海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

探访蓝天号内燃机车

Lion2013 发表于 2017-5-28 00:28
我觉得不能称其为内燃机车。内燃机车的原动是内燃机,按照维基百科的描述,内燃机是将燃料的化学能转换为 ...

但是内燃机车的原动是内燃机,难道不是一种故意取向吗?
也许内燃机车的定义就是这么规定的,但我觉得也许以后他会修改定义,至少,这东西广义来讲,肯定是内燃机车
铁道游击队长 发表于 2017-5-28 14:34
您说的对,我简单了
不过单就这个车来说,总共才150KW的功率,其实如果有储能的话真无所谓电阻了,毕竟, ...

调车的时候就算在外国应该也是用气制动,除非没接风管,那也要用机车制动,因为电制动原理造成的管慢不管站。

Lion2013 发表于 2017-5-28 14:50
调车的时候就算在外国应该也是用气制动,除非没接风管,那也要用机车制动,因为电制动原理造成的管慢不管 ...

在中国,调车根本不可能用到电制动(一些地铁的特殊型号单说)
如果真要用,也可以用,并且应该不算难用,只需要临停车时上闸即可
曾经SS8单机试过电制,20多公里瞬间就勒停了,虽然理论上0公里时制动力为0,但实际上微机也反应不了那么快(因为是单机)
铁道游击队长 发表于 2017-5-28 14:37
但是内燃机车的原动是内燃机,难道不是一种故意取向吗?
也许内燃机车的定义就是这么规定的,但我觉得也许 ...

也许是故意取向,但似乎也就是这样定义的。

内燃机,内燃机是将燃料的化学能转换为热能再转换为电能。

而燃料电池是将燃料的化学能直接转化为电能的。它称之为“电池”,跟干电池、铅电池、锂电池之类的相比,看着区别挺大,实际本质上没太大区别,也就是电化学反应的反应物和生成物不同而已。

所以燃料电池车辆跟用铅电池或锂电池驱动的纯电动车是一样的,只不过燃料电池没电了填充燃料,铅电池和锂电池没电了就充电。理论上讲实在没有燃料了,将反应器卸下来,换上电压相同的铅电池或锂电池的电池组也能继续用。

如果内燃机车的发电机组是直流恒压输出的话,柴油机组坏了似乎也可以换上相同电压输出的电池组继续用。

燃料电池机车跟电力机车还是有本质区别的,因为电力机车的能源是接触网提供。而前面说过,它是电池,不是内燃机,所以又不是内燃机车。这种燃料电池机车应该自成一类,不是内燃机车也不是电力机车。

其实我觉得现代的电传动机车,一些概念也是存在重叠的,也有点纠缠不清。
您说下面这个算不算是内燃机车呢

铁道游击队长 发表于 2017-5-28 15:05
在中国,调车根本不可能用到电制动(一些地铁的特殊型号单说)
如果真要用,也可以用,并且应该 ...

电制动在列车制动效果上来看相当于机车制动,编组短点一两千吨一下的还行,几千上万吨的那制动距离……

所以调车的时候还是用气制动吧。虽说现在的电制动好像能在低速的时候也可以提供很大的制动力。

话说电制动貌似原本是放大坡用的吧。

至于地铁的电制动,这个似乎跟油电混合和带再生制动的无轨电车差不多,一般制动用电制,减速到接近停车和紧急制动的时候用气制动。

Lion2013 发表于 2017-5-28 15:15
也许是故意取向,但似乎也就是这样定义的。

内燃机,内燃机是将燃料的化学能转换为热能再转换为电能。

...

燃料电池和普通电池最大的区别,我觉得就是不应该把前者当成电池,而更像内燃机(当然并不符合现阶段对内燃机的定义)
他有两个显著不同,一个是需要加注燃料,也就是系统不支持逆反应
另一个就是氧化剂直接是氧分子,这更像传统的燃烧做功
我发现朋友您很喜欢纠结,但现阶段我们纠结这个也没实际意义,毕竟尚无商用的燃料电池机车问世(至少国内没有),有纠结概念的功夫,不如研究研究燃料电池本身
Lion2013 发表于 2017-5-28 15:25
电制动在列车制动效果上来看相当于机车制动,编组短点一两千吨一下的还行,几千上万吨的那制动距离……

...

可以结合着用,电制动最大的好处是节省闸瓦,减少耗材需求,如果能回收动能,则更有优势
电制动好像并没有规范使用条件,应该说只要是制动的场合,在机车设计速度范围内,就可以使用
不过调车的时候,如果编组很大,确实不建议电制动,因为脱线的可能性会增加,毕竟调车线路的几何状态通常不如干线
我说的地铁是指地铁调车,现在很多地铁买调车机都采购蓄电池型的,这时候如果用电制动,会减少充电时间,而且用着也很方便,何乐不为呢

话说如果一台带增压器(包括空气滤清器)和排气/液尾管的机车都不能被算作内燃机车,在情感上的确让人有些难以接受啊
铁道游击队长 发表于 2017-5-28 16:52
话说如果一台带增压器(包括空气滤清器)和排气/液尾管的机车都不能被算作内燃机车,在情感上的确让人有些难 ...

