海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

俄铁最老的蒸汽机车Ов-324

Ов-324号蒸汽机车,1905年制造于圣彼得堡涅夫斯基工厂,参加过一战、苏俄内战、卫国战争,到今年已经服役了113年,是目前俄铁还能开动的最老蒸汽机车。
俄罗斯人还是有情怀的,这老家伙还能上正线去拉拉风
为何前面是链子钩后面是握手钩
铁道游击队长 发表于 2018-3-29 16:15
俄罗斯人还是有情怀的,这老家伙还能上正线去拉拉风
为何前面是链子钩后面是握手钩

毕竟那个时代俄国的工业化早已起步了,哪像天朝前前后后折腾了近一个世纪,天朝当然没有这样强烈的情怀了。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 16:19
毕竟那个时代俄国的工业化早已起步了,哪像天朝前前后后折腾了近一个世纪,天朝当然没有这样强烈的情怀了 ...

日本起步比俄罗斯晚吧?日本有没有情怀?
骨子里的农业文明当然不会有工业文化情怀——天朝

中国对科学技术是百分百的实用主义,就是拿来使用的,对其没有半点情感
所以中国注定永远是追随者,创新、原创……动力从何来?这些问题你们想过吗?
铁道游击队长 发表于 2018-3-29 16:23
日本起步比俄罗斯晚吧?日本有没有情怀?
骨子里的农业文明当然不会有工业文化情怀——天朝

不仅仅是天朝,我可以说这个世界上除了欧美和日本这些发达国家以外,绝大多数的发展中国家都是不会培养出工业情怀的,你觉得印度有工业情怀吗?
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 16:31
不仅仅是天朝,我可以说这个世界上除了欧美和日本这些发达国家以外,绝大多数的发展中国家都是不会培养出 ...

情怀不是培养出来的,而是骨子里带出来的
印度的情怀,一般人理解不了

铁道游击队长 发表于 2018-3-29 16:32
情怀不是培养出来的,而是骨子里带出来的
印度的情怀,一般人理解不了

日本是近代主动学习西方先进文明,而不像天朝是被动地接受工业化。从当年慈禧太后第一次看见火车这种东西时那种嗤之以鼻的态度就能看得出天朝社会从来就没有把工业化真正地当成一种情怀。我不知再过100年这种情怀能不能带得出来。不过我估计希望不大。这是天朝几千年来的地域文化环境所决定的。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 16:36
日本是近代主动学习西方先进文明,而不像天朝是被动地接受工业化。从当年慈禧太后第一次看见火车这种东西 ...

这个您倒是总结的不错,一个是主动学习,一个是被动接受
骨子里的差别就体现出来了
中国之所以落后是有深刻的道理的,绝对不是那些民族主义者聊以自慰的出于“偶然性”

铁道游击队长 发表于 2018-3-29 16:39
这个您倒是总结的不错,一个是主动学习,一个是被动接受
骨子里的差别就体现出来了
中国之所以落后是有 ...

还不是当年满清时期朝廷内外普遍有一种“天朝上国”的傲慢吗?我说天朝曾经有机会可以通过郑和下西洋去西方获取这些先进的工业文明,然而到了明末,朝廷突然宣布海禁了,不让郑和率领船队出海,理由居然是出去太危险。一个骨子里都把自己当成食草动物的民族,何来的冒险精神?当然错的不是郑和,而是上面朝廷的那帮人思维冥顽不化。故意封闭自己。实际上到了清末时代,光绪帝也曾提出主动学习西方,但无奈的是,慈溪的势力太强大,依旧撼动不了其封建保守的统治根基,使得天朝失去了太多能够主动工业化的机会。
不过对于天朝人而言,工业文化的情怀也只能是一种简简单单纪念和回忆。你可以去看看欧美国家的各种博物馆,再回头看看我们的博物馆,从馆藏文物修复和保养的状况就能看得出天朝与发达国家的差距。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 16:46
还不是当年满清时期朝廷内外普遍有一种“天朝上国”的傲慢吗?我说天朝曾经有机会可以通过郑和下西洋去西 ...

又逗乐了不是?郑和去的是阿拉伯
郑和作为一个“天朝伟大的航海家”,实际上就是阿拉伯人(基本没混国血的回族),可见中国人有多悲催
郑和也是个传奇,父亲曾经是蒙元的省部级大员,结果被朱家军杀了,郑和虽免于一死但受了宫刑——这对于一个穆斯林是何其屈辱?
结果他居然为明朝做起了事儿,成了一个国家英雄,想想也是够扯的……
铁道游击队长 发表于 2018-3-29 16:55
又逗乐了不是?郑和去的是阿拉伯
郑和作为一个“天朝伟大的航海家”,实际上就是阿拉伯人(基本没混国血 ...

不过能在当时接触到阿拉伯世界也算是多多少少能够有机会去接触更加先进的文明了,毕竟古代阿拉伯也是东西方之间的中转枢纽。但历史教科书上却要将他视为“民族英雄”,这不会又是统治者为了强化统治的一种宣传手段吧?
前面都是资深坛友,菜鸟跟进来学习。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 17:00
不过能在当时接触到阿拉伯世界也算是多多少少能够有机会去接触更加先进的文明了,毕竟古代阿拉伯也是东西 ...

接触阿拉伯文明有什么新鲜的?天朝那么多阿拉伯移民(回族先民),也没把情怀带起来啊
说郑和是国家英雄也没什么不对的,人家的确是大明国籍,只不过,至少在当时,恐怕很难被看成是“中国人”
就好比马布里拿到了中国绿卡,可是谁会拿他当中国人?

郑和怎么就成了半个阿拉伯人?分明就是云南人啊。
而且郑和的确是受到了极大的屈辱还在为中国人做事儿,给他这个礼遇一点不为过
让人不解的是,郑和为什么会这么做
https://baike.baidu.com/tashuo/b ... &lemmaId=118869
不过关于郑和的出身还真是个谜啊,一说是云南人,还有说是回族后裔。不过内容太长。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-29 17:05
郑和怎么就成了半个阿拉伯人?分明就是云南人啊。

哥们,去学学历史吧,包括少数民族演化史
郑和要是个普通人,干嘛被逮捕啊?
再说天朝的这种宣传你信吗?
但是我还真是没想到,宣传居然已经无耻到这种程度了

郑和他爸是云南行省的最高长官好吧,好好学习学习去吧
你觉得蒙元政权会让一个汉人当最高长官吗?

铁道游击队长 发表于 2018-3-29 17:09
哥们,去学学历史吧,包括少数民族演化史
郑和要是个普通人,干嘛被逮捕啊?
再说天朝的这种宣传你信吗 ...

不管官方怎么个宣传,至于他的民族出身那都不重要了,实际上他能有勇气走出去就已经是很了不起的成就了,在当时能有谁可以向他这样大胆地走出去呢?我还是那句话:一个骨子里都把自己当成“食草动物”的民族注定永远只能等着“食肉动物”找上门来。