海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

台湾前瞻基础建设计划建设主轴,中国大陆铁路何时有这种计划?

铁道游击队长 发表于 2018-10-23 13:06
1372什么鬼??
请问一下哈,1067轨距的最高运营时速是多少(应该在日本吧)?
话说台铁这个事故和胶济 ...

发生事故的那个是摆式动车组。也就是车身可根据曲线半径和外轨超高自动倾斜车身角度,以达到以更高的速度通过更小的曲线。我记得日本的某种新干线列车好像就有这种技术。具体型号不清楚。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-23 14:35
一般都是在80-100左右,不过日本铁路主要承担了类似我国各个地方地铁的功能,就算速度值很高,但持续时间 ...

其实我主要就是想看看这轨距能跑多少
台湾这个不都将近140了吗,那运营极速我猜也得有160吧?

铁道游击队长 发表于 2018-10-23 14:45

不过窄轨跑160的例子确实不多,目前也就中国出口给马来西亚的吉隆坡至怡保的铁路上使用这一速度值。全球仅此这一个特例。
1j1iang197 发表于 2018-10-23 00:03
因为大台湾帝国没有刘爷爷英明领导

你跟刘爷一块儿过去吧
这样子大家都开心了
一只老斑鸠 发表于 2018-10-23 14:55
不过窄轨跑160的例子确实不多,目前也就中国出口给马来西亚的吉隆坡至怡保的铁路上使用这一速度值。全球 ...

好吧,那台铁这个还是蛮牛掰的了
楞跑140,不知道他们最高限速是多少

铁道游击队长 发表于 2018-10-23 15:41

不清楚。不过台湾铁路真正吸引我的并不是他们铁路的本身,而是那种在大陆想都不用想的“人文关怀”,至少对于像我这样的骑行爱好者而言,如果能有幸生在台湾,那绝对是一件很幸福的事情。台湾铁路没有那些流于形式的各种安检,实名制查验。站厅全开放。而且部分列车还设有自行车专用车厢。这些优厚的“福利”在大陆,我根本就不曾奢望过。而且即使能给你装包携带,不同时期,不同车站,甚至具体到不同的工作人员对待自行车的态度也是千差万别,搞不好某天会在某个地方就会把你“拒之门外”。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-23 09:36
虽然垃圾归垃圾,但台湾铁路在人文建设和文化保护上还是令大陆感到无比汗颜的。

铁路文化,人文建设?
文青的眼中,大陆破旧的22B好像也是。
落后,破败,比起现代铁路在某些人眼中更有文化,更浪漫更好!
铁道游击队长 发表于 2018-10-23 15:41

列车本身最高150km/h,线路状况不清楚
一只老斑鸠 发表于 2018-10-23 14:45
发生事故的那个是摆式动车组。也就是车身可根据曲线半径和外轨超高自动倾斜车身角度,以达到以更高的速度 ...

没错。TEMU2000的技术来自N700。

其实国外摆式列车挺不少的,国内倒是没怎么见

铁道游击队长 发表于 2018-10-23 14:45

1067mm轨距最高速度记录是175km/h,1960.11.21由日本国铁KuMoYa93测试车创造。
SS7D-0042 发表于 2018-10-23 23:02
1067mm轨距最高速度记录是175km/h,1960.11.21由日本国铁KuMoYa93测试车创造。

那种肯定是试验线路,正常运用一般也就是80-100左右。毕竟窄轨这东西跑的太快,稳定性肯定不如准轨和宽轨。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-23 14:55
不过窄轨跑160的例子确实不多,目前也就中国出口给马来西亚的吉隆坡至怡保的铁路上使用这一速度值。全球 ...

京成Skyliner在成田机场T2至鎌ケ谷市这一段的北总线车速是160km/h。
日本大部分米轨铁路限速130km/h的原因主要是法规限制有平交道口的路线车速不能超过这个数值,包括秋田新干线盛冈至秋田和山行新干线福岛至新庄的限速也是130km/h。
SS7D-0042 发表于 2018-10-23 23:02

非常感谢提供信息
一只老斑鸠 发表于 2018-10-24 08:13
那种肯定是试验线路,正常运用一般也就是80-100左右。毕竟窄轨这东西跑的太快,稳定性肯定不如准轨和宽轨 ...

这可不对哦,JNR在新干线开通前进行的几次冲高测试都是直接使用了东海道本线,目前1067世界速度记录前三位全部是那个时候在东海道本线创造的。

日本1067线路大部分限速130的原因32车那位朋友已经解释的很清楚了,他们的特急可不是只能跑100的水货。
SS7D-0042 发表于 2018-10-24 13:03
这可不对哦,JNR在新干线开通前进行的几次冲高测试都是直接使用了东海道本线,目前1067世界速度 ...

但大部分线路还是跑不快的,我经常看那些日本电车司机视角展望,别说是能跑160,就是能跑到100以上的线路真的不多。
SS7D-0042 发表于 2018-10-24 13:03
这可不对哦,JNR在新干线开通前进行的几次冲高测试都是直接使用了东海道本线,目前1067世界速度 ...

人家米轨都还有无渣线路呢。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-24 14:29
但大部分线路还是跑不快的,我经常看那些日本电车司机视角展望,别说是能跑160,就是能跑到100以上的线路 ...

就算你看了PTV也不能代表线路真的不行啊
同一条线路,特急和快速能一样么
SS7D-0042 发表于 2018-10-24 21:37
就算你看了PTV也不能代表线路真的不行啊
同一条线路,特急和快速能一样么

有的线路真的有限速的。你说的那种要么是高架线路,要么就是地下线。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-25 08:04
有的线路真的有限速的。你说的那种要么是高架线路,要么就是地下线。

都说了是因为道口才限速130的,还不够明白么?
近郊那种通勤车当然是不可能快的
SS7D-0042 发表于 2018-10-25 23:35
都说了是因为道口才限速130的,还不够明白么?
近郊那种通勤车当然是不可能快的

但是有一个问题哈,道口又不是一个接一个,动车组加减速也快(尤其是动分党嘴上时常提及的),那就在道口之前限速130就好了呗,干嘛全线限速?这说不通吧