海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“朱德号”首次进北京 今晚9时08分抵达北京站

法制晚报·看法新闻(记者 张颖川)

在1946年被当时东北铁路总局任命的“朱德号”,之前在东北地区担任铁路运输任务。但在今晚9时08分,“朱德号”首次进北京,将停靠在北京站站台。12月1日上午,记者从铁路部门获悉,今晚抵达的“朱德号”担任哈尔滨至泰州的Z158次客运列车。

据了解,此前朱德号担任东北地区的货运业务,今年9月份,更换新一代机车的“朱德号”开始担任客运业务。

此次,“朱德号”担任Z158次列车的客运业务,从哈尔滨始发的列车抵达北京站后,更换车头后,列车开往泰州。而泰州始发的列车抵达北京站后,第二天由“朱德号”机车车头拉回哈尔滨。

1946年10月,一台曾在抗日战争中被损坏的蒸汽机车,经过铁路工人的整修后“复活”,这台机车由当时东北铁路总局批准命名为“朱德号”。在“朱德号”机车的峥嵘岁月中,历经蒸汽、内燃到电力机车的4次换型,走过了一段沧桑而辉煌的历程。

今年9月份,中国中车新一代“朱德号”机车在辽宁大连举行交车仪式。“朱德号”第五次换型,机车选用和谐3D型1886号电力机车,机车两端正面悬挂“朱德号”车徽标识,上面挂有朱德徽像,机车两侧有“朱德号”和“HXD3D1886”字样。

“朱德号”机车是目前国内铁路运用的速度最快且功率最大的客运机车,新一代机车的牵引任务也将由过去的货运转为客运。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

我雀,哈尔滨司机又重返北京了?
干脆周恩来号也担当T110算了
三大挂牌车齐聚北京站
铁道游击队长 发表于 2017-12-2 12:05
我雀,哈尔滨司机又重返北京了?
干脆周恩来号也担当T110算了
三大挂牌车齐聚北京站

哈哈,以后有在北京站看毛号和朱号和朱号汇合的可能性。
huamao_zhh 发表于 2017-12-2 18:41
哈哈,以后有在北京站看毛号和朱号和朱号汇合的可能性。

说真的,既然弄到了这个份儿,周恩来的确应该进京
铁道游击队长 发表于 2017-12-2 20:31

但是动局一直不肯总理号牵引机供车
五子棋 发表于 2017-12-2 20:40
但是动局一直不肯总理号牵引机供车

但是T110并非直供
话说因何不许?

铁道游击队长 发表于 2017-12-2 20:31

哈哈。后面估计会。应该也是丰台机务段进行整备

另外,后面会不会又开始各种核心领导人号机车的出现呢

PS:借用车迷一张图。

huamao_zhh 发表于 2017-12-2 22:33
哈哈。后面估计会。应该也是丰台机务段进行整备

去丰机还是算了,有点扯啊
毛号还是进内燃段整备一下吧,手拉手,好好聊聊,互通有无
照这么个趋势下去,估计习大伯号不会远了,请自行领悟,不便多言
以后内燃段可以专门弄一股整备线,取名“聚义堂”
铁道游击队长 发表于 2017-12-3 11:15
照这么 ...

丰台死也不会放毛号的吧。没准日后内燃段日后划给丰台。
沈局的共产党员号、兰州局的雷锋号、西局的钢人铁马号也一起跑多好,那就有意思了。
周号估计是因为选用了HXD1D,京局无整备能力而无法跑吧。
huamao_zhh 发表于 2017-12-3 11:41
沈局的共产党员号、兰州局的雷锋号、西局的钢人 ...

是啊,不过话说丰机专门为这个车开一个检修能力?
还不如连整备带检修全部移交内燃段,名义上归丰台就行了
但是,以后似乎这些车又都要转移到丰台站,哎,估计等到那一天,我应该也不是车迷了
共产党员号本来也是专跑北京站啊
所有的特制牌车,就差周号了
整备可能是个问题,但有政治挂帅,一切都不是问题
郑州的HXD1D不知道在京西咋整备的,是不是非长交路所以要求不一样?
转移到丰台站怎讲?
huamao_zhh 发表于 2017-12-3 12:08
转移到丰台站怎讲?

不是说新丰台站承接京沪京九京广的普速业务吗
不过京哈可能留在北京站,也可能去通州什么的吧
鬼知道,现在规划三天一个变,好个一张蓝图绘到底
总之就是闲了蛋疼穷折腾
铁道游击队长 发表于 2017-12-3 12:20
不是说新丰台站承接京沪京九京广的普速业务吗
不过京哈可能留在北京站,也可能去通州什么的吧
鬼知道, ...

现在的规划没法说。高祖留下的几个遗产都是搞乱的:如刷绿、如降标建设、如国度频繁调整运营图、如规划调整....
北京站后面是不是就只保留高铁业务了呢。
huamao_zhh 发表于 2017-12-3 12:49
现在的规划没法说。高祖留下的几个遗产都是搞乱的:如刷绿、如降标建设、如国度频繁调整运营图、如规划调 ...

鬼都说不清楚
现在的不确定因素,主要是由横空出世的熊氨引起的
huamao_zhh 发表于 2017-12-3 11:41

周号貌似不出上局管内。

铁道游击队长 发表于 2017-12-3 11:15
照这么 ...

我倒是觉得够呛。

有这个想法的拍马者应该是存在的,而且可能早就有了。这个事习大伯实际想不想不知道,至少明面上好像不让搞个人崇拜。陕西还是哪的又挂画像又干啥的据说已经被叫停,什么英明领袖的还是伟大领袖的,反正差不多是毛主席待遇了,所以~

至少我估计他还在位的期间应该够呛。

我倒是觉得是不是该探讨一下会不会出现“中国梦”号

突发奇想,恢复京沪十三猪(或者是十三猴、十三狒狒、十三番茄还是十三大枣的随便),然后这些车全部挂牌,到时候北京站或上海站将会很壮观。
Lion2013 发表于 2017-12-5 11:05
突发奇想,恢复京沪十三猪(或者是十三猴、十三狒狒、十三番茄还是十三大枣的随便),然后这些车全部挂牌 ...

都挂什么牌子呢?