海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

空气供电电力机车,强者恒强

大连厂的技术和创意领先世界二十年不止
点击放大,依稀可见DF4D主发在给SS4供电
2000年9月11日,首台电力机车正式投料生产。电力机车在完成组装后,大量的工作是在试验调试上。当时,大连机车面临的最大难题是没有接触网,无法试验。研发人员想出了一个办法,加一节发电车,直接提供电源,但是研发人员与相关厂家多次联系,他们都无法提供这种电源。经过反复的试验与探索,大机车人终于解决了难题:他们把东风4D机车的主发电机换成自己改进的特殊电机作为发电车,向电力机车直接供电。
11月27日,首台电力机车经过地面模拟试验后,开始线路试验。无接触网行驶的电力机车,以平均100公里的速度,往返一次试验成功,顺利完成了牵引、制动等项目试验。

以上为原文,那么我猜升弓还真不是为了装B,逻辑大概是:微机得到受电弓升的指令后,允许主断合,然后才允许整流柜(晶闸管)工作。至于是不是要给微机一个假的网压信号避免跳主断不得而知
DF4D应该是发出一个SS4主变牵引绕组对应的电压,但这个改造后的主发是单相电机吗(话说有单相交流电机么?这波形得多奇葩)?三相的话其余两相没负载能行吗?
或者干脆把4D主发换成直流发电机,晶闸管直接对直流电调压(从原理上讲,我感觉是可以的吧?)
这事儿有意思,可聊

外行瞎猜:
DF4D挂空挡,同时松手刹、脚刹……
全为SS4供电。
DF4D宛若带着转向架的发电机
月饼弹簧 发表于 2019-10-15 20:52
外行瞎猜:
DF4D挂空挡,同时松手刹、脚刹……
全为SS4供电。

大哥你是真外行还是真幽默啊?
话说这4D也只能提供2000KW的功率,如果使用的是老东风的主发,那也就1000KW
所以主发电压肯定远低于牵引绕组的“额定电压”,否则非把柴油机憋停了不可
那么电力机车整流柜的实际输出电压肯定远低于机车控制特性指标

所以这种试验我感觉除了测试一下恒流准恒速,以及车确实能运行,也没其他太多意义了
不过脑补一下电力机车在无网净空升弓运行,这画面还是有点太美到不敢想象
话说陪太子读书那台4D车号是多少
求SS4 7001最终下落,铁博咋不去收之

另外就是7001的辅机如何供电的,也是个疑问,在主发边上再接个交流辅发?
不知道SS4-7001的主变和机柜只不是直接用的株洲的产品,从而不做检测,直接用DF4D主发发电后,经过DF4D的机柜整流,去驱动SS4-7001的牵引电机工作。只不过这个逻辑上有问题,就是还不如直接把电机装DF4D去测试呢。
huamao_zhh 发表于 2019-10-16 12:28
不知道SS4-7001的主变和机柜只不是直接用的株洲的产品,从而不做检测,直接用DF4D主发发电后,经过DF4D的机 ...

需要SS4电子柜和晶闸管工作
我觉得肯定不走DF4D整流柜
事实上我深度怀疑主发是直流的
另外ZD105是装不到4D转向架的,除非这个架子可以换成1250的轮径,单独测电机也没意义,因为电机也不是大连造的

主变可以在厂内测,厂内肯定有接触网,但当时沈大线尚未电化,所以线路测试就搞成这样了
原来20年前,青藏线无网电化方案就已经实现了

单相交流发电机比电动机简单吧
交流电动机主要是因为没法启动,所以功率做不大
发电机不存在这个问题

如果直接进直流给韶4,且不说辅机没法工作,晶闸管整个控制程序都得重新来
我觉得厂家不会这么干

功率不是问题,你机车单机运行能费多大点功率
升压就完了,电流小点呗,总功率一样的

准恒速能测,恒流够呛
其一是没有负载,电流太大就“飞车”了
而且内燃的发电机也供不上这么大电流
CRS 发表于 2019-10-19 20:06
原来20年前,青藏线无网电化方案就已经实现了

青藏线直接上燃料电池或空气电池的机车才是最好的选择。
CRS 发表于 2019-10-19 20:31
单相交流发电机比电动机简单吧
交流电动机主要是因为没法启动,所以功率做不大
发电机不存在这个问题

