海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Lion2013

没事用自己的手摆一对詹氏车钩 : D

五子棋 发表于 2017-5-2 07:11
自动车钩配缓冲饼

这个我记得主要是减小车钩间隙造成的冲动,使其能达到类似于密接车钩的效果,改善乘坐感受。

不过这个要是解挂可能要费劲吧,车钩始终是拉伸状态,而在拉伸状态下提钩要困难一些

Lion2013 发表于 2017-5-2 08:26
这个我记得主要是减小车钩间隙造成的冲动,使其能达到类似于密接车钩的效果,改善乘坐感受。

不过这个要 ...

解挂怎么麻烦呢

一只老斑鸠 发表于 2017-5-2 08:19
链式车钩其实都是工业革命早期的产物了,看来欧洲人设计思想越来越趋于保守。

不见得。欧洲我感觉他们推陈出新能力要比美国强很多,他们的好东西是很多的。

但是一到了各国统一,马上就不行了。欧盟别看口号响,对外用一个声音说话,其实各个国家都只看重自己的利益。所以很多好东西,因为不符合某几个国家的利益,就坚决反对,就造成很多好东西只能部分国家自己用用,出国就不行了。

像车钩这个,我估计不排除有的国家看着美国、中国、俄罗斯的自动钩眼馋,希望自己也用上自动钩(我估计英国就是,因为英国有詹式钩的应用,本贴前几楼我贴有照片),估计是一提出来,马上几个国家站出来反对,然后就没有然后了。

再说了,他们卡车牵引全挂车的车钩都是自动的了,火车的他们就不想自动?

五子棋 发表于 2017-5-2 09:02
解挂怎么麻烦呢

这个缓冲饼如果说是减轻或消除车钩间隙造成的冲动,应该是以一定的力度互相顶着的,这样车钩就始终处于拉伸状态。詹式钩在拉伸状态提钩会很困难甚至无法提钩。所以这车连挂之后如果想断开,可能需要调松弹簧,或者是设法挤压这两节车厢,让车钩松弛,再提钩。否则直接提钩估计是提不开的。

不过我这是猜的啊

Lion2013 发表于 2017-5-2 09:02
不见得。欧洲我感觉他们推陈出新能力要比美国强很多,他们的好东西是很多的。

但是一到了各国统一,马上 ...
话说独联体铁路都执行俄罗斯ГОСТ技术标准,俄罗斯的车辆设计制造办法、修程在独联体国家都通用。
不知道欧洲为什么做不到呢

五子棋 发表于 2017-5-2 09:09
话说独联体铁路都执行俄罗斯ГОСТ技术标准,俄罗斯的车辆设计制造办法、修程在独联体国家都通用。
不知 ...
这个我觉得不难理解。刚才查了一下,独联体貌似就是原来苏联解体后,部分原苏联国家成立的邦联。毕竟他们曾经还是一个国家,而且这个国家解体时间也不是太早(近代),所以很多方面还是比较容易统一,再加上俄罗斯在这里,无论是从领土面积,国家实力等各方面都明显超过其他所有国家,有绝对的发言权,确切说是领导权,那么也就更容易统一成俄罗斯的标准。

这个跟欧盟相比也就有明显区别了。虽然都是邦联,但是欧盟这些国家在近代就都是各自独立的,他们中又没有一个国家在领土、经济等各方面能够全面大幅度超过其他所有国家的大国来,所以他们统一起来就费劲。

Lion2013 发表于 2017-5-2 09:02

但是一到了各国统一,马上 ...

没有一个带头大哥,事儿不好办。
欧洲统一成詹式车钩也不是什么难事,就像你举出的英国、印度等过渡方案。 早年德国一家货运主要拉煤、矿的,运用了以苏联CA3车钩为基础设计的自动车钩,这种车钩能够还能够自动对准风管,但一直运用在自家地盘上。 当然詹氏车钩也有能够自动对风管和电气的车钩。
asoya 发表于 2017-5-3 09:24
没有一个带头大哥,事儿不好办。
欧洲统一成詹式车钩也不是什么难事,就像你举出的英国、印度等过渡方案。 ...

理论上自动钩都可以做到,詹氏车钩后期出了一种带纵向对正的版本,我记得国内叫“防跳钩”吧,美国也有见到,可以跟普通钩连挂。它其实就已经可以继续假装自动连挂装置了。

自动接电气管路的詹氏车钩,英国有用的

图片来自维基百科词条Janney coupler   https://en.wikipedia.org/wiki/Janney_coupler

这种车钩好像叫Tightlock,能减少车钩间隙造成的冲动,但能跟普通车钩兼容。美国主要在客车和运输危险化学药品的罐车上使用。这个车钩看起来跟国内的防跳钩听像,但是似乎不一样。国内的防跳钩似乎对应美国的F型,而这个Tightlock则是H型。回头我仔细研究一下F型跟H型具体的区别,以及H型是怎样防止冲动的

Lion2013 发表于 2017-5-4 23:01
理论上自动钩都可以做到,詹氏车钩后期出了一种带纵向对正的版本,我记得国内叫“防跳钩”吧,美国也有见 ...

国内叫联锁车钩,新的70吨货车全采用这种了,只是机车还没有配备。所谓型号也将就是钩头轮廓稍有区别,承受力不太相同。
减少纵向冲击,就是这种车钩的轮廓紧密连接后最大空隙在9mm之内(天朝联锁车钩数据)。老美不仅货车,很多机车都逐步配这种车钩了。日本的既有线客车使用握手钩的基本也都普及类似车钩,而我国到现在客车机车也没有普及这种车钩。
asoya 发表于 2017-5-5 09:05
国内叫联锁车钩,新的70吨货车全采用这种了,只是机车还没有配备。所谓型号也将就是钩头轮廓稍有区别,承 ...

国内客车以25T来看,似乎是要在普铁客车上普及密接车钩?

Lion2013 发表于 2017-5-5 10:25
国内客车以25T来看,似乎是要在普铁客车上普及密接车钩?

BSP就是用的低间隙握手钩。 25T的是车间半永久密接钩,两侧与机车连挂还是握手钩。

我觉得普铁客车使用低间隙联锁防跳的握手钩就可以了。
asoya 发表于 2017-5-5 10:55
BSP就是用的低间隙握手钩。 25T的是车间半永久密接钩,两侧与机车连挂还是握手钩。

我觉得普铁客车使用低 ...

嗯,这种车钩跟其他普通握手钩都通用,不用转换装置,临时性或特殊情况下麻烦少