问喘振具体是什么现象,是什么原因引起的,谢谢

抱歉,最近忙着节前最后一个标的投标,没来论坛溜达。这个我不是专业人士,解释不清楚,百度上有一些。
我只是搞化工经常涉及压缩机、膨胀机的选型,触类旁通了解一点点皮毛;从小喜欢航空和航空动力,又触类旁通了解一点点皮毛;老爷子干了一辈子汽车,退休前只在大吨位进口车、大功率进口工程机械上见识和处理过废气涡轮增压器的问题。
还有个问题,废气涡轮增压器的参数在高原应用方面从另一个角度看也不是难题。高原无外乎高海拔导致的自然环境大气压偏低,如果要发挥内燃机的效能,就要求废气涡轮增压器的压比比内地低海拔地区的增压器压比要高:增压端要求压比高,膨胀端要求膨胀比高。两种途径:
1. 一般性思维就是研发高压比(包括膨胀端高膨胀比)、高效率的先进废气涡轮增压器。这个如前文所述,航空发动机领域的要求比高原内燃机机车和高原汽车的要求可高得多。航发动力领域很容易实现。
2. 换种思路:单级压比、效率提高的技术难度大的情况下,立足于现有技术。搞两级增压呗,一级膨胀、压缩,一级中冷以后,再来二级膨胀、压缩,二级中冷,然后进歧管、气缸。
打个比方(不必纠结具体数字哈,仅仅是打个比方)。一般内地应用的内燃机,增压比如果是3;为高原机型研发,也许为了发挥效能,要求增压比达到3.6,也就是要提高20%的性能。难吧?!两条腿走路,开发压比3.6甚至更高的机型;另外短平快的简单办法,给3.6开个平方根,也就是搞成两级,每级的压比也就是个1.9~2,那不是比单级压比3的都轻松简单?!
所以高原之舟的动力国产化不是问题。某些人言必称的刘爷爷起码在这个问题上决策是错误的。还是应该坚持两条腿走路,进口尽快形成运能。国产新平台研发和老平台改造结合,它山之石可以攻玉,更有利于国内产业的升级。

酒后胡言 发表于 2021-2-7 19:27
抱歉,最近忙着节前最后一个标的投标,没来论坛溜达。这个我不是专业人士,解释不清楚,百度上有一些。
...

高原增压器还有一个问题是要提高额定转速
高原动力国产化本来就不是问题,而是人为的制造问题,然后给外资输送利益
雪域神舟只有增压器是瑞士进口的,其他都是国产件
如果搞两级增压那更无需进口了,只要能保证不超轴重即可,当然国产关键部件可靠性,在这种恶劣地区也不得不考虑
不过我觉得高原增压器的核心可能还是高转速,毕竟你转速高了压比自然也增大了,所以二级增压是否有必要可能还有待商榷

...

大连画的那个16*180高速机的大饼就是两级增压的
高原动集用的是啥来着?
huamao_zhh 发表于 2021-2-1 11:18
还有陇海的6K,正太的8G,宝成的6G、6Y2。
专门设计的机车确实不多,只不过因为一些特定线路问题,通用 ...

那机车在博克图
铁道游击队长 发表于 2021-2-1 17:02
那要这么说,HXN5停哪啊?石门子我记得一共才2股道吧,DF11转头全占了,N5停在折返线尽头等着?
东风4上 ...

那四不像在博克图,6238到博克图之后,本务机车折角挂车尾,四不像挂车头拉到石门子,折角推上山。6240下山本务自行解决了。
huamao_zhh 发表于 2021-2-1 14:28
但是确实看到机车一端是DF11,一端是HXN5,而且HXN5是在上坡时候的列尾。还没有当年青藏线DF4D双机的转速 ...

上山动力不是问题,主要是怕车钩搞不定。
...

最近看了一些照片和视频,青藏线上跑的机车中,东风4B、东风4D、NJ2、HXN3、HXN3K都是各种黑烟,尤其是运用期间厉害,反观DF7G-8000系只有启动瞬间出现。

借用一张照片,说明一下。