海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 五子棋

俄铁季霍列茨克蒸汽机车大修厂

沈局彰段 发表于 2020-4-30 13:06
蒸汽机车架修或厂修放在今天是没有任何难度的,只要有相关的工艺流程和标准就行,设备不是问题

如果是非动态运行的修复,这随随便便哪个国家都能做到。可一旦涉及到动态运行,那恐怕可就没那么简单了。
huamao_zhh 发表于 2020-4-30 09:55
没有市场,为什么要保留呢。但是,有需求,依旧可以开展,只不过非量产而已。

指望国内能有西方人那种对蒸汽机革命时代那份深厚的文化情结几乎不可能,要知道即使是当年,中国人刚刚学会制造蒸汽机车的时代,社会上还是有很多人嫌弃蒸汽机车的啊。脏、苦、类,噪音污染几个帽子一扣,这就是绝大多数国人对蒸汽机车最根本的印象。直到今天,嫌弃蒸汽机车的人依然很多。
一只老斑鸠 发表于 2020-4-30 14:33
如果是非动态运行的修复,这随随便便哪个国家都能做到。可一旦涉及到动态运行,那恐怕可就没那么简单了。 ...

这个真不难,但是对于一些连生产砖块都费劲的国家来说,就是另一回事了
一只老斑鸠 发表于 2020-4-30 15:13
指望国内能有西方人那种对蒸汽机革命时代那份深厚的文化情结几乎不可能,要知道即使是当年,中国人刚刚学 ...

这个关键是看钱,钱到位其他都不是难题。
huamao_zhh 发表于 2020-4-30 18:20
这个关键是看钱,钱到位其他都不是难题。

就像你说的那样,没需求,没市场啊。
酒后胡言 发表于 2020-4-30 07:17
那个运行的小蒸是烧油的吗?感觉后面平车上面驮的是油罐,但是又像是压力容器,不会是烧LPG吧?!

您说的是哪张照片
沈局彰段 发表于 2020-4-29 23:20
哈哈,有段时间在Google earth上搜索各地的扇形库是我一大爱好……
不过话说扇形库并不太适用于大型检修 ...

老前辈觉着季霍列茨克蒸汽机车大修厂如何呢
huamao_zhh 发表于 2020-4-30 09:55
国内的发电量世界第一,6.8万亿度千瓦时,占世界总发电量的25.49%。第二位是美国,4.18万亿千瓦时,占世 ...

原来如此,谢谢前辈赐教。节日快乐
一只老斑鸠 发表于 2020-4-30 18:46
就像你说的那样,没需求,没市场啊。

从各地开始用铁路机车做各种展品来看,这个需求是早晚的。
huamao_zhh 发表于 2020-5-1 17:38
从各地开始用铁路机车做各种展品来看,这个需求是早晚的。

都nm被车贩子被糟蹋怀了,指望那群不懂得机车结构瞎捣鼓拆解装运的二道贩子去保护蒸汽机车?我TM都能笑醒。
关键是我们还能有多少这样的蒸汽机车供他们这群贩子们挥霍?
一只老斑鸠 发表于 2020-5-1 19:33
都nm被车贩子被糟蹋怀了,指望那群不懂得机车结构瞎捣鼓拆解装运的二道贩子去保护蒸汽机车?我TM都能笑醒 ...

车贩子的出现起码说明了一点,市场已经开始了,只不过车贩子的知识水平太差,才造成了瞎鼓捣。后面市场会有第二步。有句话不知道说了后你会不会生气,哈哈,我这样说我相信你应该能猜到我说什么了。
huamao_zhh 发表于 2020-5-1 20:22
车贩子的出现起码说明了一点,市场已经开始了,只不过车贩子的知识水平太差,才造成了瞎鼓捣。后面市场会 ...

抱歉,我还真没猜到。
酒后胡言 发表于 2020-4-30 07:17
那个运行的小蒸是烧油的吗?感觉后面平车上面驮的是油罐,但是又像是压力容器,不会是烧LPG吧?!

