海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于曾经的盘西支线的两个问题

问题1:这条线当年是起自沾益站,终点小云尚站,那么当初为什么要在红果站掉个头(按照现在的线路走向,当时处于中间的红果站应该是尽头站)?还是说现在的红果站是后建的?
问题2:貌似小云尚站还存在?但是应该不在水红正线上吧?具体和水红是啥子关系?应该没有电气化?常见的地图似乎都查不到该站,该站在90年代曾开行直达昆明的票车

顺便再问个问题,这条线为什么叫盘西线?是因为通达盘县西部的矿区?那地方就叫盘西吗?
再就是去喜鹊乐那条线又为什么叫羊场线
海子真是败了,这种问题放在十年前,要不了半天就会有答案
铁道游击队长 发表于 2017-5-30 09:56
海子真是败了,这种问题放在十年前,要不了半天就会有答案

不知你是否觉得近期海子网上蹦跶的好像翻来覆去就那么几个人

Lion2013 发表于 2017-6-1 06:29
不知你是否觉得近期海子网上蹦跶的好像翻来覆去就那么几个人

这话说得不好听啊朋友,这种行为我觉得称得上“坚守”了
不过可以肯定的是,还有不少潜水的

1.红果站在97年接通南昆线威舍之前确实是尽头站;红果往土城(今柏果站)方向第一个站沙沱有个展线的,红果站和沙沱站直线距离2公里不到;到现在沾益方向经红果往柏果、小云尚、六盘水方向都要在红果换向。
2.小云尚站还存在,当初水柏线选线最终没有走小云尚,现在依然是煤矿专用的尽头站googleearth上能看到。可参考http://bbs.ourail.com/thread-148380-15-1.html

铁道游击队长 发表于 2017-5-28 19:38
顺便再问个问题,这条线为什么叫盘西线?是因为通达盘县西部的矿区?那地方就叫盘西吗?
再就是去喜鹊乐那条 ...

1.还确实是:因为地处盘县以西,故称盘西线。
2.通往宣威羊场煤矿而修建。
ppoo461 发表于 2017-6-3 09:11
1.红果站在97年接通南昆线威舍之前确实是尽头站;红果往土城(今柏果站)方向第一个站沙沱有个展线的,红果 ...

十分感谢您的讲解
不过可惜GE和在线我都看不了……
红果沙陀区间,您这么一说,倒是有些之字形展线的意思(类似于京张青龙桥),可是我实地走的时候,那地方坡道似乎并不大,而且红沙区间感觉不像展线(除了线型),感觉更像是为了绕避山梁拐了个弯
红果镇周围的铁路感觉修的都挺神的
红果站这种中间尽头站的设计,如果作为机务区段站,其实也没什么,反倒可以让换挂效率更高,但如此设置还是觉得很少见,很奇怪
另外我翻看照片,发现小云尚支线好像也电气化了,当时以为是煤矿或者电厂专用线,也没在意,小云尚这个站名虽然我还有印象,但当时早就忘光了
所以小云尚支线和水红线的空间关系,我还是不清楚,只知道柏果站引出后,支线在正线的东侧,正线上了个大坡加右转,然后支线就不见了

ppoo461 发表于 2017-6-3 09:18
1.还确实是:因为地处盘县以西,故称盘西线。
2.通往宣威羊场煤矿而修建。

十分感谢
铁道游击队长 发表于 2017-6-4 10:00
十分感谢您的讲解
不过可惜GE和在线我都看不了……
红果沙陀区间,您这么一说,倒是有些之字形展线的意思 ...

截了个图,不知道能不能说清楚

红果沙陀区间,红果站海拔在1725左右,沙沱站是1685左右,就如您所说的,地形也是导致展线的一个原因。
至于小云尚应该是没有电化(不是很确定)
ppoo461 发表于 2017-6-4 11:41
截了个图,不知道能不能说清楚

原来地方上叫小营上,我就说怎么地图上找不到这个地方呢不过柏果引出时,支线应该是在水红线的右手(东)侧吧?
ppoo461 发表于 2017-6-4 11:50
红果沙陀区间,红果站海拔在1725左右,沙沱站是1685左右,就如您所说的,地形也是导致展线的一个原因。
至于 ...

其实我想不通的是,如果把红果站设在城西,比如盘县八中那个位置,不就不折角了吗不知道实地是有什么困难还是什么别的原因……

铁道游击队长 发表于 2017-6-4 16:10
其实我想不通的是,如果把红果站设在城西,比如盘县八中那个位置,不就不折角了吗不知道实地是有 ...
历史发展的原因。你现在看到的盘县八中以及整个新的盘县县城红果都是1999年从老县城城关搬迁之后新发展起来的,大体上红色是当年的,黄色区域为现在的红果新城,蓝色现在八中那里,黄色区域当初可以说是荒无人烟

黄色区域基本上都是各种山推平出来的。此外,当初设计时有从红果往东延伸,经贵州境内的盘县、晴隆至黄桶,再度与贵昆铁路接轨的计划;而红果至柏果作为矿山支线。
ppoo461 发表于 2017-6-4 17:58
黄色区域基本上都是各种山推平出来的。此外,当初设计时有从红果往东延伸,经贵州境内的盘县、晴隆至黄桶, ...

这样就说通了,十分感谢您
支持“寻根探宝”