海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

车轮上的刹车系统,以及发展演变,哪位资深帮忙科普一下?论坛文物照片奉上,以示感谢

菜鸟想学习。谢谢

当年发自该市的火车货站。
图挂了……
正经回复等我慢慢写着……
我只是凭印象写啊,不对的地方恳请指正

最早的火车由于速度太慢是没有刹车的
后来火车越跑越快,出现了因为停不下来导致撞车的事故
然后有人就发明了刹车

最早的火车刹车是人手扳动的
每节车厢配一个刹车手,现在行规里叫司轫员
然后根据司机的指令一起扳动或者松开刹车

但是人手刹车力量不够
于是有人发明了用空气驱动刹车
于是出现了现代铁路车辆制动系统的雏形

空气驱动的刹车在世界各地依作用原理不同分几种
以正常大气压为常压
有常压制动,加压缓解(我国采用的)
有常压缓解,减压(抽真空)制动(好像南非用的是这个)
有常压缓解,加压制动

按制动消耗列车能量的方式可以分成摩擦制动和动力制动
摩擦就是常见的踏面闸瓦、轮盘闸瓦、轴盘闸瓦
还有一种电磁轨道制动(磁轨),用电磁铁把闸片吸到铁轨上
(沈阳浑南有轨采用,优点是不消耗轮轨黏着)
动力制动就是机车通过电动机、液力变矩器消耗列车的能量
有电阻制动(电传内燃,老电车),再生制动(新电车,电动车组),液力制动(液力车)

我国采用的空气制动机使用常压制动,加压缓解
简而言之是在列车上设副风缸,储存一定的压缩空气
当列车制动管压力(大气压)小于副风缸压力(管道定压)
用副风缸内压缩空气的能量进行制动
当列车制动管压力大于等于副风缸压力,充风缓解

制动机分为普通机械制动机与电控空气制动机
电空制动就是把机械制动机中依靠空气压力控制动作的各种阀门
更换为由机车电气指令控制的电磁阀
使制动动作更加一致、平稳、安全
同时也提供了诸如阶段缓解等附加功能

今天动车组大多数采用微机控制的空电联合制动
由计算机计算出需要的减速曲线
控制再生制动与电空制动配合达到需要的效果
坛子里那么多人有吵架的工夫过来写写科普多好啊
CRS 发表于 2017-8-12 18:43
空气制动机是美国人威斯汀豪斯1868年搞出来的产品

我只是凭印象写啊,不对的地方恳请指正

最早的火车由于速度太慢是没有刹车的
后来火车越跑越快,出现了因为 ...

比如安装UIC标准分配阀的车辆是不能和安装AAR标准分配阀的车辆混编的,因为UIC分配阀要彻底充满才可以缓解,AAR分配阀不用充满就缓解。
谢谢二位。
借图进一步请教:
一、踏面闸瓦、轮盘闸瓦、轴盘闸瓦,分别是下面三个图,是么?谢谢

请教二、图中刹车闸片在哪?
谢谢

请教三、闸瓦都安装在转向架外侧一边么?谢谢

另:莫非保留了一点踏面刹车?谢谢
顶楼的图片还是看不到麽?改版后,我没有上传照片的权限
已更新图片。
月饼弹簧 发表于 2017-8-13 16:54
已更新图片。

更新的图片看到了
为啥会没有权限传图片呢?
月饼弹簧 发表于 2017-8-13 08:06
谢谢二位。
借图进一步请教:
一、踏面闸瓦、轮盘闸瓦、轴盘闸瓦,分别是下面三个图,是么?谢谢

对,分别是这三个
月饼弹簧 发表于 2017-8-13 08:41
请教三、闸瓦都安装在转向架外侧一边么?谢谢

另:莫非保留了一点踏面刹车?谢谢

轮盘和轴盘的刹车一般是钳夹式的,制动盘两侧都有闸片
那个看着像踏面刹车的叫做“踏面清扫器”,是和刹车一起用
但是顾名思义主要是清洁踏面防止污物造成空转的

诶楼主有不少好图啊

+1

吵架偶尔来两次能积攒点人气,但是总来就不好了。

月饼弹簧 发表于 2017-8-13 08:36
请教二、图中刹车闸片在哪?
谢谢

貌似在拉杆的对面。
这张图右侧轮对登车阶梯里边

对了,轴盘制动的制动盘一般都在轮对内侧,就是两个车轮之间。
我在旧金山看过一些轴盘制动的制动盘在轮对外侧的设计。

比如下图这种。

旧金山Caltrain通勤铁路的低地板双层车就是这种设计,拍过图但是没在现在这电脑上。我仔细看过,轮对之间也有制动盘,这种在轮对外侧的制动盘只存在于一侧,到车底的另一边看就没有了,而且同一个转向架上的两个轮对是反着装的,一个制动盘在左侧,另一个就在右侧。

下面这几张图是火车模拟 Caltrain DLC车迷模式拍的照片(其实就是屏幕截图),就是我说的车型,可以看到转向架上两个轮对对的不同。

Screenshot_Peninsula Corridor_37.77526--122.39645_10-06-49.jpg
Screenshot_Peninsula Corridor_37.77526--122.39645_10-06-34.jpg
Screenshot_Peninsula Corridor_37.77526--122.39645_10-06-33.jpg
Screenshot_Peninsula Corridor_37.77526--122.39645_10-06-19.jpg

CRS 发表于 2017-8-13 21:09
轮盘和轴盘的刹车一般是钳夹式的,制动盘两侧都有闸片
那个看着像踏面刹车的叫做“踏面清扫器”,是和刹车 ...

懂了,多谢仁兄赐教。
Lion2013 发表于 2017-8-13 23:46
对了,轴盘制动的制动盘一般都在轮对内侧,就是两个车轮之间。
我在旧金山看过一些轴盘制动的制动盘在轮对外 ...

多谢雷欧兄图解。
轴盘制动的制动盘在轮对外侧的设计,想起旧式的皮带发电机