002xG0eygy6EZaN2Js480&690.jpg 3e993340ly1g810a8vjusj21400u04do.jpg
酒后胡言同志,这个小蒸是苏联9П型水柜式蒸汽机车,1936--1941年   1946---1957年间制造,燃煤锅炉
后面平车上的容器是一台Гр型窄轨蒸汽机车的锅炉

一只老斑鸠 发表于 2020-5-1 20:27
抱歉,我还真没猜到。

想问问,你看车贩子维修机车变样的例子是哪些,给些图,让大家看一下呢。
huamao_zhh 发表于 2020-5-1 20:56
想问问,你看车贩子维修机车变样的例子是哪些,给些图,让大家看一下呢。

比如机车改号、加装一些莫名其妙地装饰。许多不能直接分解的部件被强行切割、动轮连杆被喷漆,整得不伦不类。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-1 20:58
比如机车改号、许多不能直接分解的部件被强行切割、动轮连杆被喷漆,整得不伦不类。

机车改号还好,而且机车在机车服役期间,一些教学用车、静态展示时候都是很多,而且前几年总结过机车改号的几种情况,在海子网、长江网、北京网都发过,当年还因为跟这个跟论坛中的那个傻波吵过几次架。
看看这个帖子吧。http://bbs.hasea.com/forum.php?m ... 6849&fromuid=123660
这个帖子中,总结了一些收藏、或教学、或景观展示用车的汇总,里面也标识了很多改号的情况,也请一并看看吧。http://bbs.hasea.com/forum.php?m ... &fromuid=123660

动轮连个被喷漆也不算什么,这个也是很好的能避免露天陈列时候出现锈蚀损毁。强行切割是非常让人厌恶的,但是这些都不能说明车贩子不专业,还是多看看总结一下吧。
huamao_zhh 发表于 2020-5-1 21:03
机车改号还好,而且机车在机车服役期间,一些教学用车、静态展示时候都是很多,而且前几年总结过机车改号 ...

我认为这等行径就是对工业文化遗产的一种亵渎和侮辱,真要修复就尽可能还原一台机车最原始的设计啊。看看人家俄罗斯人是怎么对待这些工业文物的?我就说,所谓的“保护”其实就是做个噱头的扯淡而已。就好比一个女人,本来一个正常的相貌,非要花个几十万做个整形,不仅没有得到真正的美感,就连原先的容貌也被破坏了。与其这样就别折腾自己爱慕虚荣了。当然社会上因为整形而引发的许多并发症的报道也不再罕见。当然这一点很符合国人的文化心理。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-1 21:11
我认为这等行径就是对工业文化遗产的一种亵渎和侮辱,真要修复就尽可能还原一台机车最原始的设计啊。看看 ...

遗产,遗址的保护要依据材质和特性来制定各自特殊的保护方式和方法。想问问你怎么界定最原始的设计,基本没有一个台经过运用的机车还跟出厂时候保持无变化,所以这个尽可能还原的意义。你可以去看现在文物保护,例如最近的箭扣长城的抢险加固,里面有不少错误,打着一个抢险加固修旧如旧,结果变成为了旧而故意旧,很多对长城有致命损伤的需要进行大修的反而不去大修,那这样的修还有什么价值。
其实,你说的这些都不是车贩子的对机车不懂的问题,我建议你还是认真去看看车贩子的真正的问题是啥吧。要不,让大家看笑话。
五子棋 发表于 2020-5-1 20:42
酒后胡言同志,这个小蒸是苏联9П型水柜式蒸汽机车,1936--1941年   1946---1957年间制造,燃煤锅炉
...

节日快乐!
谢谢解读!感情只是拉运了一台锅炉而已。我还以为是直接用LPG或者凝析油作为燃料。
前两天很少碰手机,陪娃娃玩了。
估计很多以往的铁丝拖家带口以后很少来的原因在于家庭吧?我家是千金,上幼儿园那时候还喜欢看火车,所以俺就假公济私了;如今……作业和乐器,再没有更多的时间往外跑了。本想假期去邻近的德阳老丈人家,可以看火车,结果小学不让娃娃离开大成都区域……喔嚯了!