海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

台铁列车翻覆前 60位一级主管得知故障未依规处理

中新网10月24日电    据台湾《中国时报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。23日曝光的台铁内部两则主管简讯证实司机曾通报异常,台铁局长等60位一级主管第一时间就知道列车出问题,却未按规定派人上车、协助控制列车行驶,且因宜兰站没有普悠玛列车可供替换,台铁“赌运气”打算到花莲再换车,导致悲剧发生,而从第一封简讯发出到列车翻覆仅53分钟。      
       据了解,21日下午,司机尤振仲在新北树林站发现列车控制及监控系统(TCMS)警示灯异常,仍然发车,到了瑞芳站,发现动力异常。下午3时57分,尤振仲在双溪站第一次报告主风泵压力不足,停驶熄灯两分钟并广播通知列车异常。这时台铁内部发出第一次简讯:自双溪站起,火车头动力切断,沿途行驶缓慢,晚14分钟通过龟山站,计划于宜兰站检修。
      尤振仲在大溪站关闭列车自动防护系统(ATP)后,下午4时34分在宜兰第二次报告主风泵压力不足。宜兰工务段检查员上车却无法修复,只好下车。

10月21日拍摄的列车出轨翻覆事故现场。
      台铁内部随后也传出第二次简讯:经检修,无法修复,需沿途复位,晚15分钟离开宜兰站,计划于花莲更换编组。
      没想到,16分钟后,该普悠玛列车在新马站出轨。
      台铁ATP使用及管理要点规定,列车运行途中发现ATP等车上设备故障,应在前方适当地点更换火车头编组或加派司机、火车头车长等同乘,事故当天显然违反此规定。
      根据台铁的列车故障处理规定,司机一发现列车故障就要通报调度所,调度所再将讯息传给行车组值班人员,当天包括台铁局长、副局长、处长等60位一级主管都收到简讯通知,但对于事故列车都未进一步指示处理。
      宜兰地院指出,21日普悠玛列车离开罗东站2分钟后车速迅速提升,司机又关闭ATP,导致超速,下午4时48分列车时速达140公里,酿成意外。
铁道游击队长 发表于 2018-10-25 11:48
大陆应该最低吧,大陆在安全方面可是到了强迫症级别的
台湾全岛一天开行的车次数恐怕还没大陆 ...

尽管大陆的CR,甚至整个大陆的社会表面上看似很“现代化”很有“B格”,但我感觉,一个只追求表面的浮华,而不去提升内涵的社会不是一个真正开放健康的社会。因为我们这个社会几千年来“皇权”文化的根基,注定了我们这个社会很难会有普遍性地人文关怀。当然,大陆铁路所有的“安全”和“效率”全都是建立在对基层职工近乎于“独裁专制”一番高压管理之下的,再加上一些站段领导们脱离技规、客规、行归自己定下的各种不成文的“潜规则”,已经让本就已经不堪重负的基层职工变得更加苦不堪言。我想全世界除了CR之外,似乎已经很难再能找到第二个像中国铁路这样对自己人如此“丧心病狂”的铁路系统了吧?
这故障完全看不懂的节奏,似乎唯一的解释是CCU故障
但CCU故障你关ATP干什么?这俩有联系吗?如果有,说明这车设计的也太业余了
这要在国铁,关闭列车监控系统,机车运行速度不得超过20公里,目视行车,能出啥问题?
不过台铁的规章明显比大陆效率更高,可是你倒是安排保障司机啊
关键还是这司机傻逼,自己开这么多年车不知道限速?然后还弯道给紧急制动(好像是吧?)不等着出轨等什么呢
铁道游击队长 发表于 2018-10-25 10:06
这故障完全看不懂的节奏,似乎唯一的解释是CCU故障
但CCU故障你关ATP干什么?这俩有联系吗?如果有,说明 ...

不过台铁已经许多年都没有大规模更换新车,虽然说台铁比大陆的CR显得更有人情味,但他们的车都普遍太老了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-25 10:29
不过台铁已经许多年都没有大规模更换新车,虽然说台铁比大陆的CR显得更有人情味,但他们的车都普遍太老了 ...

这个事故本身跟车老不老我觉得没关系
首先,台铁未按要求增设司机
其次,本务司机是个傻逼

铁道游击队长 发表于 2018-10-25 11:19
这个事故本身跟车老不老我觉得没关系
首先,台铁未按要求增设司机
其次,本务司机是个傻逼

我也只是说车老的现象,但事故并不是因为车老而造成的啊。实际上台铁的事故率在全世界范围内都应该算很低的了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-25 11:29
我也只是说车老的现象,但事故并不是因为车老而造成的啊。实际上台铁的事故率在全世界范围内都应该算很低 ...

