海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

站和线路所有没有严格的划分标准?

比如说,丰沙线上的斜河涧,无侧线,但却叫""站",而同样无侧线的长阳、西道口为什么就叫线路所?
斜河涧是不是过去单线时有侧线复线后没再增加侧线?
有没有严格标准不太清楚,这得去翻技规啥的
但就经验来看,是有明显区别的
车站通常设置进站信号机和出站信号机
而线路所只设置进出信号机
也就是说,车站是一个线段的存在,线路所只是一个点位(信号机—道岔)
车站即便不设置侧线,通常也会有渡线
线路所通常是支线出岔的地方,有时会有渡线和安全线
有些既没有渡线又没有(非通过)信号机的地方,就是乘降所了
不过车站和线路所在机务系统里是同样对待的,都有车站号,线路所同样可以进行发车作业,至少是LKJ层面具体能不能这么干,得去翻技规
铁道游击队长 发表于 2017-6-30 10:31
有没有严格标准不太清楚,这得去翻技规啥的
但就经验来看,是有明显区别的
车站通常设置进站信号机和出站信 ...

感谢队长科普,其实我就是好奇斜河涧没有侧线,只是做为联络线(斜军)出岔的地方,功能跟长阳没任何区别,怎么就设定成"站"了?另外再向队长请教个问题,某某信号(比如西信号、南信号)和线路所有区别吗?还是说只是名称不同?按理来说,丰台南信号就是个正常的站啊
小色狼 发表于 2017-6-30 11:36
感谢队长科普,其实我就是好奇斜河涧没有侧线,只是做为联络线(斜军)出岔的地方,功能跟长阳没任何区别 ...

您客气
丰台西信号就是线路所
丰台南信号是车站
当然这只是我的理解,非官方定义,但应该不会有误
包括柳村,其实也是车站
铁道游击队长 发表于 2017-6-30 12:20
包括柳村,其实也是车站

关沟上的八达岭、三堡、居庸关、东园也是这个状态。
huamao_zhh 发表于 2017-6-30 16:41
关沟上的八达岭、三堡、居庸关、东园也是这个状态。

关沟这几个站是比较“水”,不过都开有避难线
我记得居庸关还有渡线吧
和柳村还不是一个性质,柳村的作用基本就是线路所
shuai 发表于 2017-6-29 22:41
斜河涧是不是过去单线时有侧线复线后没再增加侧线?

我跟您的猜测相反,我觉得单线丰沙时候的斜河涧,弄不好就是个乘降所,修斜军的时候才成为现在的站