海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京—万象国际列车呼之欲出?

铁道游击队长 发表于 2020-5-13 19:58
其实我记得泰国廊开有一条铁路是往老挝境内伸了几公里的(老挝国境内目前唯一一条铁路),我倒是好奇,这 ...

你知道国内铁路这些年最扯淡的项目是什么吗?比起这些年大力上马的高速磁悬浮项目,中俄高铁真的不算什么了。关键是这个磁悬浮高铁居然还要求去组网运行。现在国铁负债都那么严重了,真是闲自己钱袋子不够瘪吗?
也未必,到哈萨克斯坦阿拉木图的车只到乌鲁木齐。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-14 16:25
立项归立项,但毛子不配合你,你也做不成啊。毛子对此可警惕了,毕竟二战期间因为轨距不兼容的问题拖累了 ...

我说的立项指的是车辆研发,就是那个所谓的400公里可变规矩高铁
俄罗斯不买账就对了,人家又不是傻子,我前面说的很清楚了,这个项目无论从什么意义来说都是不可能实现的
不过既然是可变规矩,应该不需要俄方改轨
中国人有时候傻的可爱,一天到晚想拉盟友,就跟现在对美国喊话,让美国不要误把战友当敌人,人家美国人不得笑死这帮傻叉
一只老斑鸠 发表于 2020-5-14 16:36
你知道国内铁路这些年最扯淡的项目是什么吗?比起这些年大力上马的高速磁悬浮项目,中俄高铁真的不算什么 ...

我觉得最扯的就是中俄高铁,没有之一
磁悬浮这个其实你搞反了,如果磁浮真的成网,你立马会发现现在的高铁才成了最扯淡的

火车大亨 发表于 2020-5-14 20:06
也未必,到哈萨克斯坦阿拉木图的车只到乌鲁木齐。

那是区域特性,人家都是穆斯林,自然有强烈需求
何况中哈铁路是两个系统,和中老这种一带一路示范工程不搭边啊
再早还有昆明到河内的国列呢,也没到北京,这些我是知道的,不过情况截然不同

铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:32
磁悬浮这个其实你搞反了,如果磁浮真的成网,你立马会发现现在的高 ...

是啊!中俄高铁真是一厢情愿。磁浮成网虽无先例,乍一看是个大风险,其实对于调度中心来说控制起来和轮轨差别不大,甚至比轮轨更安全,因为可以排除司机人为因素的影响。轮轨高铁的真正好处是初次建设成本较低,另外一个好处是当发生自然灾害时如果高铁线路完好,必要时可以开行救援货车,还有就是轮轨动车可以经普速铁路回送。
想一路坐火车去新加坡
CRS 发表于 2020-5-14 21:05
想一路坐火车去新加坡

等着吧
铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:35
那是区域特性,人家都是穆斯林,自然有强烈需求
何况中哈铁路是两个系统,和中老这种一带一路示范工程不 ...

国列操作起来存在着政治、技术等因素,不是那么简单地开出、开进;欧盟各国除外,基本没有障碍。苏联的中亚“斯坦”五国,很万幸没有极端伊斯兰化,否则会有多大麻烦未有可知,现在的“斯坦”五国对国人的签证严格地如欧美而过之不及。
铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:32
磁悬浮这个其实你搞反了,如果磁浮真的成网,你立马会发现现在的高 ...

国铁现今是“高铁迷、动车粉”,CR200J这种货色都往出拿,更不用说恶心的车体涂装。
铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:30
我说的立项指的是车辆研发,就是那个所谓的400公里可变规矩高铁
俄罗斯不买账就对了,人家又不是傻子, ...

国际关系永远是利益至上,无谓感情、道德这些东西。环顾全球,哪有真正的“盟友”,利用你、把你当“凯子”而已。想占俄罗斯的便宜?白日梦。“戈尔什科夫”号改装工程怎么坑印度的就是例子。当初跪着、求着,黑瞎子岛才要来一半还高兴地不得了。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-14 16:31
不过越南倒是一个奇葩,我去年去越南游玩的时候发现越南的路上能看见大量的美系长头卡车,按理说打了这么 ...

