海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

动车组为什么要全列禁烟

第一个原因,从技术上来分析,高速列车是全封闭的,没有传统火车的车厢连接器,如果有人抽烟,就会随着空调系统的运行,传遍整个车厢。至于,高速列车为什么全封闭这个问题,当然是为了安全。时速300公里以上,同志们,我们想一想吧。
  第二,有烟瘾大的小伙伴跳出来了,表示不服,为什么不设置专门的抽烟车厢呢?那我就说第二个原因,从经济上来分析,单独设置一列抽烟车厢,减少旅客载运量,那成本是很高的。当然,烟瘾大的小伙伴会继续反对,说日本新干线为什么能够设置抽烟车厢?但是你知道吗?我国高铁平均票价是欧洲的四分之一、日本的三分之一。如果设置专门的吸烟车厢,把成本分摊到票价里面,烟民愿意,估计大部分人也不会员。当然还会有一些人说,日本人收入高,所以票价高。这是一个极其脑残的问题,中国人收入低,中国人坐飞机就比收入高的美国人便宜吗?答案是,收入低的中国人飞机票比收入高的美国人更高。为什么?决定价格的是成本。
  第三个原因,前面我们说了,动车组几乎到处都是易燃物品,吸烟有火源,是火灾重大隐患。

关注:无忧高铁公众号   高铁重要新闻  扫一扫免费关注

动车组几乎到处都是易燃物品??????
动车组外露材料应该至少都是不易燃或者阻燃的吧
我是觉得这三条都是主观臆测,完全看不到科学解释的科普
恕我直言,楼主可能发帖选错版面了?
office1110 发表于 2016-8-15 21:14
动车组几乎到处都是易燃物品??????
动车组外露材料应该至少都是不易燃或者阻燃的吧
我是觉得这三条都 ...

我觉得司机能抽呢。。。
maxsun 发表于 2016-8-15 21:23
我觉得司机能抽呢。。。

据说在车厢里抽不爱报警,在厕所抽100%报警
office1110 发表于 2016-8-15 21:26
据说在车厢里抽不爱报警,在厕所抽100%报警

你去试下,回来告诉我们答案好么
我觉得司机能抽呢。。。

估计前边那哥们是没有时间抽烟了,再说了即便有时间,在摄像头下面抽?我估计他没那么大胆子……
检车员078 发表于 2016-8-15 21:34
你去试下,回来告诉我们答案好么

我不会抽咋整?要不点蚊香试试?
office1110 发表于 2016-8-15 21:55
我不会抽咋整?要不点蚊香试试?

不会抽不要紧啊,你点一棵烟然后吸气……吐气……
现在普速车也要慢慢禁烟了。吸烟有什么好……
LZ请严格的严肃点,“到处是易燃物”,......
到处是易燃物……那应该让公安消防设立动车组大队应对突发火情
检车员078 发表于 2016-8-15 21:36
估计前边那哥们是没有时间抽烟了,再说了即便有时间,在摄像头下面抽?我估计他没那么大胆子……{:4_104: ...

我感觉摄像头没几个盯着人看。。。
我觉得司机能抽呢。。。

飞机这边是原则上全飞机都禁烟,但是飞行员随意,VVIP随意。天上机长最大,机长觉得怎么合适就怎么来。
kbs 发表于 2016-8-16 09:24
飞机这边是原则上全飞机都禁烟,但是飞行员随意,VVIP随意。天上机长最大,机长觉得怎么合适就怎么来。

我就感觉司机随便
maxsun 发表于 2016-8-16 08:45
我感觉摄像头没几个盯着人看。。。
那是你没见过,哈局动车司机人手一个PAD,专门拍脸的
至于机务段管不管抽烟我就不知道了,但是你抽烟别耽误手比眼看,我估计司机也腾不出手
时间又不长 非要抽烟吗
中国五、六十年代,中国民航飞机上不但允许抽烟,还送一包特制的香烟。
我更希望的是所有旅客列车全列禁烟。
航班驾驶舱可以吸烟,但不是全程允许,有飞行高度限制。
支持动车组全列禁烟,普铁也应该在车厢连接处增加换气扇,否则烟味最终又都飘回了车厢