海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

老黔桂线选用东风DF7D机车的曲折过程

当年老黔桂的东风1已经临近退役期,因国家准备全力修建南昆而无力改造电气化,只能在牵引动力上想办法,经过了几年的曲折选型,终于确定了东风7B的改型7D为替代机车,以下是按时间顺序搜的几篇文章,详细的介绍了当时选型的过程。

(有时候看些老文章也挺有意思,感受一下当年国家还不富裕的时候的精打细算。)
谁能帮我解释一下心中的困惑:老黔桂线没改造之前的铁路线路里程是607KM。2009年黔桂铁路改造完成,铁路总公司的计价里程却变成了620KM。在网上查的改造完成的里程数据是489KM,比原线路缩短119KM。谁能给我解释一下为什么会这样?
始终如1 发表于 2020-5-30 21:35
谁能帮我解释一下心中的困惑:老黔桂线没改造之前的铁路线路里程是607KM。2009年黔桂铁路改造完成,铁路总 ...

是不是每公里费用上升了,不能用老的费用标准了吧
2008年至2010年作攀钢的项目,经常往返攀成之间,记得燕岗的那个机务段里面停了不少7D。应该是维修封存的吧?不知现在还有吗?如果临时封存,准备应急备用还是得拉到西北干旱地区去,西南真不行。
7D在西南只在黔桂线用吗?成昆全线电气化之前是否用过?在我印象里貌似都是DF4系列的。88年~2002年之间没跑过成昆,开天窗了。成昆电气化改造的时间也没印象了。
酒后胡言 发表于 2020-5-31 11:09
2008年至2010年作攀钢的项目,经常往返攀成之间,记得燕岗的那个机务段里面停了不少7D。应该是维修封存的吧 ...

现在除了DF7D-0001、DF7D-3001之外,在南宁局和成都局的DF7D都拆解了。

之前测试的DF7B两台山区型,不是DF7C。同时DF7B同DF7C的柴油机也不同。
当年DF7D从设计到量产,控制在1年,车体驾驶室等都是直接套用北京型机车的,根本没有足够的时间进行重新的设计。
1995年1月,下达内燃机车设计任务书,以东风7B为技术,采用240*275的柴油机,改为内走廊车体。
山区型:1995年1月下达任务书;1995年7月,东风7D-0001下线,1995年8月出厂;1995年底量产20台并交付使用;
防寒型:1995年1月下达任务书;1995年9月,东风7D-3001下线,1995年10月出厂;1995年底量产20台并交付使用;
huamao_zhh 发表于 2020-6-1 12:36
之前测试的DF7B两台山区型,不是DF7C。同时DF7B同DF7C的柴油机也不同。
当年DF7D从设计到量产,控制在1 ...

说的是7B,没说7C

呵呵 我以为你说我写错了
楼主为啥不贴几张DF7D的照片捏?
错了,应该是这几张。
chasms 发表于 2020-6-2 09:32
错了,应该是这几张。

哇!单机双头的
CRS 发表于 2020-6-2 11:07
哇!单机双头的

哈局的有一批双端驾驶室的车。
chasms 发表于 2020-6-2 09:32
错了,应该是这几张。

好图,7D已经成为历史了,大家把图都留好吧,呵呵
从贵定出发,
打算一直拍屏到柳州,卫星图上老线快消失了
阿尔斯通1960 发表于 2020-6-2 13:40
好图,7D已经成为历史了,大家把图都留好吧,呵呵

除了铁博收藏的两台DF7D外,之前由DF7D改造的DF7C还在不,例如东风7-3047.

贡献两个DF7D户口的地址。

http://www.52railfan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=40413
http://www.52railfan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=42184

huamao_zhh 发表于 2020-6-2 14:10
除了铁博收藏的两台DF7D外,之前由DF7D改造的DF7C还在不,例如东风7-3047.

...

北京车迷网恢复了, 好怀念。
huamao_zhh 发表于 2020-6-2 14:10

...

非常棒的DF7D户口本!

好怀念以前的各个车迷网,车迷有那么大的热情和耐心去整理每一辆机车的归属和大头照。现在的车迷不要说给高铁拍大头照、只怕是HXD系列一弄就是上千台的那种也没精力、没兴趣去搞户口本大头照了吧?
chasms 发表于 2020-6-3 13:52
非常棒的DF7D户口本!

好怀念以前的各个车迷网,车迷有那么大的热情和耐心去整理每一辆机车的归属和大 ...

上千台的之前也有啊,如东风4B等等。