海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

★★★大海城站改造重建记录贴(已完结8月24日畅游新海城站)★★★

海城站去年刚刚扒掉时,我竟然没有意识到留一张照片做纪念,虽然好多年前拍过一些,但是最后的身影更是弥足珍贵。

于是,在网上又找了几张海城站的老照片。

2016年7月1日起,海城站拆扒重建,新站将新增一个候车室和一个站台,候车环境将得到明显改善。施工期间设临时候车室,旅客出行不受影响。
老海城站建于1975年,面积4000余平方米,使用41年一直未大修、改建过,出现了年久失修的情况,为了改善旅客出行环境,经上级部门批准,对原车站进行拆扒重建。
据悉,新车站的面积为7726平方米,新站建成后,旅客的候车环境将会有明显改善。
海城站改造工程由沈阳铁路局批准建设,项目业主为沈阳铁路局,建设资金来自沈阳铁路局更新改造资金和海城市政府资金,项目出资比例沈阳铁路局90%,海城市政府10%。总投资9813.60万元。
项目概况:
(一)新建海城站站舍,建筑面积7726平米,二层框架结构,主体候车厅屋面采用钢网架结构,两侧办公区采用钢筋混凝土屋面,一层层高8.0米,二层层高11.5米,建筑总高度23.7米。并规划消防道路、站台平台硬化及站区封闭围墙。
(二)拆除6道上的全部腰岔,拆除8、10、12道、南迁线及相关线路,南货场接轨点改移至沈阳端咽喉区。
(三)于6道外侧新建550×8.00×1.25m基本站台1座,既有中间站台加高更换站台面。
(四)新建基本站台上设300.0×8.0客运雨棚。
(五)新建牵出线一条,有效长300m,改建后到发线数量不变。
(六)相关通信、信号以及信息设施改造,电力及电气化设备改造。
根据工期,新站预计将于2017年年底前建成,为了不影响旅客的正常出行,施工期间,海城站搭建一个临时候车室,并沿途设置指示路牌,方便旅客乘车。
新建的一站台供南行方向列车停靠,于2017年6月10日投入使用。老站台(二站台)于6月10日8:00至6月30日18:00封闭,北行方向暂时取消客运业务。
这个海城站我也没有见过,应该是1903年建站时就有的建筑,俄式风格吧,但是它的结局我知道——1975年海城地震时倒了。
地震后就建了个新海城站,海城的县域经济发展还算好,所以火车站经常也是熙熙攘攘的人群。

这张照片应该是上世纪80年代
九十年代初期的大众交通工具除了夏利和拉达,就是这些人力倒骑驴吧。不过海城很早就取缔营运三轮车了,时间不比省内的大城市晚。
这张照片是2010年,不过不是我拍的。我从2006年才开始拍火车,2008年后就很少拍海城站了。
直到2017年的1月,我才猛然意识到应该是海城的重建过程留个影。

临时候车室里面
海城站的站台向北延长,以木质结构构成。

整个改造项目中,最让我痛心疾首的就是未来的2、3站台(其实是一个站台),竟然不是高站台,痛心疾首、遗憾半生!
20170325的样子
20170415的样子
辽阳到本溪的绿皮,所以4229/30不是沈大线上孤独的非空绿皮。

辽阳站的改造,在沈大线上是最成功的、最彻底的。
20070423的样子
同上20170423
某一天K346回老家,小睡了一会。
20170513的天空好蓝
到0530的时候,已经有新发现了
那就是只有在城里的火车站才能见到的高----站----台,不过想想二站台还是低站台,那种感觉就好像吃大餐时吃到个苍蝇。。。 。。。
1、2站台间竟然有四条股道! 真是哇塞了!

下行站台改造,竟然停办下行客运业务21天!也算是奇葩了!
6月11日的二站台,此时海城站的下行已无列车停靠
站房退去绿色的外衣