海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

没想到,普铁没有恢复原色的打算,高铁居然开始玩涂装征集了。

铁道游击队长 发表于 2017-8-6 16:51
我指的就是老百姓因不满发生动乱的这种论调
至于台湾,还用你说?

可惜蒙古人给我们留下的基业,要不 ...

我是觉得蒙满两次统治中原都是给中国开了倒车,对于中国的长远发展没什么积极作用,如果拿社会进步来比,他们增加的国土,我觉得没那么重要,没有先进文明及持续的繁荣,很难给新加入的子民带来认同感,还可能带来内部矛盾。国家不是面积越大越好,关键是领先潮流。宋朝的经济萌芽被元打断,明末的小经济在清代也没什么进步。
一只老斑鸠 发表于 2017-8-6 12:53
藏南问题还是先把阿三打退后再说吧。一个没有血性和志气的民族真是可悲啊。怪不得中国上下几千年也就除了个 ...

华夏这么多年,你就首推毛么。。。建议开放的心态看看历史。另外,抗战功劳请不要忘记国军,即使没有特别大的功劳,也是很大的苦劳。
hypersky 发表于 2017-8-15 08:15
华夏这么多年,你就首推毛么。。。建议开放的心态看看历史。另外,抗战功劳请不要忘记国军,即使没有特别 ...

中国的历史,我真的不想多说了,说多了都是泪啊。因为说的越多,你再对比同时代的西方,你就会越来越感到中国社会种种的悲哀和与无奈。
hypersky 发表于 2017-8-15 08:12
我是觉得蒙满两次统治中原都是给中国开了倒车,对于中国的长远发展没什么积极作用,如果拿社会进步来比, ...

国土疆域是基础,要想成为一个真正意义上的大国,首先你要有广袤的国土,没有国土啥都是扯淡,日本再牛逼,还不是整天提心吊胆那几个破岛未来的变化?他要不是切实的认识到了国土面积的重要性,何必对侵略(华)念念不忘
马尔代夫经济再发达,没有土地有个卵用,干啥还得先填海,填海的土还得向他国购买吧?
当然了,也不是说你有广袤的国土就一定能成为真正的大国,但起码你有抵御未知风险的资本
如果没有满蒙带来的国土,按照明朝的疆域,今天的中国国土面积至少要缩水一半,那么我将与印度在一个水平线上,缺乏战略纵深,还要养活一大堆人口,今天是个什么情景不难想象
没有这些国土,今天中国作为一个国家可能已经不存在了,要知道当年小日本除了四川没有拿到手,内地基本已经全部光顾了吧?
东北的战略意义不必说了吧?共和国能有今天,也是喝着东北的奶水长大的
内蒙对于拱卫中原腹地的意义是显而易见的
新疆如果解决了民族矛盾,那绝对是一块风水宝地,事实上如果没有新疆,中国的战略核力量去哪里发展?我们当年有能力去远海搞核试?
如果没有青藏高原,中国的两大母亲河源头将落入他国之手,我不知道战略安全何在,至少从文化上也难以让人接受(印度的恒河发源于中国西藏,为此印度难道不是耿耿于怀?)
那么请问,后加入的这些国土,有哪块是多余的?
当然这里面必须说,新疆和内地一直有紧密联系(甚至于直接就是“天朝”属地),只不过伊斯兰化以后,如果没有满蒙的强力统治,今天和我们恐怕只能分道扬镳了
至于能不能给少数民族以认同感,您说的没错,关键是你这个文明是否先进。很遗憾,由于汉文化的局限性,在这个问题上的确有些尴尬
对比一下俄罗斯远东地区,至少据我所见,当地土著民族已经完全接受了俄罗斯文化(但不代表抛弃族群文化)
实际上蒙元对世界文明史具有改变历史格局的作用(这是国际公认的,虽然存在着难以弥补的破坏),不要小看蒙元,其对中国科技的发展也有着实际推动(主要是增进了东西方交流)
至于所谓的经济萌芽,我看更像是汉人为自己落后找的说辞而已
中国社会从汉朝开始就已经定型了,真要能发展,何必等到大明?
说穿了,如果没有外部影响,中国也就那样了
hypersky 发表于 2017-8-15 08:15
华夏这么多年,你就首推毛么。。。建议开放的心态看看历史。另外,抗战功劳请不要忘记国军,即使没有特别 ...

