海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

今天看到三个小学生车迷

今天在水南站(老南平站)看到三个小学生车迷用手机拍摄火车视频和照片,嘴里还说着南局福段东风4D之类的话。
把他们引导到海子来?
今后的车迷估计除了电力机车,其他类型的机车很难再有机会认识了。
开心白开水 发表于 2020-6-28 08:25
把他们引导到海子来?

现在的小学生车迷还有几个知道海子铁路网的呢?
他们在抖音上出现的
都是男生还是女生,很巧我也是小学就很着迷火车。
其实LZ可以拍点照片上来,脸部打码就是了。
微笑漫步者 发表于 2020-6-28 16:03
今后的车迷估计除了电力机车,其他类型的机车很难再有机会认识了。

中国铁路曾经的那些经典的文化记忆和血脉怕是真的要彻底失传了。以后的孩子们怕是只会认识复兴号了。现在的孩子当中还有几个人认识“前进”“建设”“解放”这些蒸汽机车的?
一只老斑鸠 发表于 2020-7-3 10:25
中国铁路曾经的那些经典的文化记忆和血脉怕是真的要彻底失传了。以后的孩子们怕是只会认识复兴号了。现在 ...

这一点应该向俄铁好好学习,人家的火车站内都有摆放着外观保养得非常好的各类型纪念机车车辆(蒸汽机车、内燃机车及车辆、车辆主要配件)的实物,供乘客观赏,这对于他们的铁路文化的传承有着良好的作用。蒙铁也是如此。
微笑漫步者 发表于 2020-7-4 15:04
这一点应该向俄铁好好学习,人家的火车站内都有摆放着外观保养得非常好的各类型纪念机车车辆(蒸汽机车、 ...

也许这就是文化的差异,或许中国人的文化当中就没有机械工业的那份基因。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-7 11:26
也许这就是文化的差异,或许中国人的文化当中就没有机械工业的那份基因。

英国就发生过一群年轻小混混把一个火车模型运转展览会给打砸了的事情,那个火车爱好俱乐部是一群中老年人办的,最小的都七十四岁了,花了大半辈子心血做的火车模型和布景几分钟就被毁了。

五子棋 发表于 2020-7-7 11:46
英国就发生过一群年轻小混混把一个火车模型运转展览会给打砸了的事情,那个火车爱好俱乐部是一群中老年人 ...

熊孩子哪国都有,但是人家英国人对蒸汽机车的那份融入文化当中的情怀是中国人能比的吗?而且熊孩子现象好像跟文化情怀没有直接关系吧?
一只老斑鸠 发表于 2020-7-7 14:50
熊孩子哪国都有,但是人家英国人对蒸汽机车的那份融入文化当中的情怀是中国人能比的吗?而且熊孩子现象好 ...

那么,小混混打砸什么不好,非要去砸火车模型展览会
五子棋 发表于 2020-7-7 18:07
那么,小混混打砸什么不好,非要去砸火车模型展览会

熊孩子什么都可以破坏。这跟铁路文化没有关系。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-3 10:25
中国铁路曾经的那些经典的文化记忆和血脉怕是真的要彻底失传了。以后的孩子们怕是只会认识复兴号了。现在 ...

我于两千年初来到这个世界上,目睹了双层25B和绿皮发电车的消失(即三厦城际K8735 ,这车走鹰厦铁路南段,他们是在福州拆解的,可惜我没能留存好双层车的照片),目睹了DF4B客运型牵引红皮车的场景在福州站消失,目睹了福州最后的绿皮K8739/40被染红,目睹了所有客车又被披上了虚伪的绿色(包括乌局的T305/6,我人生中第一次亲眼见到的25K,那抹蓝色我还没看够就消失了),如今韶山三或许已离我而去,可惜我之前要准备高考,没能送他最后一程
p.s.老南平站(位于外洋-南平联络线)如今还走啥车?
我倒没去探访过
hxbcnmh 发表于 2020-6-30 10:18

火车这种爱好,由于本身偏重理科,还是比较男性化的
不过我也很欣赏女生对火车有兴趣,这挺珍贵的,我见过同时喜欢动漫与地铁的女生
SS34106 发表于 2020-7-9 02:21
p.s.老南平站(位于外洋-南平联络线)如今还走啥车?
我倒没去探访过

来舟出来下福州的货车很多哦
还有鹰潭1C会从南平南折返段放单机去来舟挂车,走南平西北联络线上峰福去武夷山。
SS34106 发表于 2020-7-9 02:24
不过我也很欣赏女生对火车有兴趣,这挺珍贵的,我见 ...

女生往往比男生更加泛娱乐化、世俗化。毕竟男女有别。
SS34106 发表于 2020-7-9 02:24
不过我也很欣赏女生对火车有兴趣,这挺珍贵的,我见 ...

不过我身边和我聊的比较熟的女生几乎没见过对铁路像我们这么迷的。
hxbcnmh 发表于 2020-6-30 10:18

都是男生哦