五子棋 发表于 2017-5-28 17:07

这车叫人看了就有一种想把他吃掉的冲动
氢燃料铁路车辆就这么荒废了,太可惜了。不过常规潜艇的AIP系统发展可以窥探一二。
铁道游击队长 发表于 2017-5-28 16:35
燃料电池和普通电池最大的区别,我觉得就是不应该把前者当成电池,而更像内燃机(当然并不符合现阶段对内 ...

概念往后都会慢慢改的。

科技在发展,很多先人下的定义都在逐步冲破。燃料电池到底是不是内燃机,燃料电池机车到底是电力机车还是内燃机车,亦或者是一个全新的种类,这个是将来的事情。确实,纠结概念意义真不大。

不过从这辆车的功率来看,燃料电池的输出功率可能是一个瓶颈。所以我觉得与其造燃料电池机车,倒不如造燃料电池动车组,包括地铁列车。

燃料电池我觉得它属于一种介于传统化学电池与内燃机发电机组之间的一个东西。

电池是利用氧化还原反应电子转移来产生电流,直接将化学能转换为电能;

内燃机是利用燃烧反应(也是一种氧化还原反应)产热做工,输出机械能,再驱动发电机产生电流,将化学能转化为热能,再转化为机械能,最后转换为电能。而内燃机内部还存在一个将位移机械能转换为旋转机械能的过程。

这两者从能连转换角度上有本质的区别。

燃料电池是用内燃机的原料发生电池的过程,它实质还是个电池。所以我觉得它跟电池的关系更近。虽然说它外部可能有一些内燃机用的配件,但得看实质啊。况且这些配件也并不一定内燃机都要有,增压器在自然吸气内燃机上是没有的,早期的内燃机也没有空滤这个配件,排气管没有了也只是少了消音器、尾气处理等功能,动静大点尾气黑点而已。农村的单缸柴油机拖拉机上点岁数的都没有排气管,拉点货油门大点隔一座山都知道它来了。

不过,情感上就另说了。

就像激光打印机的硒鼓,实际上多少年之前就不含硒了,但是都这么叫。当然这例子可能不恰当。

火车其实到了内燃机车从外边就看不到火了(ND5喷火除外),到了电力机车更是(受电弓拉弧除外),但人们仍然叫火车。(实际上英文里叫Train,跟火Fire没有任何关系,只不过动力不同有Steam Trains蒸汽、Diesel Tains柴油和Electric Trains电力的区别)

所以燃料电池车将来也许会被人称为内燃车,但官方、学术上应该会有一个正式叫法的。

铁道游击队长 发表于 2017-5-28 16:40
可以结合着用,电制动最大的好处是节省闸瓦,减少耗材需求,如果能回收动能,则更有优势
电制动好像并没有 ...

地铁那玩意直接上去开不行吗?难道地铁车辆段还有没电的轨道?
yywot 发表于 2017-5-28 21:43
氢燃料铁路车辆就这么荒废了,太可惜了。不过常规潜艇的AIP系统发展可以窥探一二。

也不好下定论,因为貌似去年交大又联合唐厂搞了个燃料电池+超级电容的低地板有轨车
我觉得后者还有投入运营的希望,如果进铁路,门槛的确高了点,不是五年十年能搞得出来的
但看样子,蓝天真的更像一个噱头
Lion2013 发表于 2017-5-29 01:08
概念往后都会慢慢改的。

科技在发展,很多先人下的定义都在逐步冲破。燃料电池到底是不是内燃机,燃料电 ...

功率是不是瓶颈不好说,毕竟凡事都有个由简单到繁琐的过程,先把简单的原理性的东西搞清楚,再考虑功能扩展,这是比较合理的发展过程
当然了,与其说存在功率瓶颈,倒不如说燃料贮存可能是个问题
Lion2013 发表于 2017-5-29 01:10
地铁那玩意直接上去开不行吗?难道地铁车辆段还有没电的轨道?

有啊,检修区都是无电区啊
而且有的车本身就是故障车,自己动不了啊
铁道游击队长 发表于 2017-5-29 11:06
功率是不是瓶颈不好说,毕竟凡事都有个由简单到繁琐的过程,先把简单的原理性的东西搞清楚,再考虑功能扩 ...

燃料储存应该不是太大问题。用液氢估计要比LNG续航更长,实在不行就来美国还是澳大利亚的那套,机后一位上罐车(我记得说是给机车提供燃料的)
铁道游击队长 发表于 2017-5-29 11:07
有啊,检修区都是无电区啊
而且有的车本身就是故障车,自己动不了啊

哦对,忘了故障车这码事了