除了老毛还有谁?莫不是蒋公?
刚去参观了一趟平型关战役遗址,纪念馆里有林彪写的战役总结
其中第五段提到——友军的配合实在是太差了……其一直说要决战,却总是决而不战,制定的作战计划不能执行……即便是被我军打散的日军,在溃逃过程中遇到友军,亦能取得胜利……

哥们,别逗乐了当然了,没准纪念馆里的东西都是骗人的,历史就是胜利者的历史嘛
不过我觉得诸葛亮也算得上一位智者——这并不来自于《三国演义》的胡磊
铁道游击队长 发表于 2017-8-15 12:26
国土疆域是基础,要想成为一个真正意义上的大国,首先你要有广袤的国土,没有国土啥都是扯淡,日本再牛逼 ...
别说是中国了,要不是自近代以来西方殖民者在全球的侵略扩张,我可以相信,全世界的绝大多数国家甚至都不会有机会接触到这些人类的先进文明,如果仅仅依靠自己的力量也终究难以发展到西方文明的水平。毕竟,历经了几千年的传统农业文明是很难从自身的文化上实现突破的,不借助外来文明的交流,真的很难得到发展。
铁道游击队长 发表于 2017-8-15 12:26
国土疆域是基础,要想成为一个真正意义上的大国,首先你要有广袤的国土,没有国土啥都是扯淡,日本再牛逼 ...

大国有大国的活法,小国有小国的日子。德国法国英国虽然比不上美国,但也是全世界都肯定的国家了吧。所以我觉得国不在大,在于精,当然资源匮乏会影响品质,但没那么绝对。如果天朝面积比现在小一半,或许就没那么受人排挤打压,也许生活是另一番天地。
铁道游击队长 发表于 2017-8-15 12:31
除了老毛还有谁?莫不是蒋公?
刚去参观了一趟平型关战役遗址,纪念馆里有林彪写的战役总结
其中 ...

历史又不是只有这一个抗战时期,胜利的局面是多方面的因素的结果,不能说是某一方的作用,成王败寇也是必然的。
一只老斑鸠 发表于 2017-8-15 14:47
别说是中国了,要不是自近代以来西方殖民者在全球的侵略扩张,我可以相信,全世界的绝大多数国家甚至都不会 ...

其实中东以前也很牛的,要不是被M某害了,西方未必有机会出头
不过人类文明我看也就那么回事了,因为人类已经笃信科学可以解决一切问题了,在我看来,这未免不是走入歧途了
我们只研究了物质和能量以及二者相互的转化,却忽略了更为根本的精神(意志),很显然,后者难以用科学方法来进行量化研究,但你说他不存在吗?呵呵
故宫“闹鬼”是客观事实(各种渠道均可证实),科学能解释吗?至少我目前看到的任何“科学”解释都可归为扯淡
还有诸如僧侣悬浮之类的,有些东西,看着好玩只是浅层意义,实际上其本身往往传递着更为深层的道理
原来我们只相信精神世界,不懂科学;现在懂了点儿科学,却不再相信精神世界,实际上,可能都没有脱离蒙昧
如果谁想抓住下一次引领世界潮流的机会,可以在这上面下点功夫,不过这就需要极高灵(悟)性了我不敢说地球人绝对没戏,但中国人希望确实不大一个极度功利、专治、世俗的社会,基本不可能有这造化
如果中东可以摆脱精神枷锁,没准以后的世界是他们的,这可真说不准
前些日子CCTV-10《大真探》(我挺喜欢看这个主要是玩户外)的一档节目,爆了点料,首先我基本相信这些料的真实性
然后你就不难发现人类文明与地外文明的差距,老实说,我不相信这是完全依靠科学能达到的境界(至于还有人一直在怀疑是否存在地外文明(生物)其实就是挺可笑的事儿了,从概率上来讲,这也没什么可怀疑的,无非是与地球文明差距的问题了)

hypersky 发表于 2017-8-15 18:54
大国有大国的活法,小国有小国的日子。德国法国英国虽然比不上美国,但也是全世界都肯定的国家了吧。所以 ...

呵呵,我可以肯定的说,如果天朝的面积比现在小一半,那么我们的生活状况(质量)将远低于现在——我知道您不会接受
因为首先来说,没有以毛泽东为代表的中国共产党建立起新中国,包括前苏联大量的援助,中国什么也不是,什么也不可能有,关于这一点,您肯定就不服,对吧你们出于民族感情,总觉得我们可以自发的成为英法德日那样的国家,我可以理解,但事实肯定会令您感到遗憾
那么只要中国是共产党执政,就不可能避免被西方敌对
好,即便不是共产党执政,我们在文化属性上与西方并不相通,西方即便不敌对我们,也不可能支持我们发展到和他们一样的水平
所以实际上印度的今天就是我们的写照,而由于国土的大面积缩水,甚至还不如之(要知道我们大量的资源和能源,都不来自传统的内地)
也别忘了,即便我们缩水一半,面积还是比较大的,西方也不会不提防,他们或许可以不防印度,但绝不会不防我们,这是文化属性上的根本差异造成的
另外您不要忘了,英法德等在发展初期也都经历了领土扩张期,谁能否认殖民地对其发展的帮助?只不过现在全球经济,很多东西不需要再通过殖民来获得了,但实际上新殖民主义也无处不在,只不过没那么血腥了而已,这也是文明发展的必然
再一个,欧洲虽然分为若干个国家,但实际上在文化甚至经济上确是一个整体,所以一旦需要,他们也可以互相帮助
我们去靠谁?中国有兄弟吗?
别的我不说,海平面上升已经是不可避免的趋势,等东部经济发达地区(自然也包括所谓的千年大计)都沦为海底世界(想当威尼斯估计都不可能),您大概就会认识到东北、新疆的重要性了
虽然这一天对我们来说还遥远,但可能也就是二三百年的事儿了吧
所以不要想当然,一个有生命力的民族,是绝不可能嫌弃领土太多的
hypersky 发表于 2017-8-15 18:59
历史又不是只有这一个抗战时期,胜利的局面是多方面的因素的结果,不能说是某一方的作用,成王败寇也是必 ...

