海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京沪线不愧为中国铁路第一线

京沪线不愧为中国铁路第一线,新型中国标动和纵向动卧先后在京沪线首发!
6月26日11时05分,“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。
7月1日21时16分,D311次列车从北京南站准点驶出,开往上海站,我国新型纵向卧铺动车组正式上线投入运营。
一个是京沪线一个是京沪高速线
太能 发表于 2017-7-3 13:28
一个是京沪线一个是京沪高速线

这个我知道啊!
我想,不久之后,在中国铁路版图上,京沪线就是京沪铁路和京沪高铁的统称,类似的还有京广线(京广铁路和京广高铁的统称)、京九线(京九铁路和京九高铁的统称)、沪昆线(沪昆铁路和沪昆高铁的统称)等等!
这个动卧和我以前想的一种,卧铺纵向布置,想不明白怎么有六十个铺位?我设计只有四十个。铺位两层,宽1米长2米,中间过道一米。一个车厢四十个铺位。
纵向铺应该和以前的40 人定员横向铺差不多, 动车比25 型车短了1.5米,客室外的公共设施占用长度和25 型系列差不多,而25型系列软卧才9 个包间36 个铺位, 也就是说客室短了一米多, 却增加了一个包间, 包间面积缩小多了,铺间距太小了,还有点, 车厢内高度低上铺也不舒服, 和普车的软卧没比舒适度。 而纵向卧铺车车厢高度有所提高, 上铺压抑感少了, 一排四个铺也不算铺窄, 两米五宽的卧铺大巴还一排四个铺, 这动卧车扣除墙厚些也比大巴内宽了70公分, 每张铺宽度也比大巴铺宽了十余公分, 横向铺车走廊宽些, 但对卧铺车来说是浪费了些空间而没有效利用。
一个车厢六十个铺位,理论上讲动卧票价比动车二等座贵50%,和G车二等座同价。只是这种中间加一排的卧铺视觉不好,压抑。不如中间留出一米多的宽度,卧铺设计成一米宽二米长,弄成硬卧式三层。
海子铁路网人气真不佳,我看到新动卧的消息在上海本地某论坛,比海子网还早一天。
京沪高铁和京广高铁的各自代表意义是什么?
农机二NJ2 发表于 2017-7-3 19:34
这个动卧和我以前想的一种,卧铺纵向布置,想不明白怎么有六十个铺位?我设计只有四十个。铺位两层,宽1米长 ...

我记得这个车发布的时候你就问过
哪个纵向卧铺并不是简单的一个床挨一个床,而是错开的,一个床完全靠侧壁,一个床不靠侧壁,距离侧壁的宽度正好是上一个床的宽度,两个床在长度上是有一部分交叠的,类似人字编一样,所以并不是靠车厢长度/床的长度来计算的
纠正下,复兴号只是炒冷饭而已
标动早就在京广高铁跑了很久了,而且是四方和长客的各一组重联运行的,而不是现在这样分开跑
herojwl 发表于 2017-7-4 09:26
京沪高铁和京广高铁的各自代表意义是什么?

这意义该怎么定义呢?
比如京沪高铁,既可以说是连接华北与华东的高速通道,也可以说是连接京津冀与沪宁杭两大经济区或城市群的高速通道,还可以说是连接中国政治文化中心与经济金融中心的高速通道!
可以这么说么,我也不知道!
taylor1984 发表于 2017-7-5 00:38
纠正下,复兴号只是炒冷饭而已
标动早就在京广高铁跑了很久了,而且是四方和长客的各一组重联运行的,而不是 ...

不可能冷饭炒得比热饭还香吧!要么炒的是“复兴号”这个名称啊!
厦蓉铁路 发表于 2017-7-5 14:52
不可能冷饭炒得比热饭还香吧!要么炒的是“复兴号”这个名称啊!
这东西看你怎么看待的
就我来说
京广高铁G65/G68一个交路就4000KM了,运行负荷远超现在,不但是标动的首次载客考核,而且是第一次两个不同的动车组重联运行
意义比现在京沪的这个冷饭要重要得多
taylor1984 发表于 2017-7-5 17:24
这东西看你怎么看待的
就我来说
京广高铁G65/G68一个交路就4000KM了,运行负荷远超现在,不但是标动的首次 ...

两个不同的动车组重联运行正是“这个标准动车组”的主要或重要标准之一,当然意义非凡啊!
有人知道这个动卧其他车型是什么样子么?
厦蓉铁路 发表于 2017-7-5 14:50
这意义该怎么定义呢?
比如京沪高铁,既可以说是连接华北与华东的高速通道,也可以说是连接京津冀与沪宁杭 ...

京沪高铁是一次性建设历程最长的高铁线路
京广是啥不知道
herojwl 发表于 2017-7-6 08:36
京沪高铁是一次性建设历程最长的高铁线路
京广是啥不知道

貌似京广就是一通道,由京石、石武和武广三条客专组成,沪昆和徐兰也类似吧,不像京沪,全线由一家公司(铁总和各股东参股)运营。。
厦蓉铁路 发表于 2017-7-3 13:42
这个我知道啊!
我想,不久之后,在中国铁路版图上,京沪线就是京沪铁路和京沪高铁的统称,类似的还有京广 ...

不能用【京沪线】来统称“【京沪线】+【京沪高速线】”,因为【京沪线】和【京沪高速线】本身就是两条线。你要统称也只能说【国铁京沪通道】,不能说“线”。“线”有其专门定义,不可乱用。就好比你不能用【东海道线】来统称“【东海道线】+【东海道新干线】”一样。

永宁 发表于 2017-7-6 20:25
不能用【京沪线】来统称“【京沪线】+【京沪高速线】”,因为【京沪线】和【京沪高速线】本身就是两条线。 ...

有道理,谢谢!