海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 月饼弹簧

车轮上的刹车系统,以及发展演变,哪位资深帮忙科普一下?论坛文物照片奉上,以示感谢

CRS 发表于 2017-8-13 21:05
更新的图片看到了
为啥会没有权限传图片呢?

不晓得啊,“上传图片”后面跟着个×
CRS 发表于 2017-8-12 18:43
我只是凭印象写啊,不对的地方恳请指正

最早的火车由于速度太慢是没有刹车的
后来火车越跑越快,出现了因为 ...
还有一种电磁轨道制动(磁轨),用电磁铁把闸片吸到铁轨上
(沈阳浑南有轨采用,优点是不消耗轮轨黏着)
貌似旧金山E线和F线使用的老式电车,部分车型的转向架,两个轮对之间,钢轨上方就有这个,停车制动的时候会与钢轨接触。仔细看貌似上边有电线,应该就是这种电磁轨道制动?

Lion2013 发表于 2017-8-14 13:02
貌似旧金山E线和F线使用的老式电车,部分车型的转向架,两个轮对之间,钢轨上方就有这个,停车制动的时候 ...

疑似是
要不还能干嘛呢
Lion2013 发表于 2017-8-13 23:46
对了,轴盘制动的制动盘一般都在轮对内侧,就是两个车轮之间。
我在旧金山看过一些轴盘制动的制动盘在轮对外 ...

制动盘装在外面是因为悬挂装在里面了吧
CRS 发表于 2017-8-14 14:09
制动盘装在外面是因为悬挂装在里面了吧

有可能。
轴盘制动的制动盘距离可能是有要求的,里边放不下就在外边放一个
CRS 发表于 2017-8-14 14:08
疑似是
要不还能干嘛呢

所以我有的时候就在想,客车能否也装这个,紧急制动的时候用。

之前帖子讨论过,准高电车满编下坡遭遇停电的问题

Lion2013 发表于 2017-8-14 13:02
貌似旧金山E线和F线使用的老式电车,部分车型的转向架,两个轮对之间,钢轨上方就有这个,停车制动的时候 ...

“刹住”转向架?
月饼弹簧 发表于 2017-8-16 09:25
“刹住”转向架?

看CRS的回帖
还有一种电磁轨道制动(磁轨),用电磁铁把闸片吸到铁轨上
(沈阳浑南有轨采用,优点是不消耗轮轨黏着)

Lion2013 发表于 2017-8-16 10:18
看CRS的回帖

我的意思是:常见的制动要么刹轮、要么刹轴;
而下图的制动似乎是“刹转向架”,是不是这样?
请教了

月饼弹簧 发表于 2017-8-17 22:19
我的意思是:常见的制动要么刹轮、要么刹轴;
而下图的制动似乎是“刹转向架”,是不是这样?
请教了

它是刹钢轨,直接跟钢轨摩擦。

而且它与钢轨之间的压力不是来自于车体的重力,不是用装在转向架上的气缸等装置顶的,而是通过磁力吸在钢轨上,所以施加这种制动不会造成轮对负重减少(其实会减少这个装置的重量,但相比于整个车辆的重量已经可以忽略不计了),轮对的电制动或踏面制动等等制动力不受影响。

Lion2013 发表于 2017-8-17 23:21
它是刹钢轨,直接跟钢轨摩擦。

而且它与钢轨之间的压力不是来自于车体的重力,不是用装在转向架上的气缸 ...

谢谢仁兄解答。