国际关系中没有永远的敌友,是讲利益的。越南才不“反美”呢,“远交近攻”玩地很溜。“南方系”在其国内相当有分量,不但要搞政改、好像国名也要改。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-14 16:27
俄罗斯其实也就是玩玩苏联时代残留的那点工业老本了。而且都是些不兼容国际制造业标准,自立门户的产品。 ...

“老本”吃没了还有什么可吃?能制造出火箭、航天飞机、空间站还有核潜艇的国家连汽车都造不好。吊车倒掉、砸到进坞维修“库兹涅佐夫”号,这样的事情简直贻笑大方。话说回来,俄罗斯海军从来没有以航母为中心的作战思想、压根就没有“航空母舰”这个概念,而是“重型载机巡洋舰”、“航空战斗巡洋舰”。“库兹涅佐夫”号对俄罗斯海军来说如“鸡肋”而已,有它不多、无它不少。
火车大亨 发表于 2020-5-14 21:04
是啊!中俄高铁真是一厢情愿。磁浮成网虽无先例,乍一看是个大风险,其实对于调度中心来说控制起来和轮轨 ...

轮轨高铁本来就是为了方便与普速既有线硬件兼容而设计的。你硬是搞一个硬件完全不能兼容的磁悬浮独立组网的话,反而不利于站内换乘。除非像上海虹桥站那样先期就预留了磁悬浮专用站台。
mukdenchenfei 发表于 2020-5-14 21:27
国际关系永远是利益至上,无谓感情、道德这些东西。环顾全球,哪有真正的“盟友”,利用你、把你当“凯 ...

看看这次全球疫情下,许多国家都开始限制本国粮食出口了。中国还天天“人类命运共同体”地高喊着,谁tm鸟你啊?这不,意大利不就跟中国反目成仇了吗?之前还不是为了接受中国“慷慨无私”地援助,左一个又一个感谢中国吗?这下说变脸就变脸。所以说嘛,国内的外交政策如果依旧不改变以中国人的文化理念去看世界的思维注定是要吃大亏的。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-15 08:10
轮轨高铁本来就是为了方便与普速既有线硬件兼容而设计的。你硬是搞一个硬件完全不能兼容的磁悬浮独立组网 ...

然而高铁过轨普速的情况并不多见
和普速基本是换乘的关系,那换成磁浮又何妨?
高铁这东西本质就反人类的,拖着个走行部要跑400去,无知者无畏啊
铁道游击队长 发表于 2020-5-16 15:34
然而高铁过轨普速的情况并不多见
和普速基本是换乘的关系,那换成磁浮又何妨?
高铁这东西本质就反人类 ...

这个问题一个去问日本人去,不过日本人设计的一些东西还真就是反人类的。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-16 16:24
这个问题一个去问日本人去,不过日本人设计的一些东西还真就是反人类的。

新干线最开始不也就跑270还是260吗?
现在要冲击400,不是无知无畏是啥
看那几个轮轨力指标就自以为一切尽在掌握了?真可笑
一只老斑鸠 发表于 2020-5-13 16:26
我感觉要么就是老方对开一趟车次进入中国(让老方买中车的机车车辆产品也不是不行),这东西本来在国际法 ...

其实我觉得,以老挝的财力,购买交流传动机车和配套车辆基本是不现实的
唯一可能的就是利用中方贷款,运营偿贷,那这样也只能买中国车
反正这条铁路,彻底就把老挝和中国绑定了,老挝今后基本只能乖乖当中国小弟了,说好吧,反正弄好了不愁吃喝;说不好吧,哈哈谁愿意跟着中国屁股后头整天冒傻气啊而且万一中国真被孤立了,这一步就算是赌错了,不过老挝反正也就那德行,错了对了又怎样
铁道游击队长 发表于 2020-5-13 15:16
好不容易有一条中国标准,并且和国内联网的铁路,不开北京车讲真说不过去,在这个国家政治意义大于天{:5_ ...

开北京到老挝的可能性极大。而且后面可能还有北京到曼谷、北京到金边的列车呢。而且中老铁路的开通,也是绕开越南的玩法。