海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: peterpu

借春运品和谐

2225花&港&鱼为特色的风景点.jpg 花&港&鱼为特色的风景点
2226西湖十景之一.jpg 西湖十景之一
2227地处苏堤南段西侧.jpg 地处苏堤南段西侧
2228一九六四年二期扩建工程告竣后.jpg 一九六四年二期扩建工程告竣后
2229回望.jpg 回望
2230鱼都吃饱了.jpg 鱼都吃饱了
2231占地面积达二十公顷.jpg 占地面积达二十公顷
GMG_6442.jpg 园分为红鱼池&牡丹园&花港&大草坪&密林地五个景区
GMG_6443.jpg 与雷峰塔&净慈寺隔苏堤相望
2232全园分为红鱼池&牡丹园&花港&大草坪&密林地五个景区.jpg 红鱼池位于园中部偏南处
2233与雷峰塔&净慈寺隔苏堤相望.jpg 是全园游赏的中心区域
2234红鱼池位于园中部偏南处.jpg 池岸曲折自然
2235是全园游赏的中心区域.jpg 池中堆土成岛
2236池岸曲折自然.jpg 池上架设曲桥
2237池中堆土成岛.jpg 倚桥栏俯看
2238池上架设曲桥.jpg 数千尾金鳞红鱼结队往来
2239倚桥栏俯看.jpg 泼刺戏水
2240数千尾金鳞红鱼结队往来.jpg 花港观鱼地处苏堤的南段西侧。是承佛光紫气而幽静的植物园林。花溪蓄卢园.花港前依接山势葱茏的南屏山,西靠层峦叠翠的西山,平静如镜的小南湖和西里湖,如青玉分列左右。而公园就在在西里湖与小南湖之间的半岛上面。

2241泼刺戏水.jpg 花家山上流花溪
  花港观鱼地处西湖西南,三面临水,一面倚山。是一个占地300余亩的大型公园。西山大麦岭后的花家山麓,有一条清溪流经此处注入西湖,故称花港。南宋时,内侍卢允升在花家山下建造别墅,称“卢园”,园内栽花养鱼,池水清冽&景物奇秀。以后,卢园荒废,此景亦衰。清康熙南巡时,在苏堤映波桥和锁澜桥之间的定香寺故址上,重新砌池养鱼,筑亭建园,勒石立碑,题有“花港观鱼”四字 。
2242花港观鱼地处苏堤的南段西侧.jpg 南宋时有一条小溪从花家山经此流入西湖,这条小溪就叫花溪。当时,内侍官卢允升在花溪侧畔建了一座山野茅舍,称为“卢园”。园内架梁为舍,叠石为山,凿地为池,立埠为港,畜养异色鱼类,广植草木。因景色恬静,游人萃集,雅士题咏,被称为“花港观鱼”。花港观鱼公园位于苏堤南段以西,在西里湖与小南湖之间的一块半岛上。时称卢园又以地近临花家山而名“花港”。期间宫廷画师创作西湖十景组画时将它列入其中,由此而名声远扬。 古时这里只有一池&一碑&三亩地。后经扩建,全园面积近三百亩。今日的花港观鱼是一座占地二十余公顷的大型公园,微风过处,沿池岸花木落英缤纷,飘浮于水面,好一幅“花著鱼身鱼嘬花”的动人画图,无人不起羡鱼之情。