海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

12306已经沦陷了,是不是该撸了?

昨天早上致电010-12306,咨询火车上随身携带物品的规定,给的答复居然是只能携带生活必需品,比如衣服、杯子之类的,其他物品均不能随身携带。之后重新12306再次咨询另一个客服,说法完全相同。言外之意,除了生活必需品都必须托运。看来是经过了统一的培训啊,因为我没有明确的规定原文,无法投诉。
哪位能告知哪里可以查询到规定的文件,不撸已经彻底的没有底限了。
他们说话就听听得了,客规客细还有禁止携带物品目录里面没说不让带的,都可以
生活必需品的概念非常广泛,所以12306的解答也不能算离谱。比如笔记本电脑、书籍等。只要是不会危及行车安全、其他旅客人身财产安全、不违背公序良俗、不违背法律规定的东西,都可以带的。
而另外一些少部分人认为是生活必需品的,则应少数服从多数,比如汽油、宠物等。
suobinde 发表于 2016-9-29 15:25
生活必需品的概念非常广泛,所以12306的解答也不能算离谱。比如笔记本电脑、书籍等。只要是不会危及行车安全 ...

生活必需品是鞋子只能一双,书籍只能是几本,这个是京A货运的解释,被子一套,其他的都不算。
你咋就这么喜欢01012306呢?你不知道那帮家伙纯粹就是传话筒吗?除了渎职,就剩嘴上功夫了,说通俗点就是——口活挺好。
楼上说的对,就是个传话员。很多时候不一定有你知道的多

对携带品 有禁令 没规定(只有携带品的规格要求)
唐山站 发表于 2016-9-29 21:06
楼上说的对,就是个传话员。很多时候不一定有你知道的多

传话能传明白也行,关键是经常扭曲旅客的本意。另外,不是不一定,而是根本就没咱知道的多。如果他们不耍流氓、不推卸、不渎职,单单从业务上辩论,摞一阔堆儿也不是咱的对手。
沈局辽段 发表于 2016-9-29 17:23
你咋就这么喜欢01012306呢?你不知道那帮家伙纯粹就是传话筒吗?除了渎职,就剩嘴上功夫了,说通俗点就是— ...

问题是如果携带了什么东西,比如电烙铁,电钻之类的东西,如果被安检拦下说不能携带,怎么处理呢?那伙人可完全是流氓,就算你拿了国务院的文件也有可能不认的。
我爱四平 发表于 2016-9-30 07:58
问题是如果携带了什么东西,比如电烙铁,电钻之类的东西,如果被安检拦下说不能携带,怎么处理呢?那伙人 ...

公安部门的规定不准携带的都能把携带,只能托运。铁路客运以后要进一步向民航看齐
huamao_zhh 发表于 2016-9-30 10:19
公安部门的规定不准携带的都能把携带,只能托运。铁路客运以后要进一步向民航看齐

关键是航空托运可以下机后等一会儿就能提取,铁路呢?航空托运可以在办登机牌的时候就办理,铁路呢?
辽东半岛号 发表于 2016-9-30 10:48
关键是航空托运可以下机后等一会儿就能提取,铁路呢?航空托运可以在办登机牌的时候就办理,铁路呢?

坐了这么多车,还真没托运过东西……据说提取就是个麻烦事

我爱四平 发表于 2016-9-29 17:00
生活必需品是鞋子只能一双,书籍只能是几本,这个是京A货运的解释,被子一套,其他的都不算。

他们这个解释简直就是弱智:鞋子是生活必需品,一双是数量!
火车携带从来只是规定品类(一般是规定不能携带的品类),而数量,只有总体积、重量的要求。比如每人允许携带20KG,我愿意带100双鞋子还是500套衣服,只要不超总量,完全是旅客自己的事,用你规定鞋子一双吗?飞机都没这样的规定,何况火车。
我爱四平 发表于 2016-9-30 07:58
问题是如果携带了什么东西,比如电烙铁,电钻之类的东西,如果被安检拦下说不能携带,怎么处理呢?那伙人 ...

电钻电烙铁之类的,是允许携带的。至少13年的时候我亲戚带过,青岛大连齐齐哈尔,火车轮船汽车坐遍了,通行无阻。
当然,有些SB安检或其他工作人员犯贱也是可能的,齐齐哈尔某安检难为我媳妇就被我骂过:你他妈什么态度?他一看有男人出头反而怂了!
辽东半岛号 发表于 2016-9-30 10:48

这就是铁路后续针对客运改革的地方了,相信很快就会出相应的方案了。
suobinde 发表于 2016-9-30 13:13
电钻电烙铁之类的,是允许携带的。至少13年的时候我亲戚带过,青岛大连齐齐哈尔,火车轮船汽车坐遍了,通 ...

我曾经考虑这事:2008年8月8日之前开始施行路内人员一律经安检口——候车室——检票口进站的规定的时候,运转车长过安检口时,有没有哪个手欠的安检员打开车长的箱子,把响墩触嗒炸了或把火炬鼓捣着了的。要是那样可就热闹了。
沈局辽段 发表于 2016-10-1 00:31
  我曾经考虑这事:2008年8月8日之前开始施行路内人员一律经安检口——候车室——检票口进站的规定的时 ...

这个应该没有吧?现场可以制止的,工作证或者工作服很有说服力的。保安大多是临时工,也就对乘客(部分,遇到硬的他也怂)嚣张,对路内的人应该没那么霸道。
suobinde 发表于 2016-10-8 08:32
这个应该没有吧?现场可以制止的,工作证或者工作服很有说服力的。保安大多是临时工,也就对乘客(部分, ...

有很多的(   )眼看人(      ),欠收拾!
禁止跨越 发表于 2016-9-30 12:24
坐了这么多车,还真没托运过东西……据说提取就是个麻烦事
我托运过两次都是次日取,但是如果是上午到站的话好像是可以当天下午取。真不知道行李房里的人一天天忙忙碌碌都在忙啥,快递的件要比行李房的多得多散的多,人家只要不是太晚都能做到当天到当天派送(我说的是配送点,中转站或枢纽站分拣有的时候好像是有点……)
沈局锦州所 发表于 2016-10-8 08:59
有很多的(   )眼看人(      ),欠收拾!

你说的*眼看人*,的确是。不过这样的人,早晚有看走眼的那天,会遭报应的。
某些人,拿着Iphone看不起用小米的(虽然我也不喜欢小米,但是我是因为小米的思维而不是因为小米便宜),殊不知,拿IPhone的可能是分期付款买的!