海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

再开两条市郊铁路?北京正研究规划京原线、门大线

北京日报客户端记者今日从北京市交通委运输处及北京城市铁路投资发展有限公司获悉,继已开通的3条市郊铁路线后,本市正在研究规划市郊铁路京原线、门大线,分别服务房山、门头沟地区居民通勤及市民旅游出行。

据介绍,目前投资建设部门已与铁路部门达成一致,推进市郊铁路京原线规划建设。通过开展可行性研究,线路规划已经初步具备条件。未来随着这条位于房山的新线路开通,将构筑北京西南部历史文化旅游线路,方便房山居民往返中心城区通勤出行。

此外,本市还在研究规划位于门头沟的市郊铁路“门大线”,服务门头沟旅游产业发展及市民通勤。目前,处于项目前期储备研究阶段。记者了解到,研究规划中的市郊铁路线路利用既有国铁线路,因此一旦动工,建设速度会非常快。

目前,本市已经开通3条市郊铁路线路,分别为“网红线路”S2线,副中心线及怀柔-密云线。
门大线如果能西延,走斋堂、沿河城、东灵山,直到蔚县,那样才能发挥最大的效能。
huamao_zhh 发表于 2019-1-2 11:52
门大线如果能西延,走斋堂、沿河城、东灵山,直到蔚县,那样才能发挥最大的效能。

请问斋堂有火车站吗?
yangyang321001 发表于 2019-1-10 15:52
请问斋堂有火车站吗?

现在没有。但以前有铁路。很早以前民间资本曾投资建设了斋堂到门头沟的铁路,用于运输煤炭。但由于建设标准很低,没多长时间就被洪水(沿清水河、永定河河谷建设)冲毁了。
huamao_zhh 发表于 2019-1-2 11:52

那就更没必要了。还不如建个官厅——沙蔚联络线呢。
门大线如果延伸到斋堂就必须翻越大寒岭至军饷。而翻越大寒岭,轮轨线路除齿轨外,根本没有可能。如果采用隧道穿越,即使从千军台坑算起,向北到杨家峪以北,隧道长度不会少于3.5km。因此,要采用轮轨线路到斋堂比较合理的方案是新建落坡岭——斋堂线路,沿G108走永定河-清水河河谷到斋堂。另外,穿越东灵山也是问题。灵山西面是深谷,东面小龙门与山西面的孔涧高差巨大,使得隧道坡度过大。如果将隧道东入口东移至与孔涧相同海拔高度,那么东灵山隧道的长度将超过10km。
还有,斋堂和沿河城不能兼顾。由斋堂去东灵山是向西,从斋堂去沿河城是往北。
北京门头沟的上述区域我都徒步走过,所以比较了解。
中国东方红 发表于 2019-1-11 11:05
门大线如果延伸到斋堂就必须翻越大寒岭至军饷。而翻 ...

联络线从官厅修到卧佛寺站即可
DF4-5012 发表于 2019-1-14 10:04
联络线从官厅修到卧佛寺站即可

不用那么费劲。考虑到官厅上下行分站,可以从邢家堡站出岔向西在万窑村西南接入沙蔚线,线路长度也就3km,海拨高度基本相同。
中国东方红 发表于 2019-1-11 10:01
现在没有。但以前有铁路。很早以前民间资本曾投资建设了斋堂到门头沟的铁路,用于运输煤炭。但由于建设标 ...

哦,是这样。。我还以为现在就有支线呢。。。
说实话,我觉得这就是用车少的线路来做,其实我觉得人多的线路更需要开,比如说良乡方向和衙门口站。。。
yangyang321001 发表于 2019-1-15 14:22
哦,是这样。。我还以为现在就有支线呢。。。
说实话,我觉得这就是用车少的线路来做,其实我觉得人多的 ...

良乡和衙门口得等新丰台投运以后再改造了吧
要不现在西长哪儿忙得过来
丰台不改造,密度上不来
中国东方红 发表于 2019-1-11 11:05
门大线如果延伸到斋堂就必须翻越大寒岭至军饷。而翻 ...

官厅到沙蔚的联络线眉什么意义你,直接走沙城到蔚县即可。
大台煤矿关闭后,除了煤矿博物馆之外,落坡岭往西南的线路没有什么客流,从落坡岭西延到斋堂并到灵山还是有价值的。灵山西我没有探过,所以只是一个地图上的观点而已。坡度大还好解,可以派猪妞去跑。