大陆应该最低吧,大陆在安全方面可是到了强迫症级别的
台湾全岛一天开行的车次数恐怕还没大陆一个省多呢,所以不能简单的说台湾事故少,事故率就低

转一个
普悠玛不能是老车啊,前几年刚上的啊
CRS 发表于 2018-10-25 19:41
转一个

刚才看到一个台铁EMU-800在台中线后里---三义间进行140公里试车的视频,里面有日本车辆的日本技术员在看着全过程(视频中有人讲日语)
转一个

从这些对话来看,感觉貌似牵引电路与空调电路因为变压器击穿等原因窜电,空压机过压保护。
于此同时牵引电路可能也存在短路,造成动力不足。
转一个

乱七八糟的
空压机关空调什么事
电门……弯弯真够土鳖的,还是咱们的无压无流停着带劲
虽然很多名词看不懂,繁体字看着费劲,但感觉似乎是总风管路漏风造成的
话说停留韧机就是停放制动吧
但我不知道总风低为啥非得切牵引,既然停放制动已经作用了,再不行起紧急呗

Lion2013 发表于 2018-10-25 23:20
从这些对话来看,感觉貌似牵引电路与空调电路因为变压器击穿等原因窜电,空压机过压保护。
于此同时牵引 ...

无论主接地还是辅接地,直接就卸载啊
他中性区值得是无电区还是均流区?如果是后者,哪来的变压器

铁道游击队长 发表于 2018-10-26 17:38
无论主接地还是辅接地,直接就卸载啊
他中性区值得是无电区还是均流区?如果是后者,哪来的变压器

它可能還不是完全的短路,可能還有一定的電阻在中間,或者通俗點說就是牽引電路漏電,漏到空調電路過壓保護,然後牽引電路又因爲漏電加載的時候功率上不去。

铁道游击队长 发表于 2018-10-26 17:35
乱七八糟的
空压机关空调什么事
电门……弯弯真够土鳖的,还是咱们的无压无流停着带劲{:5_134 ...

总风低没法刹车了那它电脑不能让你开车吧,不切牵引还干啥
而且停放制动都起作用了,不切牵引要带着闸跑?
然后我觉得切牵引这个操作可能是通过ATP起作用的
电脑这个东西,不能指望它什么都懂吧

Lion2013 发表于 2018-10-26 23:23
它可能還不是完全的短路,可能還有一定的電阻在中間,或者通俗點說就是牽引電路漏電,漏到空調電路過壓保 ...

那您说牵引力归零的时候是不是就“完全短路”了?
只要系统检测到接地,直接就是跳主断啊
而且相关报警灯也会亮起
如果照您所说,车都这德行了也没有相关报警和保护动作,那这车也太业余和不安全了吧
不过说到这,其实有一个问题我一直没搞清楚,就是接地到底如何判定的,接地电流是在哪取样的,这个不知道有木有内行给说说

CRS 发表于 2018-10-27 21:18
总风低没法刹车了那它电脑不能让你开车吧,不切牵引还干啥
而且停放制动都起作用了,不切牵引要带着闸跑 ...

总风低到没法刹车之前,系统就不能输出个制动吗?零速之前禁止缓解,这个很难吗?
至于切牵引那还真是多此一举,你只需要提醒注意司机相关故障、并且在必要时候输出制动即可,隔离牵引多余不?司机自己没有机断权吗?万一现在需要牵引咋办?比如正在爬坡
停放起作用也仅仅是稍微带着一点闸而已,这是总风低造成的自然反应,实际上车不是也没被勒停了么?即便丧失了牵引力
至于这个ATP,到底是系统自己关的还是司机关的?
正常来说,切不切牵引跟ATP没任何关系,所以我觉得人为关闭的可能性大,那么司机为啥要关机?神经病吧

Lion2013 发表于 2018-10-26 23:23
它可能還不是完全的短路,可能還有一定的電阻在中間,或者通俗點說就是牽引電路漏電,漏到空調電路過壓保 ...

接地应该是一个数字量不是模拟量
它对微机可能只有接和不接两个状态
而且牵引和空压机完全是两个回路
其中一个接地应该不会对另一个有影响
铁道游击队长 发表于 2018-10-29 11:04
总风低到没法刹车之前,系统就不能输出个制动吗?零速之前禁止缓解,这个很难吗?
至于切牵引 ...

有未经证实的传闻说该司机是周末替班司机,平时是坐办公室的
就算不是替班司机,调度能把空压机跟空调机搞混,司机水平未见得高到哪儿去
所以牵引没了司机切ATP我觉得是正常反应,毕竟他也不懂
CRS 发表于 2018-10-30 21:44
有未经证实的传闻说该司机是周末替班司机,平时是坐办公室的
就算不是替班司机,调度能把空压机跟空调机 ...

那段对话十足搞笑
司机报空压机故障
调度回问是空调故障吧
司机答是的是的
这种业余铁路系统真是对得起乘客了

CRS 发表于 2018-10-30 21:38
接地应该是一个数字量不是模拟量
它对微机可能只有接和不接两个状态
而且牵引和空压机完全是两个回路

对,电脑确实就是接地与不接地。

我说的是漏电,就是介于接地与不接地之间,不是完全接地,真是完全接地的话估计接触网变电站都可能会跳闸的。可能当时的情况还不足以让电脑认为电路接地,或者漏电位置处于电脑监测之前。

虽然空压机跟牵引是两个回路,但是电从接触网过来,应该经过一个主变吧,主变的输出是一定的,本来比如5%给空压机,95%给牵引电路,结果50%漏电漏出去了,那就剩50%给空压机和牵引,列车当然就动力不足了。