海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

应严格禁止电力机车使用空气制动(包括电空联合制动)进行长大下坡道调速

原因很简单,你电车甩闸下大坡道,万一刚缓解就停电了那将必死无疑啊
虽说这种事发生的概率并不大(因为太巧了),但所谓无巧不成书么,在山区本来就易发地质灾害,所以应该在操纵层面避免悲剧,而不是去赌这个概率
何况现在恐怖袭击这么猖狂,前面弄个哨兵听见列车缓解立即无线电喊后面的人给接触网接地,然后就只剩下车毁人亡了
这里面尤其是单机牵引,纯空气制动最可怕
电空联合好歹下闸没那么狠,运气好还有得救
双机的话起码能保证补机总风缸里800Kpa是满的,能不能救得回来那也得听天由命
所以回想起来当年石电机用SS9G空气闸下太行山18‰还真是猛到不行
要想绝对安全,必须百分之百纯电制下山,功率不够请上补机

游击队长同志何以见得
本来恐怖分子没这么聪明
现在有教程了
话说有多大比例的韶山还在用电阻?
五子棋 发表于 2019-10-28 19:40
游击队长同志何以见得

五子棋同志何时从南平前来北京啊?
我带你去环铁里捉蜻蜓

CRS 发表于 2019-10-28 21:00
本来恐怖分子没这么聪明
现在有教程了
话说有多大比例的韶山还在用电阻?

911绝对高智商才弄得出来啊,请不要瞧不起恐怖分子
而且还不得不考虑司机报复社会、同事等情况,如果司机的话,可能一个人就可完成,毕竟对于拉什么车哪里缓解太了解了
电制动使用情况:京广线以西机务段多数都会用,京广线以东(含)及东北地区基本都不用(货车不太了解,接触有限)

但即便是允许使用电制动的机务段,也没有明确要求必须要用(除特殊区段),对于空气制动采取的普遍是妥协态度
所以到底怎么下山,其实也看司机心情,当然如果点紧那必须得用电制
铁道游击队长 发表于 2019-10-29 13:13
五子棋同志何时从南平前来北京啊?
我带你去环铁里捉蜻蜓

我也不知道什么时候能来京城和环铁啊
铁道游击队长 发表于 2019-10-29 13:20
但即便是允许使用电制动的机务段,也没有明确要求必须要用(除特殊区段),对于空气制动采取的普遍是妥协态 ...

套局2007版行规里面的
铁道游击队长 发表于 2019-10-29 13:17
911绝对高智商才弄得出来啊,请不要瞧不起恐怖分子
而且还不得不考虑司机报复社会、同事等情况 ...

我想特指电阻
再生的话,接触网没电就彻底卒了
电阻能不能继续用?不知道具体控制逻辑什么样?
五子棋 发表于 2019-10-29 18:49
套局2007版行规里面的

第四条提到单机牵引时,电制动故障允许放坡
不过总体上看南局还是比较在意了
福建应该是京广线以东唯一普遍使用电制动的地区(昨天忘记特别注明一下了)

CRS 发表于 2019-10-29 21:01
我想特指电阻
再生的话,接触网没电就彻底卒了
电阻能不能继续用?不知道具体控制逻辑什么样?

接触网断电的情况下机车电阻制动无法使用,因为电机需要外电源励磁,韶山系列主变有个励磁绕组就干这个用的
交流异步牵引电机可以自励磁,但没有制动电阻

福建地区坡大,高温,应严格禁止空气制动放坡
铁道游击队长 发表于 2019-10-30 13:48
接触网断电的情况下机车电阻制动无法使用,因为电机需要外电源励磁,韶山系列主变有个励磁绕组就干这个用 ...

那电阻制动型的SS7C也是这个情况吗?
huamao_zhh 发表于 2019-10-30 13:56
那电阻制动型的SS7C也是这个情况吗?

都不可以,只要是直流牵引电机,制动时都需要耗能
铁道游击队长 发表于 2019-10-30 14:05

为什么不用机车自带的蓄电池来进行这项供电呢?
铁道游击队长 发表于 2019-10-30 14:05

直流发电机是可以在自励磁状态工作的
启动之前给一个外加电流充磁即可
最早的绿皮的轴驱发电机就这样的
那机车不用自励磁是什么原因?
huamao_zhh 发表于 2019-11-7 17:11
为什么不用机车自带的蓄电池来进行这项供电呢?

带不动啊哥,励磁电压很高的,而且功率也很大
CRS 发表于 2019-11-8 21:57
最早的绿皮的轴驱发电机就这样的 ...

我以前以为绿皮车电机是永磁的呢
但那电机功率实在没法和牵引电机相提并论,大功率强磁场的扰动下还能保持自励稳定的状态吗?
其实三相异步电机可以自励磁而直流不行,我一直也没能给自己一个让自己完全信服的解释
但可以肯定的是,直流机车没电照样用不了动力制动
另外,外电源励磁显然便于控制电制动功率

铁道游击队长 发表于 2019-11-12 13:46
带不动啊哥,励磁电压很高的,而且功率也很大

哦,这个没想得到。
CRS 发表于 2019-11-8 21:57
最早的绿皮的轴驱发电机就这样的 ...

另外您是如何确定绿皮车轴驱电机不是恒流励磁的呢?