海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

电视剧《奔腾岁月》中在南京西站取景的镜头

中国铁路12306.png 80年代的铁路就有HXD1D和25G型空调车了啊
80年代22型的车窗不是现在这样的吧,不知道是不是合肥车辆段从南京西整备所的存车线里面拖出来的22
东风7C牵引客车

那个电视剧就看看而已,被当真,关于铁路和机车的错误百出。
第一张图片中没有站名,第三张图片中出现了站名,显然是穿帮了。
图片中是第几集呢?
huanghewhpiano 发表于 2020-3-30 08:44
图片中是第几集呢?

奔腾岁月第6集
嗯,不错。不过机车不是那个年代的,因为普通百姓根本不在意这个
hxbcnmh 发表于 2020-3-30 10:56
嗯,不错。不过机车不是那个年代的,因为普通百姓根本不在意这个

您发现了多少错误呢

穿帮1

穿帮1
——注意看站牌的左侧,快要开车了,列车前方没有牵引机车。

穿帮2.jpg ——而这张图片中,站牌左侧的列车前方出现了牵引机车。
所以这个镜头也穿帮了。
还是不严谨
22原型窗现在应该是极难找了,发车的助理应该戴臂章,而不是戴胸章。影视剧里有关铁路常识的错误太多太多,举不胜举,有时候都觉得实在是看不下去了。
最后一张图 机车是不是小3B啊
tto128 发表于 2020-3-30 21:49
最后一张图 机车是不是小3B啊

应该是调机,调机不可能跑长途的。这是为了拍电视剧临时编组的列车,估计开出车站后不远就停下来了。
五子棋 发表于 2020-3-30 10:59
您发现了多少错误呢

最明显的是机车,然后就是接触网,不知道有说完了没有,如果把机车弄一下就完美了
第一个图,大红枣穿越了?哈哈
道具不是太严谨,错误不少。
焦裕禄在电气化的铁路送别专家,可是那时的放映的时候兰考还没电气化

现在国产的这类片子,既然要拍这种专业题材的就应该稍微用点心,我一直很喜欢悬崖就是悬崖的一些细节虽然还不完美,但是已经很细致了,比如客车至少找来了YZ21,而不是像很多片子拿22B来敷衍了事。
hxbcnmh 发表于 2020-3-31 10:18
最明显的是机车,然后就是接触网,不知道有说完了没有,如果把机车弄一下就完美了

现在就算拍一部90年代铁路系统全套操作的纪录片,找国铁集团协助的话,还原度可能也只有百分之80.

五子棋 发表于 2020-7-29 10:33
现在就算拍一部90年代铁路系统全套操作的纪录片,找国铁集团协助的话,还原度可能也只有百分之80.

也是,现在的一些环境变不了。
那个和谐3D应该就是这样
hxbcnmh 发表于 2020-7-29 10:43
也是,现在的一些环境变不了。
那个和谐3D应该就是这样

不过现在要是拍一部描写2004年第五次大提速或者2007年第六次大提速状态铁路系统全套操作的纪录片,找国铁集团协助拍摄,还原度可以提高到百分之95左右,毕竟那个时候的各种线路设备和机车车辆设备,现在还有在运用状态中的。