海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

懂蒙语的哥进来科普一下吧

一只老斑鸠 发表于 2019-2-13 11:17
人家的目的还不是昭然若揭?还不是看着你中国人当年太“窝囊废”才敢如此放肆地践踏你的国土和人民?也不 ...

咳,黑俄罗斯的有哦
中国东方红 发表于 2019-2-13 16:06
在天朝,最根本也是最关键的问题是,花人民币从来不需要人民同意!所以随便造吧!

因为你是不是钱币上的那两个字,不是铌自己说了算的结果。
SS7D-0042 发表于 2019-2-13 22:27
咳,黑俄罗斯的有哦

但也绝对没有黑中国来得狠。他们黑美国黑俄罗斯也只是因为对他们的痛恨,黑中国完完全全就是对中国的不屑,根本不一样的。
huamao_zhh 发表于 2019-2-13 22:41
因为你是不是钱币上的那两个字,不是铌自己说了算的结果。

要仅仅是那上面的两个字就好了!严格地说是“花人民的币,从来不需要人民同意!”
首先声明我不懂蒙文。
以下纯属猜测。我猜测“白云鄂博南”中间那个字符是助词“之”或者“的”的意思,右边那个字符是“南”的意思,合起来就是“白云鄂博之南”,而汉语中方位词前的“之”可以省略,但不是所有语言中的“之”都会省略,比如说日文中的“の”。
参见集宁南、呼和浩特东、包头东等车站照片中的蒙文名称。
另外再说明一下,集宁南、呼和浩特东、包头东车站的照片上,最后还有一个字符,应该是“车站”的意思,车站前面是方位南或者东,再前面是该助词,第一个字符应该是城市名称。一般来说,老蒙文的行文应该是从右到左,但是这几个车站上都是从左到右,可能是名称、匾额的行文习惯和现代汉语是一样的吧。
如有不妥,请咨询专业人士~~~
yangyang321001 发表于 2019-2-28 15:54
首先声明我不懂蒙文。
以下纯属猜测。我猜测“白云鄂博南”中间那个字符是助词“之”或者“的”的意思,右 ...

终于有人面对主题了,感谢
您的猜测和我一样,但其实我更感兴趣的事蒙文到底如何拼写的?字母是什么
比如“白云鄂博”,我猜这是两个蒙语词汇够成的吧?那为什么拼到一起?神奇的文字系统

铁道游击队长 发表于 2019-3-1 10:15
您的猜测和我一样,但其实我更感兴趣的事蒙文到底如何拼写的?字母是什么
比 ...

万一是音译呢
CRS 发表于 2019-3-1 21:47
万一是音译呢

确实是音译啊,白云是蒙语词
我现在也就知道额吉——母亲、巴润——西、乌兰——红色、浩特——城镇、苏木——乡镇、恰特——剧院这些
当然了,胡同我们都懂

铁道游击队长 发表于 2019-3-4 10:08
确实是音译啊,白云是蒙语词
我现在也就知道额吉——母亲、巴润——西、乌兰——红色、浩特——城镇、苏 ...

我意思是万一“白云鄂博”是一个词
您要确定是俩词那我也不知道了
CRS 发表于 2019-3-4 21:16
我意思是万一“白云鄂博”是一个词
您要确定是俩词那我也不知道了

我也不确定,但我依稀记得白云鄂博的意思是“富饶的神山”,您说这能是一个词吗?除非在蒙古,富饶的神山是一种常态化的东西

铁道游击队长 发表于 2019-3-1 10:15
比 ...

蒙文是拼音文字,可能因为地名是专有名词,就会写在一起,比如集宁、呼和浩特、包头、鄂尔多斯貌似都是一个单词。像呼和浩特的话,意思是“青色之城”,“浩特”在蒙语里就是城的意思,但写的时候也是写在一起的。所以白云鄂博可能也是一样的。以上论点纯属我猜测~~
yangyang321001 发表于 2019-3-7 08:31
蒙文是拼音文字,可能因为地名是专有名词,就会写在一起,比如集宁、呼和浩特、包头、鄂尔多斯貌似都是一 ...

确实有这个可能
这种文字看起来就像天书,是不是阅读的时候还要去数一下蜈蚣有几条腿?哎,无法理解的表音文字