海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于通票后程无车的问题

前几天获知4349/50奇葩的停运了,突然想起大一时遇到的一种情况
10年春运,在长春的高中同学放假回家,学生证填写的区间为长春-临江,售票员也按照规定发售通票
但是当时通化-临江的6349/50已经停运
这种情况下应该怎样处理,是否可以要求妥善安置顺手薅点羊毛什么的
是否可以要求妥善安置顺手薅点羊毛不知道,只是你说的10年已经过了法律上的诉讼有效期,哈哈!你回去,拿着那张旧车票,让车站再送你一次,呵呵!
正常情况下,后程无车应该是全额免费退票。交通运输业与其他行业不一样,一般来说除非有额外约定、保险,或者承运人有重大过错而给托运人或旅客造成直接损失,否则都不负责任的——飞机晚点就是如此,即便耽误几十亿的合同,人家也不管。
发站售票员误售,到站没车不应该发售通票

如果发售了,应该退返差额
禁止跨越 发表于 2016-9-6 19:08

我需要提高一些自己的知识水平,如果发站售票员误售特快到底通票,但这个车站只有普客可以到,这个区间返还差额吗?
FreeSpirit 发表于 2016-9-7 09:11
我需要提高一些自己的知识水平,如果发站售票员误售特快到底通票,但这个车站只有普客可以到,这个区间返 ...
原则上这种票也是不应该发售的,举例:

A000001
北京站—Z117—吉林
2016年2月17日 16:55开 10车009号上铺
¥248.5元                             新空调硬卧
特快经由长吉至江密峰站 3日内到有效

E0000011          张三
10001000010217 A000001

这张票,就是典型的误售,因江密峰站有且仅有4343/4次列车,故应发售普快到底通票。其普客、普快、特快到底分别为246.5/247.5/248.5元。
禁止跨越 发表于 2016-9-7 13:26

A000001
北京站—Z117—吉林站
2016年2月17日 16:55开 10车009号 ...
好奇一个问题,如果是这种情况怎么办?
凤阳还办客的时候,每天只有0.5对列车,K876次上行单向停靠凤阳
然后某人打了这样一张通票:首程徐州-蚌埠,经由蚌,特快至凤阳
蚌埠至凤阳站间无其他办客站,但是这张通票好像没有违反什么规定

另一个情况是,还是凤阳和K876,这次的通票变成这样:首程马鞍山-南京,经由南,特快至凤阳
通票售出之后几天得到通知,K876次永久停运,凤阳从此也没有了办客列车,如何解决
如果是停运通知在开始旅行之后发出的(假设该旅客已经到达中转站南京),又如何解决
suobinde 发表于 2016-9-6 17:08
是否可以要求妥善安置顺手薅点羊毛不知道,只是你说的10年已经过了法律上的诉讼有效期,哈哈!你回去,拿着 ...

你举的例子不对。交通行业没有什么特殊性,如果发生楼主的例子,正确处理方法为跟旅客协商一致后,办理退后程票价或安排旅客乘坐其他交通工具,由承运人支付相应费用。而因承运人晚点造成旅客合同损失的属于旅客预期收益,且在合同签订时承运人无法预见的情形。楼主的例子显然属于直接经济损失且在合同签订时承运人完全可以预见的。
神のまにまに 发表于 2016-9-7 17:32
好奇一个问题,如果是这种情况怎么办?
凤阳还办客的时候,每天只有0.5对列车,K876次上行单向停靠凤阳
然 ...
只有单向列车的,比如桦皮厂站(只有4376次),可发售图们~吉林~桦皮厂,但是不可以发售长春~九台~桦皮厂,因为长图线下行列车没有停靠桦皮厂的,如果发售,开车前应该办理全额退票,如果开车后应该积极联系旅客,退后半段票或者安排其他交通工具

发出停运通告后应该比照单向列车办理
禁止跨越 发表于 2016-9-7 13:26

A000001
北京站—Z117—吉林站
2016年2月17日 16:55开 10车009号 ...

我当然知道是误售,想了解下误售以后的处理方式。是退差价吗?
FreeSpirit 发表于 2016-9-8 09:47
我当然知道是误售,想了解下误售以后的处理方式。是退差价吗?

当然要退

波比 发表于 2016-9-7 21:32
你举的例子不对。交通行业没有什么特殊性,如果发生楼主的例子,正确处理方法为跟旅客协商一致后,办理退 ...

可能咱俩对楼主的理解不一样,我的理解是:
妥善安置——就是你说的,退票,或者由承运人安排其他途径送乘客到目的地,费用承运人承担。
顺手薅点羊毛——寻求间接经济损失(也就是你说的预期收益),这一点是不支持的,我举的例子是针对这一点的。
suobinde 发表于 2016-9-8 16:41
可能咱俩对楼主的理解不一样,我的理解是:
妥善安置——就是你说的,退票,或者由承运人安排其他途径送乘 ...

我对“薅羊毛”的理解是升舱。。。
这个可以有,也必须有。。。
波比 发表于 2016-9-8 17:41
我对“薅羊毛”的理解是升舱。。。
这个可以有,也必须有。。。

理解的确不一样。
楼主说的是火车,后程已经没有车了,连舱都没了。即便是有车,普客6349/50全列硬座,咋升舱?难道坐驾驶室去?呵呵!
suobinde 发表于 2016-9-9 08:28
理解的确不一样。
楼主说的是火车,后程已经没有车了,连舱都没了。即便是有车,普客6349/50全列硬座,咋 ...

呃~~~~~
我说的薅羊毛是想蹭个免费的客车坐坐
毕竟客车要比6349贵上三倍
禁止跨越 发表于 2016-9-6 19:08

当时的情况是通化-白山-临江的列车停运,而通化-白山还有其他列车
这种情况下应该退还通化-临江全部差额还是乘车到白山再退还白山-临江的差额呢
wonsky 发表于 2016-9-9 10:31
当时的情况是通化-白山-临江的列车停运,而通化-白山还有其他列车
这种情况下应该退还通化-临江全部差额还 ...

都可以,一般是退没车的部分
禁止跨越 发表于 2016-9-8 12:16
当然要退

好的,谢谢您的指正。
suobinde 发表于 2016-9-9 08:28
理解的确不一样。
楼主说的是火车,后程已经没有车了,连舱都没了。即便是有车,普客6349/50全列硬座,咋 ...

没有火车舱还有其它舱嘛!
波比 发表于 2016-9-9 19:22
没有火车舱还有其它舱嘛!

看来对文字理解还是有差异,我认为“升”是在一个体系内的升舱,没火车了雇一辆凯迪拉克送过去,规格虽然高但是也不能叫升舱吧?
wonsky 发表于 2016-9-9 10:27
呃~~~~~
我说的薅羊毛是想蹭个免费的客车坐坐
毕竟客车要比6349贵上三倍

这个吗,如果就你一个人活着两三个人恐怕很难,如果人多的话是有可能的,车站雇辆大巴或中巴直接送过去