海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

少见的凝汽式蒸汽机车照片

苏联1948年使用CO19-1026号蒸汽机车搞的凝汽式机车试验车,原理是锅炉排出的蒸汽通过管道进入煤水车后部的冷凝器凝结成水,再通过水泵泵入锅炉重复使用,损失的水由煤水车的水补充。
我们做过一个这个专题
那车是BR52K
https://mp.weixin.qq.com/s/fAbyfhIJGvifv4g1qjG1gw

实际上这一类机车最大的好处是相对节水,而对功率和总效率的提升并没有太明显的效果。有时候设计不好的话,反而因为自重增大,结构复杂,回收废汽造成通风能力低下等原因,机车功率及总效率不升反降,事实上在欧美这类机车也只算是昙花一现,并没有大批量生产(当然其中一个主要原因也是二战后各国着手过渡到牵引动力内燃化),在将蒸汽机车作为主要牵引动力直至九十年代的我国,也没有过多此类机车的设计。
人民号机车 发表于 2018-10-25 22:38
感觉可以将部分废汽用于客车的取暖,烧水,也是一种利用。

我国主型机车是可以向列车提供蒸汽供暖的,例如人民型机车,还有早期前进型机车尾号是0或5的,都有这个功能,在蒸汽塔上有暖气止阀,乘务员可在司机室内根据需要开启或关闭该止阀,机车尾部配有暖气软管用以链接列车
沈局彰段 发表于 2018-10-25 23:52
我国主型机车是可以向列车提供蒸汽供暖的,例如人民型机车,还有早期前进型机车尾号是0或5的,都有这个 ...

配合23型客车吧
话说尾号0或5怎么理解??

铁道游击队长 发表于 2018-10-26 09:32
配合23型客车吧
话说尾号0或5怎么理解??

例如2855、1920。这个没啥特殊含义,本身列车上也有锅炉的,毕竟前进型的定位是货运机车,把所有机车都装上暖气止阀就有点浪费了,之所以选择尾号0和5也只是方便记忆而已吧,在需要担当客运交路的时候就派尾号0和5的去——不过,在我印象当中,根本就特么的没人用,至少我在东北见过的担当客运交路的前进型机车尾号什么的都有,没有机车调度专门指派0、5的机车固定担当客运交路,只玩意有点像加煤机,有,但是一般不让用或者不用,段里怕废煤,包车组心疼那点节煤奖。
沈局彰段 发表于 2018-10-26 16:10
例如2855、1920。这个没啥特殊含义,本身列车上也有锅炉的,毕竟前进型的定位是货运机车,把所有机车都 ...

不过我国这些年也改造了几台蒸汽机车,据说天津的那台上游1007就是迫于环保压力被改造为压缩空气驱动了,速度反而没有以前快了,但基本的调车作业还是可以胜任的。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-26 16:26
不过我国这些年也改造了几台蒸汽机车,据说天津的那台上游1007就是迫于环保压力被改造为压缩空气驱动了, ...

环保这事咱听听看看就完了,别当真,就一台蒸汽机车能污染到哪里去呢?
储气式机车一般就两种,一种是固定锅炉提供蒸汽,一种就是你提到的压缩空气,这两种车的特性决定了他们只适合做短距离调车作业,我没具体研究过,但储气量有限,司机不可能大开汽门,所以牵引力和速度肯定是不行的
沈局彰段 发表于 2018-10-26 16:10
例如2855、1920。这个没啥特殊含义,本身列车上也有锅炉的,毕竟前进型的定位是货运机车,把所有机车都 ...

这样啊,感谢解说
这里有个问题,就是客车也要有配套的蒸汽连接管才行吧?22型客车有吗?
还有一个问题,那年代机车都是包乘制的,那司机跑客货交路不是固定的吗?比如您今天跑客车明天又去拉货了?是这样的操作?
加煤机是因为燃烧不完全所以费煤吗?

铁道游击队长 发表于 2018-10-29 11:23
这样啊,感谢解说
这里有个问题,就是客车也要有配套的蒸汽连接管才行吧?22型客车有吗?
还有一个问题 ...

这个应该有吧,不过我真记不清了,因为我压根就没见过谁接暖气软管,呵呵。
包车组的客货交路是固定的。跑客车就就是跑客车,货车就是货车,除非因为个人原因或上级要求某个人更换了包车组,或者替班的伙计和学徒,偶尔他们会客串的别的包车组。
因为加煤机把煤输送到火箱后是靠分配台上的蒸汽喷嘴把煤块吹到炉床的各个部分上,这样的话他是没有人工投煤灵活的,比如有的地方厚有的地方薄,但是在区间正线运行的时候加煤机应该还是很好用的,这时候砖红火旺,加煤机投煤效率肯定要比人工高,也减轻了司炉的劳动的强度,但是不能完全代替人工投煤,比如停车、压火、调整炉床的时候,加煤机就太粗旷了,必须人工投煤,其实有的段压根把加煤机进煤口拿钢板焊死了,想用你也用不了,其实投煤是个纯技术活,不是有一股傻大劲儿就可以的,司炉上车是要考试的,分区投煤,好像把炉床分10个区域,我记不起了,要求指哪打哪,14分钟280锹,不容易的。
沈局彰段 发表于 2018-10-29 14:36
这个应该有吧,不过我真记不清了,因为我压根就没见过谁接暖气软管,呵呵。
包车组的客货交路是固定的 ...

