海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

探讨一下某些线路的工务0公里

鄙人印象比较深的有三条线
兰新客专:兰州西的起始公里标在16**,具体没太留意,那么0公里在哪?徐州或者连云港?这个应该说还比较可以理解
太中线:理论起点应该就是太原南站吧,但是太原南的公里标却是99*,然后里程往后顺延,这就有点诡异了?我实在没想通这990公里的路是打哪过来的
神大线:这个最诡异,该线原为神延铁路(西延铁路的延长线)的一部分,后来修了新包西后,只剩下神木北—大保当这个区间,然而神木北的起始里程却是121km,然后里程往南顺延,神木北再往北就是神华集团的线路了,实际上神木北站本身就属神华集团管辖,那么这121公里又是打哪来???鄙人实在难以想象外单位的线路能够穿越神华的线路顺延里程。如果没有0公里,为啥整个121?领导癖好??
以上,请达人指教

部分线路是沿用了之前线路的里程
例如津山线终点里程430多
太中银的里程有可能是按照青银线的里程,起点在青岛

wonsky 发表于 2017-6-26 08:09

嗯嗯,这个我知道,所以没提他
不过神木北那个121,似乎无论从哪个可能的地方起,都算不出这个数来,最可气的他还是从121往上增加的
wonsky 发表于 2017-6-26 08:34
太中银的里程有可能是按照青银线的里程,起点在青岛

其实我亦有此怀疑,是青岛来的
但是我确实不知道尚有青银线,话说这条线目前是什么阶段?施工?可研?设计?还是规划?

铁道游击队长 发表于 2017-6-26 10:42
其实我亦有此怀疑,是青岛来的
但是我确实不知道尚有青银线,话说这条线目前是什么阶段?施工?可研?设计 ...

青银线=胶济客专+石济客专+石太客专+太中银线
wonsky 发表于 2017-6-26 11:51
青银线=胶济客专+石济客专+石太客专+太中银线

我勒个去……
但是问题来了,石太客专就是从石家庄站起的0,明显和太中的里程接不上(至少目前是这样)
而胶济客专(不是还没修通的高铁吧?)我印象中,好像0在济南那头,这个只是印象,不是十分确定
那么等于说所谓的青银线,除了石济段,其他部分都能上普速呗?石济段是不是无砟的?然后太中还跑货车,这种线路生硬的整合在一起感觉不伦不类啊
按照网上查到的线路里程叠加,从青岛到太原的距离是910.6公里
但是我记得太原南起始就是990+,难道我记错了?
看来这个问题尚有些扑朔啊
在百度地图上粗略的丈量了一下石太客专,从石家庄到太原南是205公里,我知道石太是有短链的,所以那个225很可能是官方工务里程,而石太客专应该是止于太原北站的吧
所以我的意思是说,990+似乎真凑不出来
奇怪……
铁道游击队长 发表于 2017-6-26 12:51
在百度地图上粗略的丈量了一下石太客专,从石家庄到太原南是205公里,我知道石太是有短链的,所以那个225很 ...

这玩意有没有可能完全是随机取的,只要别出来负里程就行?
铁道游击队长 发表于 2017-6-26 12:38
我勒个去……
但是问题来了,石太客专就是从石家庄站起的0,明显和太中的里程接不上(至少目前是这样)
而 ...

不排除部分区间推倒重来,例如济南-青岛弄出来三线
现在也没有准确的说法到底是胶济客专还是新建济青高铁作为青银通道
说不定哪天再来个石太高铁

Lion2013 发表于 2017-6-26 12:57
这玩意有没有可能完全是随机取的,只要别出来负里程就行?

