海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月饼弹簧

论坛恢复了,菜鸟继续请教——大秦铁路的翻车机、专用货车及环行线

铁道游击队长 发表于 2018-2-24 10:19
图没有,不过他说的是C70

C80
C70上局就有
月饼弹簧 发表于 2018-2-27 10:10
看到了,谢谢。另请教:卸煤车间外,在列车旁、与列车等速行驶的橙色设备(在时间2′01″处),是什么装 ...

应该是专用的牵引机
这时候煤列是不挂机车的
这样频繁起停要求操作精度太高,对机车伤害也太大
CRS 发表于 2018-2-27 22:35
应该是专用的牵引机
这时候煤列是不挂机车的

多谢CRS兄指点。正在看地图,牵引煤列进入翻转车间后,机车自己单独“走掉了”;另,煤列似乎是由东向西进入翻转车间的。是这么么?谢谢
月饼弹簧 发表于 2018-2-27 22:43
多谢CRS兄指点。正在看地图,牵引煤列进入翻转车间后,机车自己单独“走掉了”;另,煤列似乎是由东向西 ...

要我猜也是左边是空车右边是重车
右边黑乎乎一片那就是煤呗
左边金属反光都看出来了
CRS 发表于 2018-2-27 22:55
要我猜也是左边是空车右边是重车
右边黑乎乎一片那就是煤呗
左边金属反光都看出来了

再次感谢CRS兄赐教。
月饼弹簧 发表于 2018-2-27 22:57
再次感谢CRS兄赐教。

混海子的都是一家人啦
没必要那么客气
CRS 发表于 2018-2-27 22:58
混海子的都是一家人啦
没必要那么客气

借图请教:中间的“倒梯形”结构,有何作用?谢谢

月饼弹簧 发表于 2018-2-28 09:00

防止对冲的,哈哈,我是瞎猜的

应该是专用的牵引机
这时候煤列是不挂机车的

设计上是可以本务机干活的吧,实际就不知道了
曾经跟SS4G去装过一列煤,5000吨的,其实也没那么痛苦(至少对我来说)

这是帮我这个菜鸟扩充知识呢,谢谢诸位资深。
月饼弹簧 发表于 2018-2-28 09:00

感觉队长猜的也有可能
作为顶推作业时候缓冲器的一个限位装置
铁道游击队长 发表于 2018-2-28 10:15
设计上是可以本务机干活的吧,实际就不知道了
曾经跟SS4G去装过一列煤,5000吨的,其实也没那么痛苦(至 ...

为什么我觉得装煤机装货是不用停车的呢
它不就一漏斗嘛你往前开它往里撒一车开过去正好满

而且本务的限界进不了翻车机吧
还得摘下来绕过去再挂上,要么在后面推
月饼弹簧 发表于 2018-2-27 08:44
猜测:因为需要重载,所以不适合活动式的底板

为何重载就不需要呢
CRS 发表于 2018-2-28 17:29
为什么我觉得装煤机装货是不用停车的呢
它不就一漏斗嘛你往前开它往里撒一车开过去正好满

问题是你怎么把煤抹平?怎么保证不装到车外掩埋线路?
具体一次装几车我也不清楚,反正那次用了将近两个小时装完的,而且已经算非常快了
大秦的翻车机我记得理论上是可以走本务机的吧,理论归理论
我过装煤机那次,明明上面有接触网,机车通过时还是降弓滑行过去的,想也是,煤矿凭什么保证那个移动式接触网完好有效?铁路又凭什么相信?体制隔离啊(虽然理论上路矿还是一家)
应该是专用的牵引机
这时候煤列是不挂机车的

恶补了一周才反应过来:翻转车间应该没有接触网的,所以电力机车摘机后“先行离开”,卸煤时煤列的走走停停由专用的牵引机完成。
谢谢
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 12:31
问题是你怎么把煤抹平?怎么保证不装到车外掩埋线路?
具体一次装几车我也不清楚,反正那次用了将近两个 ...

诶我想问的是你车不走怎么抹平啊
漏斗上装个开关没车了就关上呗

但是如果说机车就是循环起停的那我也不知道了
月饼弹簧 发表于 2018-2-27 10:10
看到了,谢谢。另请教:卸煤车间外,在列车旁、与列车等速行驶的橙色设备(在时间2′01″处),是什么装 ...

学名重车调车机,又叫牵车机,是用变频电机加减速机通过齿轮齿条传动的,翻车机专用配套设备,代替机车牵引重车进入翻车机,大秦翻车机的空车线可能是灯泡线。在发电厂使用的单车厢翻车机是需要摘钩、摘风管的,重车调车机上的牵车臂上有两个车钩,把被翻的车厢拉入翻车机的同时把卸完的空车推入空车转运平台,在空车线上也有空车调车机也叫拨车机,把卸好的车厢推走,同时联挂成空车列,想看翻车机的话我可以告诉你几个我熟悉的电厂,进去看一下翻车机卸车就明白了。
CRS 发表于 2018-3-2 21:47
诶我想问的是你车不走怎么抹平啊
漏斗上装个开关没车了就关上呗

我知道安太堡露天矿装车线的装车机是筒仓结构,筒仓下面有一个落煤斗,尺寸和车厢的宽度差不多,可以升降,通过光栅开关或者是超声波感应器检测车厢位置而开闭的,通过计算落煤速度转换成装车时车辆移动速度从而完成装车,貌似是用一个刮板最后刮平的。
铁道游击队长 发表于 2018-2-24 16:25
旋转端做成活环就是了
上次不是有网友发来一张因为车钩被冻住或是其他原因导致机车被拽翻的图吗?加拿大 ...

仔细看一下自动车钩旁边的风管,面对车钩1端是在车钩的右边,2端是在车钩的左边,C80系列的风管并不是像普通车那样在车钩下连接的,而是在同一条直线上,而且翻车机只是翻转165度左右,在翻车的时候风管只是绕了一小圈,并且风管外部有钢丝护套,猜测可能是防止在翻车时风管与车钩摩擦的一种保护措施。
ydj47740727 发表于 2018-3-3 01:21
学名重车调车机,又叫牵车机,是用变频电机加减速机通过齿轮齿条传动的,翻车机专用配套设备,代替机车牵 ...

谢谢仁兄赐教。