海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“始”“终”都是你——最后一台出口机车发往越南

2017-12-25 中车二七机车公司

2003年,两台CK1E型内燃机车出口越南,代表着中车二七机车公司迈出了走向国际市场的第一步,揭开了二七机车走出国门、走向世界的新篇章。

随着第16台越南机车的顺利出厂,公司的出口业务就要告一段落了,这台机车作为出口产品的收官之作,承载着中车二七机车公司向用户负责的精神,尽管处于转型关键时期,也认真对待每一台机车的生产,确保向用户交上一份圆满的答卷。

越南车戴大红花隆重亮相

二七机车公司越南车登上人民日报

再见了~~最后一台越南车装车出厂了

自2003年大力推进海外项目版块以来,二七机车公司已出口机车近300台,包括了CK1C、CK1E、CK1F、CK6E、DF7G、DF7K等多种产品类型,产品覆盖亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲的20多个国家和地区,将中国机车的魅力展现在世界的面前。

二七厂出口越南的内燃机车

2003年出口的第一台越南车

第一台越南车出厂仪式

CK1F越南四轴液力传动机车

越南六轴液力传动机车CK6E照片

出口越南内燃机车

出口古巴的内燃机车

在推进海外项目的16年中,最具代表性的当属出口古巴和爱沙尼亚的机车。

自2005年起,公司已陆续出口古巴DF7G型内燃机车112台,成为了公司出口机车最多的国家。当地时间2006年1月14日,中车二七机车公司出口古巴的12台内燃机车终于抵达首都哈瓦那。古巴国务委员会主席菲德尔·卡斯特罗亲自来到哈瓦那火车站车场,迎接并视察了12台“中车制造”内燃机车。卡斯特罗兴致勃勃地登上一台崭新的机车,摸了摸一尘不染的座椅,然后微笑着坐下。“很舒服,真的很舒服”,他对身边的人说,“你们也来试一试。”

对中国来说,这批内燃机车是中国出口到古巴乃至拉丁美洲的首批轨道交通装备,而且此前没有其他亚洲国家向古巴出口新机车。

“中车制造”铁路机车到达古巴后,逐渐替代了旧型机车,担当了古巴干线运输的主型机车,开创了中国机车出口并担当一个国家的主型干线牵引机车的先例,机车承担了客货运输任务后,使机车的正点率大大提高。解决了古巴人民出行难问题的同时也增强了古巴人民对中国的感激之情,见到中车的售后人员后都会喜笑颜开、夸赞中国机车。货运能力的提高也大大改善了古巴城市间的物资输送,古巴人民的物质生活水平得以提升。鉴于机车的优良表现,2008年初,古巴交通部又与中车二七机车公司签订了100台的机车出口合同。

出口古巴内燃机车东风7G-C型内燃机车

东风7K-C型内燃机车出口古巴调车机车

二七厂首台出口欧盟的内燃机车

2014年12月18日,由公司针对欧盟和独联体宽轨铁路市场设计生产的2台DF7G-E型内燃机车获得爱沙尼亚技术监督局颁发《轨道车辆注册登记证书》,成为首次进入欧盟高端市场的中国机车,这标志着中国制造内燃机车已完全实现欧盟标准及爱沙尼亚有关法规和技术要求,也标志着中车二七机车公司机车产品具备了与欧盟当地内燃机车企业同台竞技的实力。

二七厂出口安哥拉内燃机车

CK6E1型内燃机车出口安哥拉外走廊机车

CK6E2型内燃机车出口安哥拉内走廊机车

出口安哥拉内燃机车

二七厂出口刚果(金)、刚果(布)内燃机车

二七厂首批18台内燃机车出口刚果(金)发运仪式

CK1F2型内燃机车出口刚果(金)13t轴重液力传动机车
CKD8C4型内燃机车出口刚果(金)15t轴重机车

CKD8C1型内燃机车出口刚果(金)16t轴重机车

出口刚果(金)机车

出口刚果(布)CK6E型内燃机车交车仪式
出口刚果(布)CK6E型内燃机车

CK6E型电传动内燃机车出口刚果(布)机车

二七厂出口其它国家的内燃机车

CK6E4型内燃机车出口尼日利亚机车

CK6型内燃机车出口坦赞铁路液力传动内燃机车

这张照片是1972年,新华社记者去坦桑尼亚采访参与援建坦赞铁路的杨永公老同志的时候,拍下的一张珍贵照片,是他和非洲徒弟阿布达拉·姆崩傣一起工作时的情景。

东风7G-M型宽轨内燃机车出口蒙古机车
呵呵,顶了话说第一台越南车究竟是0301还是0104?
感觉是301,可是后面车为啥有从1开始命名?
这个似乎是昆明小石坝机车厂?

huamao_zhh 发表于 2017-12-25 20:35
出口古巴的内燃机车

在推进海外项目的16年中,最具代表性的当属出口古巴和爱沙尼亚的机车。

DF7K牛叉哦,从没见过
这个转向架看起来真怪异,4轴电传

huamao_zhh 发表于 2017-12-25 20:41
二七厂出口安哥拉内燃机车

仿SS7E模块化?

huamao_zhh 发表于 2017-12-25 20:46
二七厂出口刚果(金)、刚果(布)内燃机车

这个车漂亮,刚果金还有准轨?
不过最漂亮的我觉得还是锰铁208

好好的一个机车厂,可惜了😭
铁道游击队长 发表于 2017-12-26 13:21
这个似乎是昆明小石坝机车厂?

这个就不太清楚了。不知道出口越南GK1E在哪里厂修呢。
铁道游击队长 发表于 2017-12-26 13:22
DF7K牛叉哦,从没见过
这个转向架看起来真怪异,4轴电传

说实话,这个DF7K我也是第一次见到,感觉二七厂搞的新奇机车比较多。

出口蒙铁的DF7G比大连厂用HXD3壳子生产的DF4B和DF4D强,还真不如继续用DF4D的壳子呢。
huamao_zhh 发表于 2017-12-26 15:39
这个就不太清楚了。不知道出口越南GK1E在哪里厂修呢。

厂修肯定在越南
我的意思这应该是转运的时候拍的
也就是说可能没走海路
DF7K搞一个单独的子型号给出口车,挺逗的
铁道游击队长 发表于 2017-12-26 15:59
厂修肯定在越南
我的意思这应该是转运的时候拍的
也就是说可能没走海路

是的DF7K还是很意思的。

http://www.docin.com/p-1037335091.html
huamao_zhh 发表于 2017-12-26 17:08
是的DF7K还是很意思的。

http://www.docin.com/p-1037335091.html

呵呵,出口用国产高速柴油机啊,少见,这玩意看起来真心省油
居然还在厂内测过牵引力,998440,这车我熟啊
话说我都不知道二七还有滚动台,估计是在二库吧
没想到DF7K-C生产了这么多,印象中见过这车的壳子,当时还很奇怪是什么车
铁道游击队长 发表于 2017-12-27 14:38
呵呵,出口用国产高速柴油机啊,少见,这玩意看起来真心省油
居然还在厂内测过牵引力,998440,这车我熟 ...

觉得二七厂的秘密不少呢。
只不过二七厂没有在古巴搞检修基地,浪费了这批好机车。
貌似单一国家出口机车最多的就是古巴吧,国产机车。