应该不会,通常都会有些缘由的
但是像神木北那个121,我是无论如何找不到合理的理由的
正常来讲0公里位于线路起始位置,但是我发现地铁比较奇葩,北京很多地铁的0公里都在线路之外,也就是需要给线路做延长线,拉出个几百米才是0公里
负里程也不是绝对没有,比如丰台上行进站方向,那条三线,也就是丰沙引进来那条,过了西信号就是负数到丰台
现在不知道改没改,我记得最大的是-2KM
负里程一般来说在联络线比较多见

wonsky 发表于 2017-6-26 12:58
不排除部分区间推倒重来,例如济南-青岛弄出来三线
现在也没有准确的说法到底是胶济客专还是新建济青高铁 ...

但是有个问题,假如线路只存在规划中,还未做线路设计,是不可能有具体的公里数的
只有做了设计才能确定具体的里程

铁道游击队长 发表于 2017-6-26 14:01
应该不会,通常都会有些缘由的
但是像神木北那个121,我是无论如何找不到合理的理由的
正常来讲 ...

以你对铁路的了解,都会搞不明白,我觉得可能这个就是没有确切的标准。实际操作的时候可能根据一些东西来定义,但具体可能没有明确的规定。通常人们会根据哪个东西,而这次可能就用了别的参考。

就像我们画三维图,有的线条,比如切割线,必须要超过要切割的图形,超过多少没啥要求,但是我们画图会习惯上定义一个数值,有的就会固定用某个数值,比如100mm,让整个图形全约束。

再一个可能当初确定0公里点的时候,是参考某样东西了,但是现在那个东西已经不存在了,而那个东西又没有记载在相关文献中(至少不在我们能接触到的部分中),所以这个0点就成了一个没有根据的“悬案”。

wonsky 发表于 2017-6-26 08:09

津山线貌似没有K0,沿用原京山线里程吧,在一些图片里间接可以看到。。
Lion2013 发表于 2017-6-28 04:49
以你对铁路的了解,都会搞不明白,我觉得可能这个就是没有确切的标准。实际操作的时候可能根据一些东西来 ...

呵呵,我了解的还是不够,所以才要来发帖求教啊
通常来说,把铁路网比作一棵树的话,支线作为细枝末节,其0公里一般设在干线分叉断,也就是这条线出岔处(大连除外,因为那个早年是哈大干线)
如果说两条线是无缝衔接的,比如兰青—青藏,那么0公里似乎一般设在进站信号机处
而神大线的里程是从神木北开始增长的(姑且先不去讨论那个121是怎么来的),这本身就很匪夷所思
这条线历史上是神延线,后期因为包西线被截成神大线
那么按照前面的论述,他的0理应在神木北的南侧,要么是延安北,要么是大保当,或者其他什么地方
那么神木北的北侧有什么?我们可以看到被神华集团和其他地方铁路包围
然而神大线显然是国铁的一部分(隶属于西延铁路公司)
所以说这个东西奇葩,实在是理不出个头绪
其实严格来说,北京站就有负里程,这个大家都很方便去看,在8站台还是9站台来着
因为北京站客观上分京哈和京沪两个场
京哈线的0公里并没设在线路尽头,所以在线路末尾的地方有一个牌子,我记得是负100多米
上局凤段 发表于 2017-6-28 08:34
津山线貌似没有K0,沿用原京山线里程吧,在一些图片里间接可以看到。。

确实是这样
像大台线在三家店站内不是以"正线"或者说"直进直出"方式穿过的,在站内怎么定公里标?类似的还有101在石南,公里标定在哪条道上?
铁道游击队长 发表于 2017-6-28 10:59
呵呵,我了解的还是不够,所以才要来发帖求教啊
通常来说,把铁路网比作一棵树的话,支线作为细枝末节,其 ...

比较好奇的是线路通过人字形线路车站的里程怎么算,比如门头沟和青龙桥(西)?会不会是这样算,下行进站直至车站线路末端全算,然后再接着从下行出站端的某个岔子算起?
小色狼 发表于 2017-6-29 16:49
像大台线在三家店站内不是以"正线"或者说"直进直出"方式穿过的,在站内怎么定公里标?类似的还有101在石 ...

类似的情况不少吧!貌似陇海铁路只到徐州站两端,不像京沪那样有贯通正线。。