海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问关于儿童乘坐卧铺

俩大人拿着2张卧铺票+1张儿童硬座半票,三人一起在卧铺车厢呆着没问题吧(儿童身高1.2米多)?全程白天,6个多小时。
谢谢!
肯定没事。
小铁 发表于 2016-12-18 20:01
肯定没事。

多谢!     
其实这个问题要看多方面,一般上车都是没问题的,关键是查票时怎么看,有些局的严格一些,孩子需要买半价硬座票可以上硬卧,前提是不能占床,须跟一大人同铺。有些局查的不严的,甚至超过了身高一些依然不用买票。自己的真实案例,去年K1677去张家界,同行朋友的孩子超高了,去时卧铺没有买票。回程查票时补的半价票。事情没有一定的,希望能够帮助你彭哥。
K52 发表于 2016-12-23 09:07
其实这个问题要看多方面,一般上车都是没问题的,关键是查票时怎么看,有些局的严格一些,孩子需要买半价硬 ...

原来没说清楚:我们现在是2张成人下铺,1张儿童上铺——孩子小我得老盯着,那张上铺对我们一点作用不起,估计全程沾都不会沾一下。因此,想把手里的儿童卧铺改签成硬座,然后三口人持2成人硬卧+1儿童硬座上车;但现在一直没有座票,就想着干脆把那张卧铺直接退了,到时只拿2张卧铺票进站然后车补儿童硬座。

PS:3人进站只有2张票,但其中一人是1.2米多的儿童,检票口一般不会为难吧?
ruiyup 发表于 2016-12-23 20:47
原来没说清楚:我们现在是2张成人下铺,1张儿童上铺——孩子小我得老盯着,那张上铺对我们一点作用不起, ...

这个情况进站应该不难,说明情况,上车给孩子补票,不如直接退了上铺,到卧铺去补个硬座
K52 发表于 2016-12-23 21:58
这个情况进站应该不难,说明情况,上车给孩子补票,不如直接退了上铺,到卧铺去补个硬座

对,我现在已把孩子的卧铺退了,一点用都没有;路上的情况应该就是:她娘俩在铺上睡,我在边座坐着看车——挤肯定能挤下,但我是不敢睡的。
冇问题啊!
原来没说清楚:我们现在是2张成人下铺,1张儿童上铺——孩子小我得老盯着,那张上铺对我们一点作用不起, ...

把孩子的童卧改签成童座(无座)吧,没问题的。
波比 发表于 2016-12-25 14:10
把孩子的童卧改签成童座(无座)吧,没问题的。

多谢!
硬座无座都冇得,干脆就先退掉了,到时再车补吧。
一晃3整年了!孩子也大了不少......
记得当时是真的把孩子的卧铺票退了,12306上没法单独买儿童票,去北京北站窗口买的座票;进站和上车都没问题,就是发车前后南局列车员小女孩说在没铺位的情况下让孩子补卧——这不可笑么!说了她两句,她没敢乱来。
客规规定,允许旅客与所携带的持半票的儿童共用铺位,如果儿童需要单独使用铺位,应当购买卧铺票。
中国东方红 发表于 2020-1-3 14:03
客规规定,允许旅客与所携带的持半票的儿童共用铺位,如果儿童需要单独使用铺位,应当购买卧铺票。

明白了,多谢!

我们家的思维是穷家富路。所以两张成人下铺,一张儿童上铺我个人认为是不错的选择。白天三口都在下铺,晚上一个大人和娃娃下铺,等娃娃睡熟以后,一个大人睡上铺,这样仍有一个大人在下铺看着孩子。
另外,娃娃1.2m多点了,不知道现在的规矩严格来说是不是已经超了。万一超了标准,一般说来不会有问题(因为YZ买小孩的,两个大人有卧铺票),但是万一运气不好,要是遇到列车员在家里被憋屈了,或者当班时被憋屈了,存心较真,那绝对不排除卧铺关大灯前把YZ旅客赶出卧铺的可能性,虽然可能性现在很低了。

酒后胡言 发表于 2020-1-5 09:42
我们家的思维是穷家富路。所以两张成人下铺,一张儿童上铺我个人认为是不错的选择。白天三口都在下铺,晚 ...

多谢多谢!
一晃三年过去了,现在孩子已有1米4,怎么也得单买一张铺了......