海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

6缸内燃机似乎比较奇特啊

huamao_zhh 发表于 2016-12-18 09:38
发现一个有意思的,就是DF5G的交流型号NJ1,也是限速80。而抗震型DF5的限速未知。
同时,货运型和口岸型的 ...

呵呵,看一下柴油机就一目了然了,NJ1和DF5一样都是8240ZJ的柴油机,按照我的推论,自然限速80
东风5抗震貌似是100,这个我当时讨论DF5限速的帖子里应该是提到过的,但我记得在哪也看过说抗震型的柴油机震动特别大,不知道这是不是和DF5D限速80有异曲同工之处,如果是这样,抗震也应该限速80才合理
小北京那个明显是传动限制
说到DF5模块化(限速100),按照维基的资料,是从1952开始的(事实上1953就不是),实际上之前至少有5台试验车,车号是1931—1935,我当时就怀疑这5台车很可能限速80,为此专门去山东求证了一下,果不其然,而且柴油机很自然的是装用直列8缸
其实有意思的是四方NJ2(内部型号J67),这个车装用的是V型柴油机,而且应该是12缸,但该车亦限速80,我分析,这个车车体限速的可能性仍然很大,因为该车选用了大行程的MAN柴油机,直接导致车体中部突出一块,这可能就是导致限速的罪魁祸首,打个比方,正三角一定会很稳,但倒三角还会稳吗?我不知道术语,不过这样蛮好理解的
当然了,这种非量产机车,本身又是给厂矿造的,所以实际上厂家对待那所谓的构造速度很可能也不会太严谨
铁道游击队长 发表于 2016-12-18 13:21
呵呵,看一下柴油机就一目了然了,NJ1和DF5一样都是8240ZJ的柴油机,按照我的推论,自然限速80
东风5抗震 ...

奇怪的是NJ1是在DF5模块车的基础上研制出来的吧,所以从100回到80有些诧异。

说道V型发动机的结构稳定问题,DF7系列全部是v型的,也没有出现这个问题。
huamao_zhh 发表于 2016-12-19 10:12
奇怪的是NJ1是在DF5模块车的基础上研制出来的吧,所以从100回到80有些诧异。

说道V型发动机的结构稳定问 ...

您这个好像还没有进入状态啊哥
我说的DF5 1931那批车已经很说明问题了,其他东西和DF5改一样,唯独柴油机不一样,结果限速80……
V型机主要是8缸可能有问题,这里只能说是可能,因为暂时得不到更多的证据来证明
简单说吧,V型机是震动问题,L型机可能是重心问题,以上只针对240系列
刚才找资料,回顾了一下本帖
这些技术问题分析的多地道,自顶一码
只可惜这种纯正的技术性分析,能看懂的人历来也不多吧即便看不懂,多数人连多问一句的勇气都没有,哎……技术终究是小众娱乐……
铁道游击队长 发表于 2017-3-7 15:27
只可惜这种纯正的技术性分析,能 ...

铁道游击队长 发表于 2017-3-7 15:27
只可惜这种纯正的技术性分析,能 ...

粗扫了一眼谈车论路的第一页
大概2/5是技术帖
技术帖又有大部分本来是归在机辆版块里面的
都说老百姓理解不了当官的怎么想的
现在车迷都理解不了论坛管理怎么想了

然后我自己发的那一大堆吧
基本都能归在文创里面
结果文创版块也给淘汰了

结果第一页里面队长和五子棋的帖子加起来差不多占了一半
头像被屏蔽
五子棋 发表于 2017-3-7 19:23

不管咋说,人家俄罗斯的火车好歹是横平竖直,一板一眼的
咱中国的火车,多数情况都是坑坑洼洼,皱皱巴巴的
这玩意说实话,真让人伤心

CRS 发表于 2017-3-7 22:43
粗扫了一眼谈车论路的第一页
大概2/5是技术帖
技术帖又有大部分本来是归在机辆版块里面的
都说老百姓理解 ...

也许管理层觉得“挤挤更健康”?
如果发表“阴谋论”,某些傻缺又要不高兴了,但很多时候,你用常规思维还就是无法解释
CRS 发表于 2017-3-7 22:44
然后我自己发的那一大堆吧
基本都能归在文创里面
结果文创版块也给淘汰了

结果第一页里面队长和五子棋的帖 ...

看来我是发的有点多了,这我还是悠着发的
铁道游击队长 发表于 2017-3-8 09:57
看来我是发的有点多了,这我还是悠着发的

没事的,怕啥呢?

俺是菜鸟,胡乱分析,欢迎赐教:
1.某个气缸内,无论四冲程还是二冲程,对于气缸内的活塞,只有两个动作:进、出——这两个动作在与其连接的曲轴上,合成一个完整的圆周运动;
2.发动机有N个气缸,就对应N个活塞,一个活塞,对应曲轴上一个连接点,N个活塞在曲轴上就有N个连接点;
3.这N个连接点,通过透视图看,应该是N等分曲轴圆周运动的360度……

至于如何发电,俺就更不懂了。
huamao_zhh 发表于 2017-3-8 20:07
没事的,怕啥呢?

不是怕,感觉有点冒了
月饼弹簧 发表于 2017-3-9 09:01
俺是菜鸟,胡乱分析,欢迎赐教:
1.某个气缸内,无论四冲程还是二冲程,对于气缸内的活塞,只有两个动作:进 ...

这话说得也不菜啊
火车大亨 发表于 2016-12-13 08:36
我记得在一本关于柴油机的书中,说是直列式六缸四冲程发动机是运转起来最稳的,具体解释我忘记了……
很想知道六缸最稳的原因,求科普。谢谢

果然“菜鸟”了:看上图,六缸并不是6等分,而是3等分曲轴圆周运动的360度
铁道游击队长 发表于 2017-3-9 09:52
这话说得也不菜啊

队长您过奖了。