呵呵,这个我懂,我只是不相信您对蒋公没有好感
我不知道一个手稿原(复印)件有无造假的必要,抑或林彪就是满嘴跑火车
但我知道一点,日本侵占我东三省未发一枪一弹
试问,英勇的“国军”在哪里?
如果您去了平型关,就难免会产生这样一个疑问,日军这种专业化素养极高的部队,通过这种地形为什么居然可以不设防?
结论其实很可悲,就是日军压根不相信会遭遇抵抗,试问,国军在哪?
现在社会上很多人在给国民党站台,我不知道每个人究竟是咋想的,我相信这些人为其站台的原因也不一而足,有的是被电视上铺天盖地的抗日神剧蒙蔽了,有的是出于对现阶段共产党的不满,有的是国民党的遗老遗少……
但是历史的真相只有一个
国军或许有被黑的地方,但更多的时候他真的不需要刻意去黑
至于您认为中国历史上还有谁的能力、功绩能和老毛比,不妨说出来看看,我承认我并不精通历史,权当学习
铁道游击队长 发表于 2017-8-16 11:16
呵呵,我可以肯定的说,如果天朝的面积比现在小一半,那么我们的生活状况(质量)将远低于现在——我知道 ...

我之前就说过,像中国这样一个几千年的传统农业文明国家是很难从自身的思想文化上寻求突破的,没有近代西方国家的殖民侵略,中国甚至连火车这样的早期工业产品都造不出来。更不用说在此基础上去发展更高层次的技术了。
一只老斑鸠 发表于 2017-8-16 12:07
我之前就说过,像中国这样一个几千年的传统农业文明国家是很难从自身的思想文化上寻求突破的,没有近代西 ...

但是您也没必要把进口的概念再出口回原地吧
貌似您总是喜欢把从我这了解到的观点讲回给我,互相学习和了解本无问题,但这样的感觉还真是有点怪怪的
不是所有文明都能自发的进入到“现代文明”的,那只是极少数,中国受制于自身的思维模式和千百年来的君臣之道,根本就没这个机会,即便再过一万年,如无外部干扰,我们也只能是在一个个由封建王朝构建的农业社会中轮回,有没有可能中间冒出个奇葩来改变这一切?奇葩可能会有,但绝无可能改变什么,顶多是给自己招来灾祸而已
这是我老早前就在此发表过的观点了,所有类似的观点和见解请不要再次转回给我了,万谢,见谅
这也是我为什么力推诸葛亮的原因
其实诸葛亮是完全有能力和机会打破这一切的,可惜他没这个胆识和魄力,错过了,真就没这个机会了
从那以后,中国社会可以说就定格了
铁道游击队长 发表于 2017-8-16 13:52
这也是我为什么力推诸葛亮的原因
其实诸葛亮是完全有能力和机会打破这一切的,可惜他没这个胆识和魄力,错过 ...
诸葛孔明对中国的贡献根本就比不上毛泽东,虽然毛泽东也没能破除中国社会的那些传统的封建礼数,但至少让中国彻底摆脱了自近代以来的半殖民半封建的大环境,如果当年要不是毛泽东将所有在华的外国驻军都赶走,别说是东北,可能中国的许多沿海城市都将会像香港那样成为中国的国中之国了。
一只老斑鸠 发表于 2017-8-16 17:10
诸葛孔明对中国的贡献根本就比不上毛泽东,虽然毛泽东也没能破除中国社会的那些传统的封建礼数,但至少让中 ...

我并没说诸葛亮在毛泽东之上啊
但诸葛亮在他那个时代能认识到许多问题(显然是自主的而非西方或者其他文化影响),可以说也相当了不起了
毛泽东的破四旧、文革,不恰恰被各位所不齿嘛
连毛尚且做不到,别人就更没戏了

铁道游击队长 发表于 2017-8-16 19:13
我并没说诸葛亮在毛泽东之上啊
但诸葛亮在他那个时代能认识到许多问题(显然是自主的而非西方或者其他文化 ...

五子棋 发表于 2017-8-16 19:48

伪福建省欢迎阁下的加入
铁道游击队长 发表于 2017-8-17 12:54
伪福建省欢迎阁下的加入

击毙拉局格段的可能性
五子棋 发表于 2017-8-17 17:27
击毙拉局格段的可能性

阁下患有重度精神分裂症吗