首先必须抱歉,我发帖的时候可能有些激动没捋清晰就说话了,实在不好意思
单相交流电机的确一点问题都没有,无非是三电枢改单电枢
不过我又想了想,其实三相交流发电机也可以啊,一组SS4有4套整流柜,那么把线挑了分开供电也没问题啊,然后空一套整流柜,回来再测或者干脆不测,反正这种试验也就是验证一下组装完可以正常走车,至于整流柜接线等有没有问题静态都可以检测,没必要非得走车实测
所以关键就是主发输出电压定多少,我估计柴油机肯定是恒转速输出的(比如1000转)
说回来,如果进直流给整流柜的话,我觉得程序可能未必需要重做
我认为晶闸管的控制策略可以大体分两种
首先明确,提取当前机车速度与手柄级位信号给电子柜,由其计算当前时刻整流柜输出电压,有了目标电压值,要么
1.提取当前整流柜输入电压(取决于网压值),按照事先给定的函数确定晶闸管开关频率,实现有效输出。附加条件,开关频率不得大于元件允许最大值
2.确定一个最低开关频率,然后逐级提高频率,直到输出值等于目标值。附加条件,开关频率不得大于元件允许最大值
如果是1,只要提取电压的时候不挑直流还是交流,就没问题,无非是输出电压肯定不准——对于这种试验,其实无所谓
如果是2,就更不存在问题
至于功率,肯定是问题,机车运行多大功率跟是否单机没有理论上的联系(注意是理论),原文既然提到跑到100,那如果车速40的时候手柄给10级,你要是主发输出不限压肯定把柴油机憋灭了,因为那是照着6400输出的
所以主发限压定多少是一个值得好好计算的问题(如果想尽可能的用满4D柴油机2400的功率)
您所谓的升压,电流小点恐怕只是一厢情愿,对于牵引系统,你给定了电压就等于给定了电流(不考虑削磁,何况它只能让电流更大)
测恒流也是没问题的,因为没人规定只有在牵包线上才叫恒流
你车速10的时候手柄给3级,这个恒流肯定能观测到啊
不过如果晶闸管控制模式为1(可能性较大),那么电子柜还得对波形取样,估计是从电压过零开始计时,要这样的话,给直流电就的确需要改程序了,所以还是三相交流输出最简单
不过如果主发输出三相的话,如果不改程序,整流柜输出电压应该比规定低一半,对吧,真逗
铁道游击队长 发表于 2019-10-16 09:54
大哥你是真外行还是真幽默啊?
话说这4D也只能提供2000KW的功率,如果使用的是老东风的主发, ...

前辈,俺是真外行
铁道游击队长 发表于 2019-10-22 10:20
首先必须抱歉,我发帖的时候可能有些激动没捋清晰就说话了,实在不好意思
单相交流电机的确一点问题都没 ...

首先,普通晶体闸流管的物理特性是,输入极加电压,控制极给信号,自动导通。但是,你撤掉控制信号,它不能自动关断。
必须要求主回路电流下降到关断阈值以下,或者电流反向,它才关断。
所以这就是为什么GTO叫做“门极可关断晶闸管”,它才能做到撤掉信号自动关断。
所以,相控调压就是利用交流电电流会反向,才实现了整流桥桥臂自动关断。
也就是为什么电力机车要做相控调压,而不是斩波或者周波调压。
你通个直流电上去,晶闸管导通了就断不开了,没法调压。
用晶闸管实现直流斩波调压,它还要设计一套专门的关断电路,这个显然不可能存在在相控交流电车上。

然后,我现在在外地拿不到资料,但是我之前看过韶7和韶8
这俩微机车的控制策略是微机控制给定电机电流
电流按分段函数公式计算,由速度、手柄级位、最大限流共同决定
所以机车本身是按电流控制,不是给定电压的
再者直流电机输出扭矩在不削磁的情况下只和电流有关,按电流控制也符合火车需要的牵引特性

搞个多乐堂的模拟火车
把说明文档都看懂了
什么刹车挂挡也就明白了
寓教于乐
CRS 发表于 2019-10-23 20:04
首先,普通晶体闸流管的物理特性是,输入极加电压,控制极给信号,自动导通。但是,你撤掉控制信号,它不 ...

哈哈,那是我想当然啦您一说我想起来了,这个当年火车大亨老师讲过,不过毕竟不干这个,早忘了,就连电机我都得现在脑子里构建模型,所以稍微不留神就见笑了
也就是说晶闸管(没有强制断电电路的话)只能降压不能升压对吧?那比如SS9,电压最高1100,他主变牵引侧的输出电压就必须≥1100V对吧?
关于机车控制,我知道需要按电流设计实现机车牵引功能的输出,但问题是你怎么控制电流?最终不还是通过电压么?
否则您觉得怎么能控制牵引电流?甭管相控调压还是调压开关调压,玩的不都是电压么?
铁道游击队长 发表于 2019-10-25 13:33
哈哈,那是我想当然啦您一说我想起来了,这个当年火车大亨老师讲过,不过毕竟不干这个,早忘了 ...

这个具体等我回家查查教材吧,我也忘了
我记得比如韶8的主回路,它是多段桥串联升压的,牵引绕组有好几个
所以说晶闸管不能直接升压,开关器件顾名思义,开关怎么也升不了压吧
CRS 发表于 2019-10-25 18:20
这个具体等我回家查查教材吧,我也忘了
我记得比如韶8的主回路,它是多段桥串联升压的,牵引绕组有好几 ...

是的,我后来也想起来了,不等分三段半控桥
我甚至觉得我好想已经弄明白了半控和全控的意思,当年看到半控桥电路时,我还问电路里面那只二极管是干啥的,也没人回答我,今天反过来再想似乎就明白了
但有一点,全控应该可以平滑调压,半控似乎不行吧,我觉得在串入新桥时会出现电压陡增的情况(除非你搞很多段桥,那么这个三段是啥意思?),但好处显然功率因数比全控要更大
开关不可以升压吗?那斩波算什么只不过像您说的,晶闸管没法(快速)关断

其实主发三相发电机供三个柜子真的可以,只不过主发出来是三根线,把它改造成六根就行了(否则整流柜出来的电压应该会差很多),可能这也就是原文提到改造主发的地点所在