海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

应严格禁止电力机车使用空气制动(包括电空联合制动)进行长大下坡道调速

铁道游击队长 发表于 2019-11-13 11:37
另外您是如何确定绿皮车轴驱电机不是恒流励磁的呢?

如果我没记错的话,可以选的
配电板上有个开关,“自励”“他励”“充磁”三个档
下次有机会坐的时候拍张去
CRS 发表于 2019-11-19 20:29
下次有机会坐的时候拍 ...

自励应该是发电机自己给自己励磁
他励应该是蓄电池给励磁
我觉得正常情况可能是选自励工况,然后在启动阶段通过点按充磁,短时接通蓄电池完成发电电路准备,开始发电(但列车员还管这个?)
关于充磁还有一种可能是,蓄电池没电的情况下,用外接电源给励磁,这可以是给电容充电,也可以是预先通电,然后赶紧启动实现发电,磁场可能不会在短时间内马上消失
但电力机车那么大功率,且可以长时间惰行,恐怕不能指望有效磁场一直存在
惰行时电机主回路都断开了,只有对于直流电机来说只有定子铁心上的剩磁,这些剩磁可以产生感应电动势但没有电流,没有电流就没有阻力矩或者说制动力矩吧
vvvf 发表于 2019-12-10 21:27
惰行时电机主回路都断开了,只有对于直流电机来说只有定子铁心上的剩磁,这些剩磁可以产生感应电动势但没有 ...

没有电流肯定没有力矩啊
但是接通制动回路后不就有了
所以我觉得问题关键可能还是在于,这个剩磁到底能维持多久

额,这个问题嘛,我记得韶山系列机车,运行中网压归零是起非常制动的……很多年没关注过了,不知道记错了没。
铁道游击队长 发表于 2019-12-11 11:41
没有电流肯定没有力矩啊
但是接通制动回路后不就有了
所以我觉得问题关键可能还是在于,这个剩磁到底能 ...

如果你接通回路的话,转子电流对定子有去磁作用
调度室 发表于 2019-12-12 18:53
额,这个问题嘛,我记得韶山系列机车,运行中网压归零是起非常制动的……很多年没关注过了,不知道记错了没 ...

是跳主断,不能起非常,否则咋过分相
vvvf 发表于 2019-12-13 18:41
如果你接通回路的话,转子电流对定子有去磁作用

对啊,没想到这一点
直流牵引电机无法自励磁的根本原因应该就在这了,一通电就没磁场了,然后就没电了,也没磁了
终于知道为啥交流可以而直流不行了

CRS 发表于 2019-11-19 20:29
下次有机会坐的时候拍 ...

所以绿皮车轴驱电机可以自励是因为没有牵引工况
充磁应该就是自励工况在磁场消散后的补偿措施