海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

6缸内燃机似乎比较奇特啊

铁道游击队长 发表于 2016-12-13 13:55
有可能,直列应该会比V要稳定
但上了机车就不一定了,就我目前收集到的信息来看,不考虑电机限制,那么所 ...

貌似,早些年的内燃调车机车都是不到100的,我觉得跟发动机是直列或V型关系不大。
采用V型发动机的,除了东风5D,东方红2、东方红5、6、7都是80或不到80;
采用直列发动机的,东风1、东风3是分别100、120;东风2和东风2增是96。
huamao_zhh 发表于 2016-12-13 21:34
如果这个是最大电流,这车拉不了什么重车了。串联电机,高速功率下滑严重,这车两头都不行,纯粹的鸡肋。 ...

不是,正常情况下和常规模式是一样的,要啥有啥,我说的是故障,故障后该车选择了保牵引力
网上的资料也就那么回事吧,特意写出来的应该不会错,但没写的也未必就不是,不过这个我也没法考证他,只是和谐这种轴控车必然不可能是串联的,要找就找老车看看
我实在想不通,这种电机串联的模式还能有什么优点,不知道您如何认为这相比并联模式能使机车性能得到最大体现的
如果是专为中国设计的(像丰沙大这种线路中国还有很多),为什么中国自己造的干线机车却没有串联模式的?这似乎说不通吧
huamao_zhh 发表于 2016-12-14 08:18
貌似,早些年的内燃调车机车都是不到100的,我觉得跟发动机是直列或V型关系不大。
采用V型发动机的,除了 ...

这个我可能加个定语会更客观,就是大连厂的240系列柴油机
我前面专门强调了,在不考虑牵引电机的情况下,才会有这个现象
您举得例子,像东方红,极可能是传动系统限制导致的限速低(亦即是相当于牵引电机限制)
事实上就是,240系列的直列柴油机,恐怕您找不出限速高于80的机车
而我刚才特意搜了戚墅堰GKD2的资料,直列八缸280,他是100的限速
这个必须具体问题具体分析,不可能笼统的一刀切,反正除了柴油机,我是没有发现导致那一大波车限速80的其他可能因素
当然了,柴油机的问题,目前我也没法证实,所以只是推断,但这的确是一个很有意思的现象,希望有其他车迷共同研究一下

比如说同样是8240的机子,如果加了配重,可能就能标构造速度100,只是这个东西我没有办法去证实
huamao_zhh 发表于 2016-12-13 21:34
如果这个是最大电流,这车拉不了什么重车了。串联电机,高速功率下滑严重,这车两头都不行,纯粹的鸡肋。 ...

我似乎想明白8K的牵引电机串联是怎么回事了
简单说吧,可以扩大再生制动域,也就是把再生速度低值压得更低,使机车更节电
因为牵引电机是串联的,所以同样的励磁和速度下,整流桥可以输出更高(翻倍)的电压,故而让再生临界点来得更晚一点
不过我觉得,在牵引和制动转换时,更改牵引电机串并联的模式也不是什么麻烦事吧?有什么必要牵引时还保持串联的模式呢?为了电路的可靠性?那就牺牲了机车的黏着特性了
然后我搜了一下SS7的资料,并未发现牵引电机串联的趋势。不过有意思的是,发现了两道机车电工考试题
16、SS4型电力机车采用转向架牵引电机并联的(独立供电)调压整流电路。
17、SS7型电力机车牵引电动机的供电方式采用半台车(集中供电)的方式。

不知哪位能给我讲讲,这两种方式的区别是什么
SS7型机车主电路,百度是这样讲的
……交流电从主变压器的牵引绕组经过晶闸管整流后,向六台分两组并联牵引电动机集中供应直流电……韶山7型电力机车虽然拥有三组转向架,但在主电路中只有两组,中间转向架上的两台牵引电动机分属前后两组,机车牵引时向两组各三台牵引电动机并联供电,有利于充分发挥粘着、防止发生空转……
铁道游击队长 发表于 2016-12-14 15:20
我似乎想明白8K的牵引电机串联是怎么回事了
简单说吧,可以扩大再生制动域,也就是把再生速度低值压得更低 ...