那既然固定的就把尾号0和5配属给客车组就好了,当然,不用的话自然没必要了
不过22型客车据我所知确实没有蒸汽供暖的条件,23型倒是专门为这个设计的,这样把锅炉室取消,理论上可以增加定员,南方的23型采用冰块制冷,只不过大多数车迷包括我都只见过CA23和UZ23,其实很好奇这两种车型和22型的区别是什么
我们这个国家的工业,从蒸汽时代就设计的挺好,运用是另一回事了
3秒钟一锹,确实不容易,这要长达坡道能把人累散了,估计最后大车也得上去铲煤吧
铁道游击队长 发表于 2018-10-29 15:06
那既然固定的就把尾号0和5配属给客车组就好了,当然,不用的话自然没必要了
不过22型客车据我所知确实没 ...

22型有没有暖气软管我真注意过,接触蒸汽机车也是八十年代末九十年代初了,而且配有暖气软管的机车有不少也都拆了,所以实际运用中也没见过,至于把哪台车定位客运交路这也是不确定的事,每个段的习惯不一样,例如彰武段担当525\6次大虎山至郑家屯客机交路,我接触的时候运用的是前进,那时候人民基本退役报废了,其中一台车我记着是前进3323,号称全段最好烧的车,一般担当客机交路就是段里选技术状态好的车上报分局机务处,但有的段也不尽然,现在电力内燃我就不了解了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-26 16:26
不过我国这些年也改造了几台蒸汽机车,据说天津的那台上游1007就是迫于环保压力被改造为压缩空气驱动了, ...

压缩空气怎样用呢?环保就是借口而已,该治不不治,无关紧要的瞎治理,结果治理半天改善也没啥,还弄的民怨沸腾,官民对立加剧。

其实建国前所谓万国机车博物馆是个伪命题,不少机车都是我国自己生产、或是我方技术人员设计、委托他过代工生产的,也算是“自主知识产权”了,不少机车的技术指标及运用性能在国际上也是领先的,至于建国后为什么那么宣传,我们就不讨论了。
司炉也算是个技术工种,但却是很幸苦的差事,过去有一句顺口溜说远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一打听是机务段的,也从侧面说明跑蒸汽是个又脏又累的差事,我们这个地方习惯把司机前面加个姓,约为“某车”,比如陈车,李车,副司机叫瞭望,司炉叫小烧,实在太累的时候,“瞭望”也会帮“小烧”整几锹。

跑关沟就已经是手工上煤的极限了吧,而且驾驶室好有空间够,要不抡撬还要注意磕了手脚或伤了他人。七十年代开始用大前进去替代马莱四,而不用建设去替代,这个因素也应该有吧。
huamao_zhh 发表于 2018-10-29 22:47
压缩空气怎样用呢?环保就是借口而已,该治不不治,无关紧要的瞎治理,结果治理半天改善也没啥,还弄的民 ...

就像给轮胎充气一样充到锅炉里
huamao_zhh 发表于 2018-10-29 22:53
跑关沟就已经是手工上煤的极限了吧,而且驾驶室好有空间够,要不抡撬还要注意磕了手脚或伤了他人。七十年 ...

我看过马莱4型的图片,感觉他的火箱容积、炉床面积并不比前进型大,而且那车好像是有有加煤机的,按线路条件应该是允许使用的
huamao_zhh 发表于 2018-10-29 22:47
压缩空气怎样用呢?环保就是借口而已,该治不不治,无关紧要的瞎治理,结果治理半天改善也没啥,还弄的民 ...

天津那个上游用的是液态二氧化碳,气化后进入锅炉,膨胀做功。如果说这个改造项目是个科学实验,那成本应该很高。看过改造后的视频,他们起初是在集通的一台前进上进行试验的,只能说,改造后的机车如同行尸走肉。天津的那个仓库,还不如淘一台旧DF5来,应该是出于成本考虑,以及应对荒唐的环保治理思路,弄出了这么个不伦不类的东西

wlj1965518 发表于 2018-10-29 23:15
天津那个上游用的是液态二氧化碳,气化后进入锅炉,膨胀做功。如果说这个改造项目是个科学实验,那成本应 ...

原来是这样,这种不计成本的环保简直是太扯淡了,我想知道他排放的是啥呢?
wlj1965518 发表于 2018-10-29 23:15
天津那个上游用的是液态二氧化碳,气化后进入锅炉,膨胀做功。如果说这个改造项目是个科学实验,那成本应 ...

人家企业没钱,换不起新车,总不能断人家的饭碗吧?于是就整出了这么一个奇葩的设计。再说,人家又不是为了照顾你某些车迷们的情怀刻意去保留这台蒸汽机车的。虽然没有蒸汽机车原本的灵气,但能给你活下来就已经是不幸之中的万幸了。