海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

地铁列车特有的噪音是怎么回事

我不确定这是不是地铁列车特有,但在我坐过的各种轨道车(有轨电车、轻轨、地铁、机辆火车、动车组)当中,这个声音只在地铁上听到过,但又不是所有地铁都有。

就是类似于在水泥地上推桌子的声音,我坐过有的列车声音相当大,大到跟邻座的人说话得喊。

对于这种声音,我和周围朋友同事有过几种猜测,但我觉得好像都不对。

1 第三轨供电列车集电靴与第三轨摩擦。
   实际我记得在受电弓列车上也听到过这个声音。而且集电靴与第三轨摩擦的声音也不是这个声音。北京1号线和八通线就是第三轨,在动力车厢门边能清晰听到集电靴与第三轨摩擦,以及由悬空到接触第三轨的声音。

2 隧道回声
  火车和轻轨都有走隧道的,它们就没有这个声音,而且在一些高架桥或地面露天路基上行驶的地铁也有这个声音,所以不是隧道回声造成的。

3 轮缘与钢轨摩擦
  轮缘与钢轨摩擦的声音比较尖,即使有推桌子声音的地铁列车过弯的时候也会听到轮缘磨钢轨的声音的。

我记得还有别的猜测,一时想不起来了,反正我觉得都解释不通。

有知道这是什么原因的吗?

转弯半径小,内外侧轮行走距离差大,内侧的踏面跟轨道干磨磨蹭,不是滚动状态了,就会出现这个问题。
asoya 发表于 2017-6-23 10:23
转弯半径小,内外侧轮行走距离差大,内侧的踏面跟轨道干磨磨蹭,不是滚动状态了,就会出现这个问题。

我觉得也不对。你说的应该是弯道的情况。
因为这个不分弯道还是直道,都有。

说说看是哪条地铁,哪个区间。
asoya 发表于 2017-6-24 12:08
说说看是哪条地铁,哪个区间。

早记不清了。
只记得第一次听到这个声音好像是第一次坐地铁,沈阳地铁的哪条线忘了。
沈阳地铁我记得是受电弓取电,线路上没多少弯道。

北京地铁也听到过这个声音好像是,但是忘记是哪条线了

铣轨车处理钢轨病害作业后的声音,国铁用磨地铁用铣
Lion2013 发表于 2017-6-24 14:42
早记不清了。
只记得第一次听到这个声音好像是第一次坐地铁,沈阳地铁的哪条线忘了。
沈阳地铁我记得是受 ...

上海好几条地铁都是,基本都是在差不多的地方,这个声音非常难受
Lion2013 发表于 2017-6-24 14:42
早记不清了。
沈阳地铁我记得是受 ...

北京地铁6、4、10都有这种声音。可以准确定位的是4(大兴线)跨京开高速的桥上。6呼家楼以东不知道,以西很多区间都有。声音几乎都是骤起骤落。
几年前我也问过这个问题,但没人解答恢复。
轨道波磨吧,4号线有些区间很严重的
成都地铁也一样,感觉多为弯道处,所以感觉2车朋友解释较为可信。之所以认为是弯道处,因为成都地铁有些线路车辆首尾可以通过窗户模糊看到驾驶室内部(有贴膜)。这种声音基本上是在弯道处。
转弯半径小,内外侧轮行走距离差大,体彩七星彩内侧的踏面跟轨道干磨磨蹭,幸运飞艇不是滚动状态了,就会出现这个问题。

地铁的隔音可能比正常列车要差
asoya 发表于 2017-6-23 10:23

为什么北京地铁1号线没有呢?苹果园——古城区间古城进站前的小半径弯道是爬行最严重的地方,但不是这种声音。