有一件事,就是一般励磁绕组在再生/电阻状态是整辆车一大堆串成一条线的
而牵引状态是分别串在各电机电枢绕组上的
所以转换串并联应该不是难事

SS4单节两组整流器各带两个电机
SS7整车两组整流器各带三个电机
我是没看出来这个“独立”和“集中”有什么区别
或者说感觉解释的很牵强……

其实出这种题的人有时候未必比车迷懂得多
CRS 发表于 2016-12-14 21:35
有一件事,就是一般励磁绕组在再生/电阻状态是整辆车一大堆串成一条线的
而牵引状态是分别串在各电机电枢 ...

是啊,我就是想到这个所以觉得真不是啥难事,也许是当时铁道部怕麻烦所以就要求直接固定串联了吧
我个人觉得,他那个“集中供电”的意思,大概是SS7这个车有三台转向架,而实际上只有两组主回路,也就是三台架子由两台整流柜集中供电,而不是三个柜子甚至六个柜子“分散供电”,大概也只能这么解释还勉强说得通了
出题的人大概是顺手抄了书上的简介,可是您这个接着SS4弄一个SS7的题,是个人都会觉得这俩车本质是不同的啊,这出题水平实在不敢恭维。不过这恰恰是我们国家应试教育的典型写照,作为受过中国式教育“恩泽”的过来人,我们倒是应该感到见怪不怪了才对
应试教育一大特点就是死背概念,就16和17这俩题,要不是靠背书,鬼才答得出来这俩标准答案,让大同厂总共来答都TM够呛
不过SS4和SS7这俩车放一起也是有意思
SS4两台转向架,两台整流柜,人家叫独立供电没错
SS7三台转向架,两台整流柜,人家叫半台车集中供电也没错
中国特色,不服不行
问题是难道SS4不能叫半台车**供电吗?别忘了SS4理论上是8轴机车,每组机车由两台相同的4轴机车组成,而每台4轴机车都有一个独立的主变压器,那SS4那个括弧里当然可以写上“半台车集中供电”啊
应试教育真是垃圾到不行
铁道游击队长 发表于 2016-12-15 14:02
问题是难道SS4不能叫半台车**供电吗?别忘了SS4理论上是8轴机车,每组机车由两台相同的4轴机车组成,而每台 ...

SS4应该叫四分之一车供电模式,固定重联机车本来就是两台一样的机车在组合运用嘛。
铁道游击队长 发表于 2016-12-15 13:39
不过SS4和SS7这俩车放一起也是有意思
SS4两台转向架,两台整流柜,人家叫独立供电没错
SS7三台转向架,两台 ...

只想说,为什么大同厂搞SS7不去搞三组并联供电模式呢?
huamao_zhh 发表于 2016-12-15 22:10
SS4应该叫四分之一车供电模式,固定重联机车本来就是两台一样的机车在组合运用嘛。

您大概没看明白我想表达个什么意思吧
huamao_zhh 发表于 2016-12-15 22:11

因为人家觉得没必要多弄一个柜子呗
huamao_zhh 发表于 2016-12-15 22:11

据说搞成两个架控的模式黏着上会比较有优势不容易空转
铁道游击队长 发表于 2016-12-16 12:49
因为人家觉得没必要多弄一个柜子呗

这样跟三个架子设计有矛盾点吧。难道是仿制6k的结果?
CRS 发表于 2016-12-16 14:48
据说搞成两个架控的模式黏着上会比较有优势不容易空转

三个会更好吧,虽然三个架子带来的复杂度、潜在风险、养护成本都高于两个架子,但是故障概率并没升高。
huamao_zhh 发表于 2016-12-16 20:08
三个会更好吧,虽然三个架子带来的复杂度、潜在风险、养护成本都高于两个架子,但是故障概率并没升高。

搞成仨这车里布置和变压器设计岂不是要一团乱糟了
它不对称啊
CRS 发表于 2016-12-16 20:18
搞成仨这车里布置和变压器设计岂不是要一团乱糟了
它不对称啊

机柜的重量可以忽略吧。SS7系列的主变卧式封装设计,重力比较均衡吧。
huamao_zhh 发表于 2016-12-16 21:16
机柜的重量可以忽略吧。SS7系列的主变卧式封装设计,重力比较均衡吧。

反正我还没听说哪个车牵引绕组数量是3的倍数……
铁道游击队长 发表于 2016-12-16 12:48
您大概没看明白我想表达个什么意思吧

发现一个有意思的,就是DF5G的交流型号NJ1,也是限速80。而抗震型DF5的限速未知。
同时,货运型和口岸型的小北京,限速都是90。