海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

试制版中国铁路机车系谱

我往前翻了一下发现开始着手做这个东西到现在都两年多了
自打病了以来干什么事情都是万年拖……
主要是也没有专门的拿大块时间用来做这个
就是哪天闲着没事了上来翻翻书补几笔……

这个起因是这样的,在上古时期有这么一张图(见下图)
估计是个车迷看完了都满脸不服
但是至少我是没见过谁做过改进版的

现在到处在传那个CRH的系谱
也有呼声说想看到国铁老机车的系谱
那就做吧……
系谱图 网络版.jpg

二楼上正题:
权利声明是这样的

首先由于引用了大量网络图片,不可用作商业用途
我自己也是做着玩不打算卖钱

然后现在放出来这张是预览稿
专门缩小到了可以看清图片但是看不清字的程度
目的是给懂行的挑错

然后大家有意见建议都可以跟帖
修改一段时间我再把正式版放出来

希望诸位支持!
(海子网加水印这个地方略憋屈……)
系谱图 全 B1703 CP.jpg
目前论坛提供的功能是单击图片打开之后在右上角有一个“新窗口中打开”的按键
亲测用这个看图比较方便

看完1楼我就不想继续看了怎么办?
这东西多是些“狗屁不通”的车迷吓胡弄的,看多了真生气,所以从来不看(并没有打击楼主的意思哈,不要误会
但是客观的说,中国的技术也确实疲软,基本上每一次技术的进步都伴随着技术引进,这个也无法否认
不过在我眼里,东风和韶山再怎么说也是自己的娃,和谐那些东西怎么看都是些来历不明的货,所谓名不正言不顺吧,反正在这个事儿上我肯定是一条道跑到黑的
哎,怎么说着说着又跑题了,不好意思昂
顺带报个料,其实DJ1拒信都是在欧洲完成组装的
铁道游击队长 发表于 2017-3-12 12:09
看完1楼我就不想继续看了怎么办?
这东西多是些“狗屁不通”的车迷吓胡弄的,看多了真生气,所以从 ...
DJ1在欧洲组装这事有帖子为证
http://bbs.hasea.com/thread-562730-3-1.html
CRS 发表于 2017-3-12 16:04
DJ1在欧洲组装这事有帖子为证
http://bbs.hasea.com/thread-562730-3-1.html

貌似我说的是全部20组,而非3组,而我看到的照片似乎只有1和2车
当然如果说的是英文介绍,那么抱歉,实在看不懂
比如这个,有三台在奥地利完成总装我大概能看懂,后面17台是如何介绍的我就无能为力了

铁道游击队长 发表于 2017-3-12 18:13
貌似我说的是全部20组,而非3组,而我看到的照片似乎只有1和2车
当然如果说的是英文介绍,那么抱歉,实在 ...
我们把这句话拆开:
西门子建造了前三组机车在奥地利和剩下的十七组机车在与株洲厂的合资公司的帮助下在株洲

我觉得它说的是在株洲造的吧……
因为看样子前面那个奥地利和后面株洲作句子里两个并列等位成分出现了
CRS 发表于 2017-3-15 21:18
我们把这句话拆开:
西门子建造了前三组机车在奥地利和剩下的十七组机车在与株洲厂的合资公司的帮助下在株 ...

那就对了啊,因为大多数人对此问题的认识也正是这样
我之所以说是爆料,因为这个料可能还没人听说过
突然想起来我还有第一手的材料呢,不过可惜,没有能反应出这个问题的直接资料
地沟1-奥地利人-DK1型制动柜
附件 1.jpg
头像被屏蔽
lj1iang197 发表于 2017-3-17 19:43
为什么没有刘爷爷号

重机枪瞄准镜
怎么没有HXD系列?
CRS 发表于 2017-3-15 21:18
我们把这句话拆开:
西门子建造了前三组机车在奥地利和剩下的十七组机车在与株洲厂的合资公司的帮助下在株 ...

其实,这个跟戚墅堰、资阳生产HXD1C很类似。
狼的诱惑 发表于 2017-3-17 22:14
怎么没有HXD系列?
和谐电跟韶山完全不是一个技术时代的东西
基本上相互之间也没什么联系
这是为什么不把它们放在一张图里

和谐电前几代每个车一个技术平台
而且技术平台本身还都不是国铁的机车
等于画出图来就是一堆散点,没得可看
而且现在DxG的更多详细资料还拿不到手
而且新出的动集很可能也是和谐的底子,牵扯范围太广
这是为什么根本就没做和谐
CRS 发表于 2017-3-18 20:42
和谐电跟韶山完全不是一个技术时代的东西
基本上相互之间也没什么联系
这是为什么不把它们放在一张图里

和 ...

其实不难总结,只不过你这个比之前在京网发的简单多了。
huamao_zhh 发表于 2017-3-18 21:34
其实不难总结,只不过你这个比之前在京网发的简单多了。
但是东风4D那块儿实在太纠结了
感觉大连厂可以给某个国家打包出口4D系列产品就够人家全国用的了
CRS 发表于 2017-3-18 21:41
但是东风4D那块儿实在太纠结了
感觉大连厂可以给某个国家打包出口4D系列产品就够人家全国用的了

为啥纠结呢?统计东风系列其实不复杂,最复杂的是工矿系列。
老东风系列:巨龙号、东风1、东风2、东风3、东风增型、东风2增型;
东风4系列:东风4(货、客)、东风4A(货、客)、东风4B(货、客、高原型)、DF4C、DF4CK、DF4D、DF4DH、DF4DK、DF4DF、DF4DD、DF4DJ、DF4BGD、DF4E、DF5(抗震、量产型)、DF5G、DF5B、DF5BG、DF5C、DF5D、NJ1、DF7G(四方版)、DF6、DF10、DF10C、DF10D、DF10DD、DF10F、DF12;
东风7系列:DF7、DF7B、DF7C、DF7D、DF7E、DF7F、DF7G(二七厂版)、DF7J;
东风8系列:DF8、DF8B、DF8BJ、DF8CJ、DF9、DF11、DF11Z、DF11G;
东风8D系列:DF8D、DF11D;
东风21系列:DF21;
东风8DJ系列:DF8DJ;

huamao_zhh 发表于 2017-3-25 21:04
为啥纠结呢?统计东风系列其实不复杂,最复杂的是工矿系列。
老东风系列:巨龙号、东风1、东风2、东风3、 ...

不是那个纠结,是图上空间太纠结

DF4D-0,-3,-4,-7,4DD,4DF,4DJ
然后实际上8D和11D也是4D那个系统下来的

放不下了……
CRS 发表于 2017-3-25 21:18
不是那个纠结,是图上空间太纠结

DF4D-0,-3,-4,-7,4DD,4DF,4DJ
然后实际上8D和11D也是4D那 ...

没事,DF7系列才是难点,DF4系列只不过是太多了 。
另外DF7没有DF4的基因,用DF7C才是吸收DF4B的标准后改进的。
huamao_zhh 发表于 2017-3-29 08:27
没事,DF7系列才是难点,DF4系列只不过是太多了 。
另外DF7没有DF4的基因,用DF7C才是吸收DF4B的标准后改 ...

DF7的电传是DF4的吧?好像发电机电动机整流柜都是一样的