海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 中国和谐号

铁道科学院研究员:高铁时速提至350 鸟都得适应下

后面就看实效了,如果民众对350的需求确实强烈,也许存在进一步提速的可能,估计还要伴随加价
如果没什么人买账,广告打出去又没成效,也不排除等什么时候换届后,高铁又恢复300,谁知道呢
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 10:30
后面就看实效了,如果民众对350的需求确实强烈,也许存在进一步提速的可能,估计还要伴随加价
如果没什么人 ...

高铁虽然是方便,但一旦超出了一定的范围,其时效性和性价比就干不过飞机了。
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 10:30
如果没什么人 ...

中国的政治吗,一朝天子一朝臣。说不定多少年后再冒出一个刘一样的任务复辟铁道部,让中国铁路再次回到曾经那个集权统治下的恐怖之中,也不是没有这样的可能。
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 10:26
这个逻辑大概是有问题的
首先,晚7点从北京发车,看似不晚,但到了上海就几点了?还有多少人坐?
这更不存 ...

你说的这跟我说的两回事
我只从提高通行量的角度来说,提速可以提高运能的,因为提速后在某时间段内某区间可以通过的车次可以安排得更多,至于有没有人坐那是另一个话题
如果只提末班车,那么最后不是形成一个夹角了,到了后半段也就是第二繁忙的津济段又交叠了?要么都提,要么都不提这是肯定的
至于客流如何,还有到底是坐末班高铁还是夜车卧铺,这类都是月经话题了,没啥好讨论的,也讨论不出个结果
taylor1984 发表于 2017-7-28 11:12
你说的这跟我说的两回事
我只从提高通行量的角度来说,提速可以提高运能的,因为提速后在某时间段内某区间 ...
你看完不就知道是不是一回事了我只是多说了点而已
我估计晚间的高铁也不可能是按照最小间隔排的图吧?
这么说吧,假如高铁是24小时不间断运营,间隔N分钟发一趟车,那么不管你是跑300还是跑600,运能是一样的,节省的只是车底数量(不过实际上,你时速越快,最小间隔肯定越长)
没有客流的运能,显然毫无意义
有个东西不是叫市场研判吗?讨论应该是可以有结果的,问题在于即便有结果,铁总也不会给你验证结果的机会
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 11:26
你看完不就知道是不是一回事了我只是多说了点而已
我估计晚间的高铁也不可能是按照最小间隔排的图 ...
考虑24小时不间断运行,当然无法提高运能,但现在不是,那么提速就可以去压榨原来无法利用的时间
也就是在不影响原有线路检修窗口的情况下,因为提速,我可以有更多的时间窗口来开行车次,达到了减轻瓶颈提高运能的目的
如果换成24小时无间隔运营,那么就没有时间可压榨
taylor1984 发表于 2017-7-28 11:51
考虑24小时不间断运行,当然无法提高运能,但现在不是,那么提速就可以去压榨原来无法利用的时间
也就是在 ...
问题是你这个窗口有客流需求吗?兰新高铁的运能充足的很,没人坐有意义吗?
如果非要较真的话,其实跑350的最小间隔很可能会略大于310,即便是1分钟(也许实际上只有半分,这得拿机车和线路数据来算而我没有),也会事实上降低运能
不过现在也没必要争论这个了,事实就是350只是个别列车,总体还是300,尤其是末班,多半是300

铁道游击队长 发表于 2017-7-28 11:56
问题是你这个窗口有客流需求吗?兰新高铁的运能充足的很,没人坐有意义吗?
如果非要较真的话,其实跑350的 ...
如果讨论客流问题,我就不来了
在这论坛也跟其他网友探讨这个也不是一次两次了,每人需求不一样,坐车时候碰到的情况不一样,谈不拢,除非有100%客观的机构能给出数据
提不提再看吧,之前是偷偷摸摸跑,昨天算正式报道了一回,看上面怎么弄咯,以高祖懒政的尿性,不搞也正常,现在沿海线250还没搞定呢
taylor1984 发表于 2017-7-28 12:14
如果讨论客流问题,我就不来了
在这论坛也跟其他网友探讨这个也不是一次两次了,每人需求不一样, ...

要聊技术也行啊,您可以算一算,间隔是不是拉大了,拉大多少,我不掌握数据算不了
我想说的就是,缺乏客流支撑的运能没意义
不过现在貌似不是高阻执政了……
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 13:23
要聊技术也行啊,您可以算一算,间隔是不是拉大了,拉大多少,我不掌握数据算不了
我想说的就是 ...

哦对,现在是陆啥吧
不过我看那个点估计也就是330的运行车速,比现在G1也没快多少,提不提也就那样吧
一只老斑鸠 发表于 2017-7-28 10:45
中国的政治吗,一朝天子一朝臣。说不定多少年后再冒出一个刘一样的任务复辟铁道部,让中国铁路再次回到曾 ...

包子天天都想回到过去!
人民号机车 发表于 2017-7-21 22:11
提速不会增加运能,因为只要发车间隔不缩短,那么每天发出的车就不会增加。提速似乎也不会减少运能,因为提 ...

你这论调就像蚌埠公交车票价的一样的论调,年年吵架,非空时间段是0.3元一次票价,空调时段是1.2元的票价,就这蚌埠年年吵架,只要开空调就有市民到处闹事。
taylor1984 发表于 2017-7-28 16:17
哦对,现在是陆啥吧
不过我看那个点估计也就是330的运行车速,比现在G1也没快多少,提不提也就那样吧

这不是还没调图么,跑快了也不行吧……
其实最水的是京津城际,我当年也没少坐,上330都罕见(一般经停武清容易上),居然硬说是按350跑的,也是醉了,好歹把速度关掉嘛

cbs_cdj_bb 发表于 2017-7-28 21:40
包子天天都想回到过去!

请不要侮辱“过去”
铁道游击队长 发表于 2017-7-29 10:35
这不是还没调图么,跑快了也不行吧……
其实最水的是京津城际,我当年也没少坐,上330都罕见(一般经停武 ...

3C速度显示好像是巡航的时候容易一直显示,正常加速的时候几乎不显示
京津城际早就被玩坏了,上次调图所有车全部附加1分钟,看不懂
其实350时代一直就是330的点,350看司机心情
提速增加每日运营里程,减少车辆购置费。1天跑5趟改为1天跑6趟,减少车底。