海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Lion2013

一种支持不出站换乘功能的车站结构设想

厦蓉铁路 发表于 2016-6-14 17:16
现在还是觉得上进下出更科学,避免人流过度集中导致拥挤和噪乱!

我感觉不用说必须得上进下出,只要进出是分开的两个通道就可以。现在大站都是这样设计的吧
Lion2013 发表于 2016-6-15 15:36
我感觉不用说必须得上进下出,只要进出是分开的两个通道就可以。现在大站都是这样设计的吧

上进下出,到达层与出发层机动车道分开独立,而且都是单向行驶,即停即走,超时停留抓拍重罚,秩序井然!
厦蓉铁路 发表于 2016-6-15 16:57
上进下出,到达层与出发层机动车道分开独立,而且都是单向行驶,即停即走,超时停留抓拍重罚,秩序井然! ...

嗯,这个是不假
换乘路线确实方面很多,票面也可以改革一下了。
其实,我觉得在一张车票上可以显示换乘车次的信息,这样必免两张票的麻烦,而且减少成本。现在不是可以刷二维码吗,可以在票面上显示两处二维码。
楼主这个想法还是很有建设性意义的!
实际上我感觉地铁/轻轨等需要进站安检进站的车站也可以不通过安检直接进售票厅和候车室的;从列车上下来的旅客也可以不经过安检直接进入地铁/轻轨和长途公交站的,当然这些需要修建专用的封闭通道。

这个不能支持。
很多地铁的安检都是走个过场。
我有一次还把美工刀从宁波机场带到了广州。
回来的时候,才被广州机场的安检人员发现。
当然,我自己都不知道这事。
yz7978 发表于 2017-4-1 09:31
这个不能支持。
很多地铁的安检都是走个过场。
我有一次还把美工刀从宁波机场带到了广州。
回来的时候,才 ...

走不走过场只要机器开着你就得走啊,那就需要时间了,尤其是大包小包的,真的很烦
石家庄也支持便捷换乘,直接进候车室,不过要先把票取了。刷到达车票进候车室,出发票车站工作人员只看不刷。
hyaxinwbr 发表于 2017-4-2 00:36
石家庄也支持便捷换乘,直接进候车室,不过要先把票取了。刷到达车票进候车室,出发票车站工作人员只看不刷 ...

这也相当不错了。进候车室之前能有个自助取票机,或者是一个像出站口补票处一样的小窗口能取票或售票就完美了