海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这个车能上正线过轨吗?

俄罗斯圣彼得堡铁路博物馆保存的TM-3-12型305毫米铁道炮
头像被屏蔽
这玩意儿如果是国家(所在国)要让它过轨上线,俄铁还得看它有没有能在铁路上行驶的能力,必竟几十年没动过了。
这玩意轨距多少?还是链子钩,就凭这个就很难过轨运输了。
火车大亨 发表于 2018-6-8 19:22
这玩意轨距多少?还是链子钩,就凭这个就很难过轨运输了。

TM-3-12铁道炮轨距1520mm
五子棋 发表于 2018-6-8 19:27

想弄一台收藏吗?
火车大亨 发表于 2018-6-8 19:30
想弄一台收藏吗?

介个炮就制造了三门,全在俄罗斯的博物馆里面放着。
五子棋 发表于 2018-6-8 19:27

我想请教一下你苏联时期还有标准是1524mm的铁路,1520和1524这两个标准是怎么回事?我对这个一直不太清楚。
五子棋 发表于 2018-6-8 19:36
介个炮就制造了三门,全在俄罗斯的博物馆里面放着。

为何想着它要过轨?有其它博物馆要用它做文物交换吗?
火车大亨 发表于 2018-6-8 19:36
我想请教一下你苏联时期还有标准是1524mm的铁路,1520和1524这两个标准是怎么回事?我对这个一直不太清楚 ...

沙俄和苏联早期铁路轨距是1524mm的,1970年开始苏联把轨距从1524mm调成1520mm,原因是苏联铁科院在试验中发现,1520mm轨距在受力值、车轮轮缘与轨距紧贴度方面比1524mm轨距好。
火车大亨 发表于 2018-6-8 19:39
为何想着它要过轨?有其它博物馆要用它做文物交换吗?

就是好奇一下国内GB限界能不能允许这种火车大炮通过呢
火车大亨 发表于 2018-6-8 19:36
我想请教一下你苏联时期还有标准是1524mm的铁路,1520和1524这两个标准是怎么回事?我对这个一直不太清楚 ...

但是1524mm和1520mm只差了4mm,对车辆过轨影响不大(芬兰铁路轨距是1524mm,但支持俄铁1520mm轨距车辆行驶)。
这个炮如果真要过轨的话:1.需要俄铁车辆部们进行技检;2.技检合格还得准备过渡保姆车一辆(最不行也得附挂一辆有链子钩缓冲饼的游车);3.编制运行计划时还得限速并且得经常停车进行上油检查。基本跟回送停了几十年的蒸汽机车没多大区别。
五子棋 发表于 2018-6-8 19:51
就是好奇一下国内GB限界能不能允许这种火车大炮通过呢

好像天朝的铁路机车车辆限界是延习苏联的,应该问题不大。具体行不行还得查一下俄铁的机车车辆限界标准。
火车大亨 发表于 2018-6-8 20:01
好像天朝的铁路机车车辆限界是延习苏联的,应该问题不大。具体行不行还得查一下俄铁的机车车辆限界标准。

刚查了一下GB还不是延习前苏联的标准,是南满铁路的延习。
1j1iang197 发表于 2018-6-8 21:04
有刘爷爷英明领导什么不能

这孙子当的好,张口一个爷爷闭口一个爷爷。不过来错地方了,应该到秦城去!在这儿叫,你刘爷爷听不到
火车大亨 发表于 2018-6-8 20:20
刚查了一下GB还不是延习前苏联的标准,是南满铁路的延习。

满铁基本是日本的标准,GB可能大体上是日本标准为蓝本,再加入一些苏联的东西。

火车大亨 发表于 2018-6-8 21:11
这孙子当的好,张口一个爷爷闭口一个爷爷。不过来错地方了,应该到秦城去!在这儿叫,你刘爷爷听不到

你搭理他正中了圈套。
如果所有人都无视他,他自己就无聊了。
我现在基本上看帖子,如果是他发的,我根本看都不看。
而且实际上他发的帖子标题风格一看就能感受到。

Lion2013 发表于 2018-6-9 00:11
满铁基本是日本的标准,GB可能大体上是日本标准为蓝本,再加入一些苏联的东西。

但我始终觉得天朝铁路的许多技术标准是充分融合了日本、前苏联、美国这三国的特点。而并非只是简简单单地师从于某国。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-9 08:52
但我始终觉得天朝铁路的许多技术标准是充分融合了日本、前苏联、美国这三国的特点。而并非只是简简单单地 ...

可以这么说。车钩、货车三大件转向架都一看就是美国铁路元素;行车时手比眼看,还有交路、回送这些铁路专业术语又都出自日本;早期(1949年以后)客车的造型总能找到前苏联的影子。